itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Демоны и история добродетели

Прокопий Кесарийский - византийский Стаднюк и Солженицын в одном лице

Общество 
0
154
Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Пер. с греч., вступ. статья, коммент. А.А.Чекаловой. - СПб.: Алетейя, 2001. (Византийская библиотека. Источники).
Как летописец Прокопий Кесарийский для византийцев - все равно, что Тацит для римлян (в современных историографических рейтингах он входит в четверку основных античных историков наряду с Геродотом, Фукидитом и Полибием). А для самого знаменитого императора Византийской империи Юстиниана I Великого (482 или 483 - 565) он оказался одновременно чем-то вроде Ивана Стаднюка и Александра Солженицына в одном лице.
В первых двух трудах второго издания самого полного собрания сочинений Прокопия Кесарийского на русском языке "Война с персами" и "Война с вандалами" живописуются миротворческие операции Юстиниана по восстановлению и преумножению империи. Историк вполне приветствует завоевательные планы государя, разделяя концепцию византийских прав на римское имперское наследие. В то же время можно рассмотреть и скрытую критику в адрес внутренней политики императора, когда автор вспоминает основателя Византии Константина Великого, упивается добродетелью полководца Германа или обрушивается с критикой на главного министра Юстиниана Иоанна Каппадакийского. То и дело возникает ощущение иррациональности происходящего, как в описании эпидемии чумы (моровой язвы), распространение которой в массах, равно как и ее течение у конкретного человека, не давало ни одного признака, соответствовавшего бы каким-либо "заключениям разума". "Происходило здесь все следующим образом. Многим являлись демоны в образе различных людей, и те, которым они показывались, думали, что они от встреченного им человека получали удар в какую-нибудь часть тела, и сразу же, как только они видели этот призрак, их поражала болезнь. Сначала люди пытались отвратить от себя попавшихся им призраков, произнося самые святые имена и совершая другие священные обряды кто как мог, но пользы от этого не было никакой, ибо даже и бежавшие в храмы погибали там. Потом они уже теряли желание слышать своих друзей, когда те к ним приходили, и, запершись в своих комнатах, делали вид, что не слышат даже тогда, когда двери у них тряслись от стука, явно опасаясь, как бы зовущие их не оказались демоном". И все же, несмотря на грустные нотки, эти труды проникнуты радужными надеждами, исполнены горделивой уверенностью в мощь и славу византийского оружия, светлой верой в имперскую богоизбранность.
В "Тайной истории" Прокопий считает своим долгом на новом уровне раскрыть "причины уже описанного мной", показывая губительность деятельности императора и его супруги Феодоры для самих "римлян", как он называет обитателей Византии: "От той моровой язвы, о которой я рассказывал в прежних книгах, при всем том, что она поразила всю землю, спаслось не меньше людей, чем оказалось тех, кому суждено было погибнуть, либо потому, что их хворь не коснулась, либо потому, что они выздоровели, когда им случалось заболеть. Но от этого человека никому из римлян не удалось ускользнуть, ибо подобно любому другому ниспосланному небом несчастью, обрушившемуся на весь человеческий род, он никого не оставил в неприкосновенности. Одних он убивал без всякого основания, других, заставив бороться с нуждой, сделал более несчастными, чем умершие, и они молились о самой жалкой смерти, лишь бы прекратить свое бедственное существование". "Тайная история" Юстиниана сродни апокалипсическим видениям - здесь приводятся рассказы о том, что император произошел не от человека, а от демона, видения Феодоры, что она станет супругой демона (который однажды, как вернувшийся Одиссей, разогнал ее любовников), таинственные истории о телесных превращениях - как голова Юстиниана отделялась от туловища, а тело продолжало двигаться. Вывод напрашивался сам собой - во главе империи стоял не помазанник Божий, а антихрист, что и предопределило ее гибель. Под стать Юстиниану была и Феодора, в паре с которой была разработана виртуозная система ограбления подданных. Современные историки, утверждается в комментариях, оспаривают сведения Прокопия в части развратных похождений императрицы-блудницы (так что к вышеуказанным лаврам он может прибавить и лавры тогдашнего маркиза де Сада-выдумщика).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42