
Однако за последнее время произошло немало перемен в изучении как истории дореволюционной России, так и истории русской контрреволюции, что позволяет говорить о несомненной актуальности духовного и патриотического наследия традиционной русской государственности и антибольшевистского сопротивления.

Несомненно и то, что в настоящее время со стороны российских властных структур наметился позитивный поворот в отношении наследия русского Белого движения. И сегодня, благодаря усилиям многих энтузиастов ситуация постепенно меняется. Только за последние два года были открыты первый в России и в Зарубежье памятник белому генералу С.Л. Маркову в городе Сальске Ростовской области, памятные знаки в честь генерала М.В. Алексеева в Смоленске и Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака в Омске. Наконец, нельзя не отметить, пожалуй, наиболее значительное события, произошедшее в ноябре этого года - открытие памятника Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске.
Однако не только установка памятников и мемориальных знаков свидетельствует о начале торжества исторической справедливости. Особо следует отметить начавшееся возвращение на Родину останков героев Белого дела и русских патриотов. В октябре этого года состоялось перенесение праха генерала Николая Батюшина из Бельгии в Россию, готовится перезахоронение другого русского генерала - Владимира Каппеля.
Редакция сайта "Белые воины" предлагает вниманию читателей фрагмент книги "Марковцы Первопоходники артиллеристы", посвященный личности генерала С.Л. Маркова. В ближайшее время полный вариант книги будет представлен на сайте.
Р.Г. Гагкуев, редактор ИА "Белые Воины"
ГЕНЕРАЛ МАРКОВ [1]
В ярко индивидуальной личности Маркова нашел отражение пафос Добровольчества, свободный от темного налета наших внутренних немощей, от разъедающего влияния политической борьбы. Марков всецело и безраздельно принадлежит армии. Судьба позволила ему избегнуть политического омута, который засасывал других. Офицер, Доброволец, военный вождь - вот его призвание. Военная карьера, штаб и, главным образом, боевое поле - вот арена его деятельности, источник его славы и предопределение его гибели.
Словно кусочек былинного эпоса, словно полотно старой батальной картины, когда не было еще умопомрачительной техники и личная доблесть решала участь сражений...
Догматизм и политическая нетерпимость были чужды Маркову. Конечно, его, как человека интеллигентного, не могли не занимать вопросы государственного бытия России. Но напрасно было бы искать в нем определенной политической физиономии: никакой политический штамп к нему не подойдет. Он любил Родину и честно служил ей. Вот и все.
Так, в первое время революции, он записывает обрывки своих мыслей и впечатлений:
"Говорили о событиях в Петрограде... Дай Бог успеха тем, кто действительно любит Родину..."
"Все ходят с одной лишь думой - что-то будет?! Минувшее все порицали, а настоящего не ожидали. Россия лежит у пропасти, хватит ли сил достигнуть противоположного берега?.."

Не политическая нетерпимость, а боль и скорбь за армию и за Россию слышатся в этих случайных и искренних строках.
Пока была надежда на восстановление власти Временным правительством, он работал с ним лояльнейшим образом. Говорил, спорил, ругался, "ублажал", как он выражался, "полуграмотных в военном деле членов комитета" и "несведущих, фантазирующих, претендующих на особую роль комиссаров". Теряя терпение, выходил иногда из себя и наживал врагов немало.
Потом, когда все надежды рухнули, не принимая фактического участия в Корниловском выступлении, совместно со своим главнокомандующим фронтом принял все же на себя моральную ответственность за выступление.
В результате - тюрьма! Бердичев и Быхов. 1-й и 2-й походы...
И когда в горячие минуты боя слышался обычный приказ:
- Друзья, в атаку! Вперед! - то части, которыми он командовал, люди, которых он вел на подвиг и смерть, шли без колебаний и сомнений.
Их не смущали пресловутые "неясность и недоговоренность лозунгов". Они несли свои головы не за революцию и не за реакцию; не за "землю и волю" и не за "помещичью реставрацию"; не за "рабочий контроль" и не за "эксплуатацию капиталом"... Суровая и простая обстановка первых походов и в воинах, и в вождях создавала такую же упрощенную, может быть, военную психологию добровольчества, одним из ярких представителей которой был Марков!
За Родину!
[1] Марковцы Первопоходники артиллеристы: Д., Виктор Ларионов, Иван Лисенко, Николай Прюц. Очерки. - /Б.м./. /Б.г./. С. 4-5.