Гигантская волна накрывает пляж, и в считанные минуты целый город уходит под воду. Курортный рай превращается в ад. Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Мальдивы, Сомали, Бангладеш... Каждую минуту информагентства сообщают о новых погибших. "Бог миловал мордовских туристов, - облегченно вздыхает директор турагентства "Юнион" Сергей Кузьмин. - Они отдыхали в Патайе, которая оказалась вне досягаемости цунами. Там все спокойно, и нет никаких причин для паники. Люди вернулись домой в запланированный срок живыми и здоровыми". Кстати, две недели "экстрима" обошлись им примерно в 1100 - 1200 долларов.
Первой из опасного путешествия возвратилась Ирина Горлиенко. Две недели, проведенные в стране вечного лета, подарили ей незабываемые впечатления. Экскурсии по экзотическим островам, шоу со слонами, крокодилами и змеями... Но все это мелочи по сравнению с поездкой в тайскую столицу Бангкок. "День начался как обычно, - вспоминает мордовская туристка. - Через несколько часов я должна была лететь в Россию, а пока завтракала в ресторане на 43-м этаже отеля. Взяла в руки тарелку и почувствовала, что меня шатает. Подумала, может, не выспалась... Но потом огляделась и поняла, что окружающие тоже теряют равновесие. Тайцы побежали на смотровую площадку. Несколько секунд - и никого из обслуживающего персонала в ресторане не осталось. Только европейцы доедали завтрак. Мы не понимали, что происходит, но почувствовали, что надвигается какое-то ЧП. Захотели выйти на свежий воздух, а лифты не работают. Пришлось спускаться пешком. На улице тоже творилось что-то неладное. Коренное население куда-то бежало прямо в халатах и тапочках, некоторые даже в пижамах. Но нам никто не объяснил, почему людей охватила паника и что вообще нужно делать. Гид сказал, что все идет по плану и можно спокойно готовиться к отправке домой. Мы сели в самолет и улетели. В Шереметьеве нас встречала огромная толпа журналистов, от которых мы и узнали, что на самом деле случилось в Таиланде".
Первым делом Ирина позвонила менеджеру турагентства "Юнион" Наталье Петровой и сказала ей, что все в порядке. Успокоила родственников. Приводить себя в чувство не пришлось, потому что страха она не испытала. "Путешествие без приключений - деньги на ветер, - шутит мордовская любительница острых ощущений, видимо, еще не осознавшая масштабов трагедии. - Если бы мой тур не закончился, ни за что бы не уехала домой. Как только будет свободное время, снова пойду в "Юнион", пусть отправят меня в какую-нибудь экзотическую страну мира. Туроператоры агентства угадывают мое настроение и подбирают именно то, что нужно. Я часто путешествую и всегда довольна".
В отличие от коллег из других городов, операторы саранских агентств пока не пускают своих туристов в азиатские путешествия, грозящие экстримом. По словам директора "Радос-тура" Альберта Янгляева, встречать Рождество в отелях Бангкока и Патайи намеревались двенадцать клиентов фирмы. "Они фактически сидели в самолете, но мы сами начали их отговаривать. Не хочется подвергать риску тех, кто нам доверяет. Две семьи планировали ехать в Таиланд на Новый год, но тоже передумали. Скорее всего, отправятся в Доминику". Агентство "Юнион" от туров в пострадавшие страны тоже отказалось как минимум на две недели.
8000 долларов за заграничное ЧП!
О том, что путешествие в экзотическую страну может обернуться большими неприятностями, знают и некоторые мордовские туристы. Но все уважающие себя турфирмы страхуют клиентов. Не так давно известный мордовский дайвер Игорь Потапов в Египте попал под машину, за что получил 8000 долларов. Три года назад в саранской семье, отдыхавшей на Канарских островах, случилось несчастье: ребенок упал с балкона и получил несколько переломов. Страховая компания разорилась на 5000 евро. В самых крайних случаях, по заверению операторов, даже родственники попавшего в беду туриста могут выехать к нему за счет страховщиков. Но это, как говорится, не дай Бог...
04.01.2005