Муфтия Таджуддина толкнули на провокацию?

Российские мусульмане не спешат под знамена джихада

Политика 
0
157
Время на чтение 4 минуты
Муфтий Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, объявил священную войну - джихад - Соединенным Штатам Америки. Ответа из США пока не поступало. Российские правоохранительные органы отреагировали быстро и четко, предупредив муфтия о противозаконности его призыва. У мусульманских организаций в России воинственная инициатива Таджуддина вызвала неоднозначную реакцию.
"Со стороны муфтия Талгата Таджуддина это, безусловно, провокация, но я уверен, что его к такому шагу подтолкнули" - так оценивает объявление Таджуддином джихада Соединенным Штатам Мукаддас Бибарсов, председатель Духовного управления мусульман Поволжья, председатель общероссийского общественного движения "Мусульмане России", муфтий Саратовской области. "Это связано с тем, как меняется в последнее время тон выступлений российских политиков, тон СМИ в освещении войны в Ираке, - сказал корреспонденту "НГ" муфтий Бибарсов. - Уверен, что, если бы не было сил, которые хотели, чтобы такое выступление состоялось, Таджуддин на это не пошел бы".
Мягко говоря, недоумение вызвало нашумевшее выступление муфтия Таджуддина в Казани. Дело в том, что он не раз называл Татарстан "рассадником ваххабизма" и за последние десять лет ни разу не упустил случая напомнить светским властям РТ, что именно при их попустительстве чистый ислам вербует среди татар своих сторонников. Нынешнее воинственное заявление Таджуддина с этим как-то не увязывается.
- Сам себя опозорил, - отозвался о выступлении Таджуддина мулла Закабанной мечети в Казани шестидесятилетний Исхак Лотфуллин.
- При всем моем критическом отношении к Талгату, конечно, он не террорист, - говорит советник по политическим вопросам при президенте РТ Рафаиль Хакимов. - И то, что он размахивал саблей и прочее, я считаю просто театрализованной популистской выходкой.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью одному из информационных агентств заявил, что расценивает призыв Талгата Таджуддина "как попытку и дальше продолжать раскалывать ряды мусульман России, пользуясь в данном случае происходящими трагическими событиями в Ираке".
Председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман Исхаков заявил, что заявление Таджуддина компрометирует не только мусульман России, но и всю страну: "Каждый раз, когда кто-то призывает к джихаду, я прежде всего подумаю, в своем ли уме этот человек. Джихад - это слишком громкое и вызывающее слово. И часто его объявляют распоясавшиеся политики, хотя народ им такого права и не дает".
Правда, в Татарстане полагают, что, если бы прокуратура не принесла протест на публичное высказывание Верховного муфтия Талгата Таджуддина, никто бы этого события просто не заметил - даже в Казани, которая пристально следит за каждым шагом и публично произнесенным словом муфтия Талгата, не говоря уже о Москве и Уфе. Того же мнения придерживается и муфтий Мукаддас Бибарсов: "Шумиха слишком раздута. Это ясно для всех, кто понимает, что такое ислам и что такое исламские организации в России. Талгат Таджуддин абсолютно не является авторитетом для тех людей, которые могли бы предпринять какие-то реальные действия в этом направлении. И власть об этом прекрасно знает".
В Духовном управлении мусульман Самарской области отказались сообщить корреспонденту "НГ" точку зрения местного мусульманского духовенства. Было заявлено, что председатель управления муфтий Вагиз-хазрат Яруллин находится в рабочей поездке по районам губернии и каким-то образом комментировать выступление председателя Центрального духовного управления мусульман России не будет.
Правда, один из ответственных сотрудников ДУМ Самарской области, пожелавший остаться неизвестным, заявил: "Сенсаций не будет. Наш регион всегда отличался национальным и религиозным миром и согласием. Мы не можем и не станем обсуждать выступление своего руководителя. Если хотите комментариев - звоните в Уфу..." Этот сотрудник дал понять, что какая-то реакция может быть только после того, как члены Центрального духовного управления мусульман России обсудят заявление Талгата Таджуддина и сделанные ему прокурорские предупреждения и выработают определенную позицию.
Тем временем в Дагестане мусульманские организации проводят очередные акции протеста против войны в Ираке. Состоявшийся вчера в Буйнакске митинг, как и предыдущие акции, был организован Духовным управлением мусульман Дагестана (ДУМД) и местными администрациями. На центральной площади города собралось более двух тысяч человек. Днем раньше аналогичный митинг прошел в Махачкале, где собралось не более тысячи человек. Немного по сравнению с первыми митингами, которые собирали более 20 тысяч.
Выступивший на митинге в Махачкале заместитель муфтия Дагестана Ахмадхаджи Тагаев заметил, что Ирак в добровольцах из России не нуждается, поэтому более целесообразным было бы оказать республике гуманитарную помощь. Начат сбор средств для закупки медикаментов и продовольствия. Кроме того, духовенство республики распространило список американских товаров, которым объявлен бойкот. А ораторы не исключали, что "отдельные дагестанцы могут самостоятельно выехать в Ирак" для поддержки воюющей республики.
Как сообщили корреспонденту "НГ" в ДУМД, штаб по поддержке Ирака, который создан по решению Совета алимов Дагестана и действует под эгидой ДУМД, намерен проводить митинги "ежедневно и в разных городах" с тем, чтобы организовать в ближайшие выходные дни самый многолюдный митинг в столице Дагестана.
Отвечая на вопрос "НГ" о возможной роли российских мусульманских организаций в урегулировании иракского кризиса, муфтий Мукаддас Бибарсов сказал:
"Ускорить мирное урегулирование кризиса в Ираке не может сегодня даже наш президент. Не многое могут и российские исламские организации. Пророк Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему) сказал: "Вы должны зло остановить руками, если не можете руками, остановите языком, и если не можете языком, не соглашайтесь с этим, но это будет слабость вашей Веры". Но мы руками не можем остановить это зло. Мы это делаем языком и надеемся, что наши призывы к миру кто-то услышит.
Но не надо забывать главное, что все в руках Всевышнего. Почему мы должны думать, что, если Соединенные Штаты захватят Багдад, это обязательно будет плохо для ислама? Почему не предположить, что в результате придет к власти исламское правительство, и тогда Багдад станет мусульманским центром. Соединенные Штаты думают, что они контролируют мир. И забывают, что все в руках Аллаха".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Бондаренко
"Ислам как он есть" признали экстремистским
Мусульманский сайт не заметил решения самарских судей о запрете его деятельности
11.03.2008
Крест по соседству с ленинским мемориалом
Старообрядцы Самары спустя век возвращаются на святые места
31.10.2005
Праздник кириллицы с видом на Волгу
В Самарской области проходят Дни славянской письменности и культуры
25.05.2004
Ваххабиты дошли до Волги
Исламисты, доставившие в Россию письмо от бен Ладена, отделались штрафом
16.04.2004
Страсти вокруг булавы
В Объединении украинцев России столкнулись три взгляда на проблемы и перспективы диаспоры
28.10.2003
Все статьи Андрей Бондаренко
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35