Инстинкт здорового патриотизма

Александр Архангельский 
0
23.11.2004 148
Выступление президента на съезде РСПП рассматривалось под разными углами; почти никто не остановился на тезисе: предпринимателям необходим инстинкт здорового патриотизма. Между тем это и есть главное: чеканная формула, золотые слова, каждое на своем месте. "Инстинкт" - значит, не просто расчетливая "позиция", которую можно менять по ходу исторических обстоятельств, а внутреннее жизнеощущение. "Здорового" - значит, не бездумного патриотизма, не истерического (каким подчас бывает инстинктивное чувство), а прошедшего огранку разума, трезвого, спокойного...

Если мы хотим двигаться вперед, инстинкт здорового патриотизма должен быть присущ не только промышленникам и предпринимателям, им обязаны руководствоваться в своих действиях чиновники и политики, он призван лечь в основу всех гражданских инициатив. У нас есть общая страна и общая судьба общего народа; мы спорим, подчас враждуем друг с другом, но способны договариваться, поскольку имеем неделимую цельность под названием "Россия". Да и споры наши - всего лишь следствие разных ответов на один общий вопрос: как сделать свою страну лучше?

Вот объявление о продаже "Юганскнефтегаза" за 8,6 млрд долларов, убедительно подкрепленное вовремя подоспевшими налоговыми претензиями. Как оно смотрится с точки зрения экономического детерминизма? Да никак. Компании приходят и уходят, а нефть пребывает вовеки, как бы ни звали новых владельцев "Юганска", продажи сырья не прекратятся. А с точки зрения инстинкта здорового патриотизма? Ужасно. И потому, что крупному бизнесу откровенно демонстрируют заказную природу государственных решений, окончательно запугивают его. Пугливый олигарх настоящим патриотом быть не может. И потому, что удар наносится по компании, которая одной из первых попыталась опрозрачнить свой полутеневой (в соответствии с правилами 90-х) бизнес, - значит, остальным наглядно показывают бессмысленность таких попыток. И потому, что новые переприватизаторы не постеснялись использовать любые прикрытия для проведения выгодных для себя решений, включая общенациональные трагедии. То есть окончательно потеряли инстинкт здорового патриотизма. По пути к этому аукционному объявлению разлагались спецслужбы, которые, не будучи наказанными за позор Беслана, все ретивее раскусывали лакомый кусок. Вот фактически раскусили.

А чтобы общество не слишком тревожилось насчет их здорового патриотизма (от слов "здорово живешь"), они демонстрируют особое патриотическое рвение, доблестно борясь с научным шпионажем и пряча за решетку физика Данилова, который, наверное, заслуживает морального суда за нарушение профессиональных этических норм, но никак не юридического преследования за преступление, которого явно не совершал.

Идем далее.

С точки зрения логики политической борьбы другое судебное дело - Ходорковского, Лебедева, Пичугина и постепенно примыкающего к ним менеджмента "ЮКОСа" - достаточно рационально. Опасный противник, переступивший через четко проведенную черту, лишается экономического ресурса, выводится из игры и заодно лишается возможности помешать процессу переприватизации. А с точки зрения инстинкта здравого патриотизма? Тут все сложнее. Чтобы провести судебную операцию под кодовым названием "МБХ энд компани", пришлось сначала отложить намечавшуюся судебную реформу, а затем и вовсе дискредитировать идею независимого суда, поставить на ней крест. Просто потому, что иначе решить рациональную политическую задачу не получалось. Но переходим на позиции инстинкта здорового патриотизма, спрашиваем: заинтересована ли наша страна в новом варианте бессудебности? Ведь после позвоночного бесправия судов эпохи коммунизма, после их денежного разложения в период раннего капитализма пришла пора рулевых-вагоновожатых... Ответ очевиден.

Прагматика говорит нам одно (насчет попыток регулировать выборы в Абхазии, на Украине), а здоровый патриотизм - другое. Прагматика советует жестко прессовать региональных лидеров - патриотизм сомневается: не приведет ли это в конце концов к распаду страны и к цепочке бунтов как способу решения возникающих политических проблем неподвижной вертикали? И так далее, и так далее. Поэтому вывод очень прост: предложен замечательный критерий, моральный отвес, позволяющий четко замерить кривизну политического пространства и вовремя избежать непоправимых ошибок. Грех будет им не воспользоваться.

22.11.2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Архангельский
Все статьи Александр Архангельский
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47