Страсти вокруг митрополита

Политика 
0
194
Время на чтение 3 минуты

Завершившийся неделю назад в Нью-Йорке собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) опубликовал отдельные послания к своей пастве за границей и в России, а также ответ на братское послание московского Патриарха Алексия Второго. В этих документах собор подтвердил прежнюю позицию РПЦЗ по отношению к сергианству и экуменизму и, отклонив возможность компромиcсного "братания", выразил готовность к проведению конструктивных встреч с представителями Московской патриархии. Ответ собора РПЦЗ архипастырям Священного Синода МП был выражен в духе христианской любви к грешникам, но не ко греху.
Казалось бы, подобный подход должен был уладить все недоразумения внутри РПЦЗ, но этого не произошло. Как мы помним, протесты внутри Зарубежной церкви начались после решений ее прошлогоднего собора, на котором было принято обращение к Патриарху Сербскому Павлу с просьбой быть посредником в переговорах с Москвой. Кроме того, в соборном послании говорилось, что принятая патриархией социальная доктрина представляет собой фактический отказ от сергианства.
Тогдашнего первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия поддержало большинство клириков и мирян российских приходов РПЦЗ, а также часть клириков и мирян в Канаде. Однако тут же возник и раскол. Расколу в Канаде способствовал, как это ни парадоксально, антиэкуменист и антисергианец епископ Торонтский Михаил, ставший после собора Монреальским и Канадским. Он проявил себя, мягко говоря, человеком малодуховным и страстным. Всех, кого он считал своими противниками, епископ Михаил записывал во враги церкви и в борьбе с ними прибегал ко лжи и клевете. Это уже давно отвратило от него значительную часть паствы. Кроме того, в его действиях проглядывалось желание захватить собственность, находящуюся в личном ведении митрополита Виталия, в первую очередь подворье Братства преподобного Иова Почаевского в Монреале и Свято-Преображенский скит в Мэнсонвиле.
Скандал с митрополитом Виталием, произошедший после собора, только подтвердил эти подозрения. В Синоде утверждают, что митрополит подписал прошение о своей отставке добровольно и на другой день после этого даже поздравлял нового первоиерарха, но согласно рассказу секретаря митрополита Людмилы Роснянской, с бумагами для подписи к митрополиту с группой архиереев и нотариусом явился сам епископ Михаил. Митрополит подписал лишь прошение об уходе на покой, а под документами о передаче собственности свою подпись поставить отказался.
Сразу же после этого Роснянскую уволили и выдворили из здания Синода, не дав даже проститься с митрополитом. В официальном заявлении Синода столь экстренная мера объяснялась тем, что секретарь оказывала на митрополита слишком большое влияние и давала ему какие-то неизвестные сильные лекарства. Людмила Роснянская, опасаясь за благополучие митрополита, обратилась в полицию. Когда полицейские устроили ей и группе сторонников митрополита Виталия встречу у дверей особняка, бывший первоиерарх, несмотря на уговоры членов Синода, решил тотчас отправиться в Канаду, в Свято-Преображенский скит.
По прибытии в Канаду митрополит Виталий опубликовал послание, в котором заявил, что остается первоиерархом РПЦЗ. Вскоре после этого в Свято-Преображенский скит в Мэнсонвиле с нарядом полиции прибыл сам епископ Михаил. Не дожидаясь окончания вечернего богослужения, он вместе с женщиной-полицейским вошел в алтарь, чтобы вывести оттуда митрополита. (Подобным образом во время гонений на Церковь действовали большевики.) Они предъявили судебное решение о принудительной медицинской экспертизе, и митрополита увезли в ближайшую психиатрическую больницу.
Как позднее оправдывался в своем заявлении Синод, восемь полицейских (по 4 из Америки и из Канады) были нужны для обеспечения безопасного отъезда бывшего первоиерарха из скита. Во время этой сцены митрополит Виталий трижды предал епископа Михаила анафеме. А экспертиза установила, что митрополит психически здоров и может исполнять свои обязанности.
Синод в этой истории выглядит довольно некрасиво. Если его члены считали деятельность Роснянской зловредной, а ее пребывание на посту секретаря митрополита противоречащим канонам, то почему они ничего не предпринимали в течение 12 лет, а озаботились здоровьем митрополита Виталия только после того, как он ушел на покой?
На днях митрополит Виталий совместно с епископом Каннским Варнавой совершил хиротонию очень уважаемого в Монреале пастыря - архимандрита Сергия (Киндякова), который стал епископом Мэнсонвильским.
На другой день епископ Михаил опубликовал извещение, в котором он назвал хиротонию архимандрита Сергия, совершенную, как он выразился, "пребывающим согласно собственной его просьбе на покое митрополитом Виталием и лишенным сана епископом Каннским Варнавою", противоцерковным актом.
Эта хиротония означает окончательный раскол в РПЦЗ. Нет сомнения, что подавляющее большинство прихожан Зарубежной церкви в других епархиях пойдут за своими архиереями и пастырями, так что с митрополитом Виталием останется меньшая ее часть в зарубежье и большая - в России.
Можно предположить, что РПЦЗ начнет свое медленное движение в сторону Московской патриархии, а "непримиримые" образуют свое собственное церковное управление. Для этой группы было бы логично сближение с Российской автономной православной церковью, возглавляемой митрополитом Суздальским Валентином (Русанцовым). Только вот из-за архиерейских страстей такое сближение в настоящий момент маловероятно.
Монреаль

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15