itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архиереи просят религиозного убежища у Константинопольского патриарха

0
72
В распоряжение "Ъ" попал проект обращения ряда архиереев Истинно-православной церкви к Константинопольскому патриарху Варфоломею I с просьбой принять возглавляемые ими приходы под свою юрисдикцию. Если это произойдет, на канонической территории Русской православной церкви (РПЦ) появятся приходы Константинопольской поместной церкви, что до предела осложнит и без того непростые отношения двух православных церквей. Впрочем, в Московской патриархии эту инициативу назвали нереальной.

Ъ Истинно-православная церковь (ИПЦ) основана в 1920 году, в период советской власти находилась на нелегальном положении. В1995 году ИПЦ получила регистрацию в Минюсте РФ. В июле 2003 года к ней присоединились ряд мелких поместных церквей. В феврале 2004 года участники поместного собора ИПЦ приняли решение переименоваться в Православную российскую церковь. В настоящее время она под новым названием проходит перерегистрацию в Минюсте РФ.

Разногласия между иерархами ИПЦ начались после того, как на прошедшем в ноябре 2004 года поместном соборе глава ИПЦ митрополит Рафаил (Прокопьев) выступил с инициативой ввести пост патриарха, дав понять, что он намерен его занять. Это не понравилось правящим архиереям ряда епархий. "Хотим мы того или нет, законно или незаконно, но российский патриарший престол уже занят, - заметил митрополит Пятигорский и Северокавказский Кириак. - Если члены собора говорят об избрании собственного патриарха, то они либо хотят отлучить этим себя от православия, либо показать, что возглавляемая Алексием II РПЦ не является частью Православной российской церкви". Но и в том и другом случае, по мнению владыки Кириака, статус ИПЦ станет неканоничным. На соборе митрополит предложил вообще упразднить пост местоблюстителя и управделами, отказавшись от жесткой вертикали власти, и учредить ряд митрополичьих округов. Эта инициатива владыки Кириака, поддержанная несколькими архиереями, не понравилась руководству ИПЦ, которое заподозрило его в намерении захватить церковную власть.

После окончания работы собора митрополит Кириак и ряд поддержавших его архиереев решили обратиться к Константинопольскому патриарху Варфоломею I принять возглавляемые ими приходы под свою юрисдикцию. "Сегодня православная церковь в России переживает тяжелый период разделений. На протяжении многих лет мы пытались войти в общение с братьями - епископами Русской православной церкви за границей, Русской православной церкви Московской патриархии, - говорится в обращении к Варфоломею I. - Но все наши попытки оказались тщетными. Церковь продолжает дробиться. Поэтому мы видим единственный выход из создавшейся ситуации. Чтобы не становиться схизматиками и не отпасть от мирового православия, мы припадаем к вашим святительским стопам и просим до той поры, пока православная церковь в России не восстановит своего канонического единства, принять нас и наши приходы под ваш омофор".

"Я ничего об этом не знаю, поэтому я не могу вам ничего сказать, - ответил на просьбу "Ъ" прокомментировать инициативу своих подопечных глава ИПЦ митрополит Рафаил. - Если это правда, то я не знаю, кто с ними в Константинополе будет разговаривать - там люди трезвые. Но если их примут, то у нас проблем не будет, они будут у РПЦ". Митрополит Рафаил имел в виду, что тем самым на канонической территории РПЦ появятся приходы Константинопольской поместной церкви, что до предела осложнит и без того непростые отношения двух православных церквей.

В руководстве РПЦ назвали затею архиереев ИПЦ нереальной. "Я сожалею, что люди, отошедшие от матери-церкви, вместо того чтобы покаяться и вернуться в церковное общение, занимаются церковно-политической спекуляцией, - заявил "Ъ" зампред отдела внешних церковных связей Московской патриархии епископ Егорьевский Марк. - Я исключаю возможность того, что их примет Константинопольский патриарх".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Однорал
Все статьи Александр Однорал
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
06.12.2022 12:01
Глобальные вызовы современности и русский ответ
Новый комментарий от РомКа
06.12.2022 11:32
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2022 11:22
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от ОСт
06.12.2022 10:31
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.12.2022 09:16