itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Православный контекст" избирательных кампаний

Фрагмент статьи "Православный контекст" избирательных кампаний" продолжает презентацию готовящегося к печати сборника "Повестка дня" избирательных кампаний 2003-2004 гг."

Новости Москвы  Религия 
0
237
Время на чтение 4 минуты
Вопрос о том, возрастет ли роль так называемого "религиозного фактора" на выборах 2003-2004 годов по сравнению с предыдущими, стал волновать журналистов, политологов и представителей религиозных организаций задолго до официального старта избирательных кампаний. Так, уже 24 октября 2002 года (то есть за год до парламентской кампании) в Москве состоялся круглый стол "Религия и выборы. Использование религиозного фактора в СМИ и предвыборных технологиях", организованный фондом им. Конрада Аденауэра и "Медиасоюзом".

Тогда официальный представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, напомнил, что Церковь "сознательно отказалась от участия в выборах, поскольку к Церкви принадлежат люди разных политических взглядов. Кроме того, следует учитывать, что около половины приходов Русской Православной Церкви находится за границами Российской Федерации".

Действительно, это заявление сделано на основании принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 года "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", в которых говорится, что "Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а, следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней. В то же время ничто не должно препятствовать участию иерархов, священнослужителей и мирян, наравне с другими гражданами, в народных волеизъявлениях путем голосования".

Тем не менее, несмотря на подчеркиваемый нейтралитет Церкви в предвыборный период, внимание к "религиозному фактору" в политике не только не ослабевает, но и определенным образом возрастает. Например, 23 октября 2003 года о том, что "религиозный фактор играет в жизни России все большее значение", заявил министр по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ Владимир Зорин, выступая на конференции "Роль СМИ в формировании толерантности и предотвращении межрелигиозных конфликтов", организованной общественно-методическим советом по освещению религиозной тематики при Министерстве по делам печати и средств массовой информации РФ.

Косвенное подтверждение слов министра следует из двух фактов. Во-первых, по данным социологических опросов граждане Российской Федерации традиционно демонстрируют высокий уровень доверия РПЦ, а также лично патриарху Алексию II. Так, например, согласно последним исследованиям кампании ROMIR Monitoring, опубликованным 9 февраля 2004 г., на вопрос "В какой степени Вы доверяете или не доверяете Русской Православной церкви?" 32% опрошенных ответили "доверяю полностью" и 41% - "скорее доверяю, чем нет". На вопрос "Какую религию Вы исповедуете?" в пользу православия высказались 71%.

Во-вторых, в последние 2-3 года существенно возросло количество и качество публикаций на религиозную тему в СМИ.

Эксперты мотивируют повышение компетентности журналистского сообщества в области религиозной жизни двумя причинами. Прежде всего, тем, что пресс-службы религиозных организаций, общественные объединения и профессиональные сообщества ведут эффективную, хотя и не всегда скоординированную информационную политику.

В качестве второго фактора, повышающего уровень присутствия религиозной проблематики в СМИ, называют последствия 11 сентября 2001 года, изменившего мировое отношение к религии. Из маргинального, "культурного" явления религия превратилась в мощный социальный феномен, который может иметь деструктивные проявления и нуждается в изучении.

Таким образом, хотя традиционно религиозный фактор не играет большой роли в избирательных кампаниях в России, публикаций, связанных с темой Церкви, в предвыборный период было немало. Однако они редко затрагивали избирательную кампанию как таковую, несмотря на то, что тема православия в предвыборной кампании возникала регулярно. Что касается выборов в Государственную Думу, то "Православный" контекст этой кампании был очерчен следующими темами:

1. Активное участие в выборах принимали православные активисты. Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев является сопредседателем Союза православных граждан (СПГ), Рогозин и Бабурин также состоят в этом союзе. От блока "Родина" баллотировался и главный редактор православно-патриотического журнала "Русский дом" Александр Крутов, и генерал госбезопасности, постоянный автор этого журнала Николай Леонов.

2. Третьим в списке "Народной партии" значится референт патриарха Алексия Николай Державин, в той же партии состоит часть СПГ, кроме указанных в п. 1, включая его председателя Валентина Лебедева.

3. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выпустил книгу "Святая Русь или Кощеево царство", на презентации которой присутствовал православный священник, представившийся как сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). Вскоре Служба коммуникаций ОВЦС распространила письмо, в котором говорилось, что этот священник никогда не работал в Отделе, более того - не значится в списках ни одной епархии РПЦ. Открытое письмо, осуждающее Зюганова за попытку переписать историю и выставить коммунистов в роли защитников православия, а также убедить православных голосовать за КПРФ, распространил старейший священник Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Василий Ермаков. Оно было разослано в редакции федеральных СМИ, но напечатала его только официальная газета РПЦ "Церковный вестник".

4. Молодежное движение "Идущие вместе" организовало 29 ноября в Москве шествие под лозунгом "Православных коммунистов не бывает!". Демонстранты несли портреты священников, расстрелянных советской властью, и разрушенных храмов.

5. "Карликовая партия" "За Русь Святую" использовала в своей кампании исключительно религиозную риторику.

Традиционно, священнослужители во многих городах агитировали верующих "исполнить гражданский долг" и придти на выборы. Это касается и думской и президентской кампании. Патриарх Алексий II в телеобращении к россиянам накануне президентских выборов заявил: "Церковь отделена от государства, и Церковь и религиозные организации не вмешиваются в политическую борьбу, но мы являемся гражданами страны, и поэтому наш долг - не быть в стороне от выбора Президента и активно принять участие в этом. Я призываю всех наших сограждан - пожилых и молодых, верующих и неверующих - прийти на выборы и сделать правильный выбор, чтобы каждый из нас чувствовал свой вклад в строительство нашей великой Родины - России".

Что касается думских выборов и предпочтений православного электората, то здесь будет уместно процитировать журналиста Михаила Леонтьева, заявившего в интервью порталу "Религия и СМИ" следующее: "Единая Россия никак себя не позиционировала. Партия, которая хочет себя как-то позиционировать - идет на дебаты. Партия, которой не надо себя позиционировать, чтобы не потерять электорат, на дебаты не идет. В этом смысле поведение Единой России абсолютно адекватно политической задаче - набрать больше голосов, а не меньше. Это партия президента. А вот отношения президента с православием активны и широко известны. Так что думаю, что ты прав - большая часть православных голосовала за Единую Россию".

26 мая 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

К. Лученко
Мертвый сезон религиозного рунета
Новые сайты представляют собой блеск и нищету российской конфессиональной палитры
21.08.2002
Все статьи К. Лученко
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09