Путин и Кучма затронули проблемы раскола церкви

А. Кондрашов 
политика 
0
26.01.2004 184
Президент России завершил свой двухдневный рабочий визит на Украину. Последние часы пребывания в Киеве Владимир Путин отвел на посещение древнейшего центра восточно-славянского православия - Киево-Печорской лавры.

Киево-Печерская Лавра. Монахи называют ее "небеси подобная обитель". У глав двух государств сегодня здесь дела негосударственные - это подчеркивается. Православный раскол на Украине - давняя головная боль Москвы и Киева. Формально президенты стран здесь решать ничего не могут, но реально могут повлиять.

Киево-Печерская Лавра - святыня общая, колыбель монашества на Руси - сегодня относится к Московскому патриархату. И то, что Владимир Путин и Леонид Кучма здесь вообще вместе, говорят священники, - это для прихожан важнее всяких деклараций.

В Киево-Печерской лавре создавал гениальную "Повесть временных лет" летописец Нестор. Все русские государи от Петра I до Николая II брали благословение у здешних настоятелей. На могиле российского премьера-реформатора Петра Столыпина всегда лежат венки.

В Свято-Успенском соборе лавры устраивают молебен за здравие православных христиан. Их при двух президентах не делят ни на Киевский, ни на Московский патриархаты. Владимиру Путину дарят икону Антония и Феодосия и всех Преподобных Печерских.

Рассказывают, что когда уже в наше время археологи хотели раскопать место погребения основателя лавры, страшные огненные искры из земли заставили свернуть раскопки. Президент России передает лавре икону Серафима Саровского. Ей около 100 лет.

"Мы никогда не забудем, что именно здесь князь Владимир начал крестить Русь. В наши дни Киево-Печерская лавра - это символ духовного единства России и Украины", - отметил Владимир Путин.

У иконы "Крещение Господне" и иконостаса Путин и Кучма вместе ставят свечи и удаляются в алтарь. Там сохранились часть придела и фрески после взрыва храма. Его взорвали в 1941-м.

В трапезной - резиденции предстоятеля Украинской православной церкви - шоколад и пирожные. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир во вступительной речи долго сетует на раскол в Украинской православной церкви. Часть, включая его самого, подчиняется Московскому патриархату, часть - Киевскому, а часть вообще автокефальная.

"Мы очень скорбим и переживаем, что наша церковь разделена. Надеемся, что она объединится. Придет время, когда на Украине будет единая православная церковь", - говорит митрополит Владимир.

Путин обращается к предстоятелю, как положено: "Ваше Блаженство". Передает ему привет от патриарха всея Руси Алексия II.

"Ваше Блаженство, мы знаем о тех проблемах, которые Вы затронули. Мы, конечно, не будем вмешиваться в церковную жизнь, но мы знаем, как Вам сложно переживать тот раскол, о котором Вы говорили. Но могу сказать, что сердцем у душой мы с Вами", - отметил глава российского государства.

Президент спрашивает, сколько на Украине православных. Предстоятель, сбиваясь с русского на украинский и обратно, рассказывает, что 15 тысяч приходов: чуть меньше, чем в России.

Слово берет Леонид Кучма, и разговор уверенно перетекает из духовной плоскости в политическую. Слишком гуманные у нас законы, жалуются украинцы. Секты, пользуясь православным расколом, регистрируются, как хотят, и верующие мечутся из одной церкви в другую.

"В одной церкви набедокурил и пошел в другую, как у нас в парламенте", - заметил Леонид Кучма.

Останется ли Украина православной, зависит от того, кто будет следующим президентом, заявляют украинские иерархи. И прессу из зала удаляют.

Вот бы, говорят иерархи Украинской православной церкви, взять и помирить всех каким-нибудь указом, хотя бы православие общее между Москвой и Киевом не делить. А то даже промышленная кооперация, утраченная за последние 10 лет, и то ушла дальше, чем отношения между церквями. Хотя истоки духовные, они и древнее, и ближе. Здесь, в церкви Спаса на Берестове, есть захоронение 1157 года, весьма символичное. В храме похоронен Юрий Долгорукий, князь Киевский, основатель Москвы.
24 января 2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
А. Кондрашов
Все статьи А. Кондрашов
политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19