ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПРИМОРСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ

0
122
Время на чтение 5 минут
По благословению Его Преосвященства епископа Владивостокского и Приморского Вениамина с 16 по 18 мая 2001 года во Владивостоке прошли Приморские Образовательные Чтения, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия. Чтения были организованы Администрацией Приморского края, Владивостокской епархией Русской Православной Церкви, Дальневосточным государственным университетом и Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. На пленарных и секционных заседаниях обсуждалась роль Православия в современном образовании и воспитании; возможности актуализации духовных ценностей Православия в современной культуре; сотрудничество государства и Церкви в вопросах патриотического и нравственного воспитания; проблемы религиозного просвещения.
В работе Чтений участвовали представители духовенства, руководители органов народного образования Администрации Приморского края и г. Владивостока, преподаватели вузов, общеобразовательных и воскресных школ и православной гимназии, выпускники катехизаторских курсов; представители Вооруженных Сил.
Участники конференции выразили удовлетворение в связи с тем фактом, что в последние годы в России наметилась тенденция к объединению усилий государства и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания и образования. Православие всегда служило источником и основой российской культуры и государственности. Современное российское общество испытывает сложности со сбережением традиций и отстаиванием своей культурной идентичности, без которых невозможно не только сохранение единого российского социокультурного пространства, но и вообще существование России как единого и независимого государства. Решению задач патриотического, духовно-нравственного воспитания и просвещения может и должно способствовать обращение к традициям православной педагогики, к святоотеческому наследию, к опыту русской литературы, искусства, религиозной философии. Без опоры на Православие, которое является для России не только традиционной, но и культурообразующей конфессией, без возвращения к традиционным духовно-нравственным и религиозным ценностям выход из того морального и идеологического тупика, в котором оказалась сегодня Россия, представляется маловероятным.
Участники чтений, обсудив на пленарных заседаниях, заседаниях секций и дискуссионных групп роль Церкви, образования, науки и культуры в духовно-нравственном просвещении общества, пришли к следующим выводам и рекомендациям:
Необходимо расширять сотрудничество Церкви, государства, семьи и общества в области воспитания и образования. Образовательные учреждения должны шире использовать возможности интеграции православного мировоззрения в содержание курсов социально-гуманитарного и культурологического цикла. Христианская культура должна быть представлена не только в аспекте своей истории, но и с точки зрения своей актуальности для современного человека. Знакомству с вероучением Православия, с произведениями церковного искусства должно сопутствовать постижение того, что представляет собой православный образ жизни, каким образом православные духовно-нравственные ценности влияют на мотивацию человека в его личной, семейной, общественной и профессиональной деятельности.
Необходимо вести постоянную разъяснительную работу по преодолению унаследованных от эпохи насильственного атеизма стереотипов, касающихся возможностей преподавания в учебных заведениях разного уровня знаний о религии. Один из самых распространенных стереотипов - это отождествление светскости образования с его атеистической направленностью. В действительности "светский" означает "неклерикальный", т.е. светский характер образования подразумевает, что в светских учебных заведениях не готовят служителей культа. Информирование о разных аспектах религиозного мировоззрения понятие светскости никак не исключает.
Среди населения России, в том числе среди молодежи, растет интерес к Православию. Это порождает необходимость изучения феномена религии не только как элемента культурной или социальной жизни, но и непосредственно. Современная психологическая и педагогическая наука все более настоятельно ощущает необходимость опоры на святоотеческое наследие в исследовании закономерностей духовной и душевной жизни человека, в выработке принципов и приемов воспитания. Отсутствие богословских знаний практически исключает адекватное понимание многих явлений отечественной и мировой культуры. Сегодня наше общество испытывает острую потребность в высококвалифицированных профессионалах в сфере теологии (богословия). Эффективность образовательной и воспитательной работы в значительной степени зависит от уровня подготовки преподавателей. Участники Чтений выражают удовлетворение в связи с началом подготовки в Дальневосточном государственном университете специалистов по православному богословию, которые смогут внести существенный вклад в духовно-просветительскую работу среди разных слоев населения, будут способствовать улучшению религиозной ситуации в крае, на высоком уровне заниматься образовательной и воспитательной деятельностью.
Особое внимание должно быть уделено адекватному отражению роли Православия в истории и культуре России в школьных и вузовских программах. Необходимо шире пропагандировать опыт преподавания православно-ориентированных дисциплин в высшей и общеобразовательной школе. Участники Чтений считают необходимым просить руководство Приморского Института переподготовки и повышения квалификации работников образования совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Русской Православной Церкви и кафедрой теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета разработать и осуществить специальную программу подготовки преподавателей курса "Основы Православной культуры" для общеобразовательных школ.
Наиболее актуальными сегодня являются вопросы учебно-методического обеспечения, аттестации педагогов, преподающих дисциплины, связанные с проблемами религиозной жизни. Необходимо создать на базе кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, Отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Русской Православной Церкви и Приморского Института переподготовки и повышения квалификации работников образования специальный экспертный совет. Он выполнял бы функции рецензирования программ, включающих религиозную проблематику, а также налаживания работы по обобщению, систематизации и распространению соответствующего педагогического опыта.
Участники Чтений считают, что письмо Министерства образования N 567/28-16 от 14.07.2000 "О деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений" явилось необходимой и своевременной мерой в оздоровлении духовно-нравственной атмосферы в учебных заведениях России. В Приморье уже в течение ряда лет существует вызывающая беспокойство религиозная ситуация, связанная с деятельностью на территории края иностранных миссионеров. Пропагандируемые ими взгляды далеко не всегда совместимы с гуманистическими и патриотическими ценностями. Данное письмо позволяет осуществлять мероприятия, препятствующие проникновению в среду молодежи нетрадиционных религиозных объединений, чья деятельность отрицательно сказывается на психическом здоровье и моральном облике молодых людей.
В дальнейшем необходимо расширить круг участников Приморских Образовательных Чтений за счет приглашения работников социально-реабилитационных, сиротских и медицинских учреждений, организаций по работе с детьми и молодежью, представителей армии, флота и правоохранительных органов.
Необходимо наладить систему широкого информирования общественности о возможностях Церкви в противодействии распространению в среде молодежи пороков наркомании и алкоголизма. Важно создать условия для распространения опыта работы православных центров реабилитации алкоголиков, наркоманов и жертв религиозного сектантства.
Нуждается в изучении и распространении имеющийся в России опыт по созданию обществ православных краеведов и молодежных клубов православного краеведения.
Участники Приморских Образовательных Чтений, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, считают целесообразным обратиться к организаторам Чтений с предложением сделать их ежегодными.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.06.2024 07:14
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.06.2024 06:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48