Возрождая духовность

Н. Киреева 
религия 
0
01.07.2002 73
Подольский район - один из крупнейших в Московской области. 100 населенных пунктов, примерно 100 тысяч жителей, примерно 100 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Газификация и телефонизация сел и деревень, асфальтирование дорог и реконструкция мостов, строительство новых школ, домов культуры и спортивных сооружений, всемерная поддержка фермерских хозяйств и возрождение народных ремесел - вот далеко не полный перечень дел, которыми приходится заниматься районной администрации. А еще - большая работа с главами сельских округов, старостами, руководителями местных предприятий, молодежными и ветеранскими организациями. Недавно подольскую землю посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество освятил возрожденный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров. Святейший Патриарх вручил главе Подольского района Николаю Петровичу Москалеву орден святого равноапостольного князя Владимира.
- Николай Петрович, награда эта ведь не случайна. За те годы, в течение которых вы возглавляете район, число восстановленных и построенных заново храмов увеличилось раз в 15?
- В конце восьмидесятых в районе было только две действующие церкви - Вороновская и Быловская. Сейчас у нас их 32. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покров поразил Алексия II своей внутренней отделкой и богатым убранством, непривычным для сельской церкви. И хотя все культовые сооружения, как известно, восстанавливаются или строятся на пожертвования прихожан, районная власть, конечно же, не может стоять в стороне от возрождения исторических памятников. Заметьте, у нас не только восстанавливаются разрушенные, но и строятся новые церкви.
- Возрождение духовности - не только забота о храмах, но и развитие района в комплексе: поддержка домов культуры, школ, детских садов, содействие становлению промышленности и сельского хозяйства как основных источников финансирования. Как со всем этим?
- Скажу об одном. В районную администрацию пришел в конце восьмидесятых, когда люди жили надеждами на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Отрадно, что за все время наш район никогда не был большим должником ни по заработной плате, ни по коммунальным услугам. А ведь в Московской области есть районы, где по причине задолженности по два-три месяца нет горячей воды. Ход выполнения своих целевых программ мы освещаем в СМИ, чтобы жители знали о них и могли поучаствовать в общих насущных делах.
- Говорят, у района появились дополнительные средства. Это связано с таким крупным предприятием, как "Газпромавиа"?
- И с ним тоже. Мы стремимся к тому, чтобы в районе было как можно больше стабильно работающих предприятий, чтобы число рабочих мест росло. Ожидаем появления на нашей территории еще двух-трех подобных предприятий. Но и многие существующие, такие, как Подольский завод цветных металлов, Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, ООО "Метелица", ООО "ВАЛ", ОАО "КИМПОР", ООО "КЭМП-Подольск", "Газпромавиа", Крестовский пушно-меховой комплекс значительно пополняют бюджет района.
Однако ситуация с подъемом производства, в том числе сельскохозяйственного, пока остается сложной. Есть еще предприятия, находящиеся на грани банкротства. В этих условиях два хозяйства - ОПХ "Сынково" и совхоз "Подольский" мы взяли в муниципальную собственность. Со временем, я надеюсь, это даст свои плоды.
Московская область

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Н. Киреева
Все статьи Н. Киреева
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54