itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ

0
95
Время на чтение 3 минуты
Досточтимые отцы, братья и сестры
Христос Воскресе!
Наше сердце сегодня наполнила великая радость. Радость Воскресения Христа, Который показал нам, что любовь сильнее смерти. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
Духовно радуемся, ибо любовь Бога Отца благодатью Господа нашего Иисуса Христа и причастием Святого Духа приводит нас к жизни вечной. Любовь есть сила непобедимая. Ведь Сам Бог есть Любовь, " и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем " (1 Ин. 4,16). Наша причастность жизни вечной зависит от этого великого чуда Божественной любви. Как же мы можем выйти на встречу Божией любви? Прежде всего с трепетным сердцем и радостным удивлением ее величию и глубине. Когда же на самом деле примем ее в свое сердце, то сможем всю нашу жизнь сделать благодарением. Не просто словами благодарности, а действительным благодарением. Это значит любить каждого человека так, как его возлюбил Сам Бог: любовью всеобъемлющей до конца. Не по принуждению, но по любви скажем: Господи, если Ты меня так любишь, и я Тебя люблю, поклоняюсь и повинуюсь Тебе, Твой путь есть путь моей жизни. Когда научимся так любить, то все вокруг нас, весь мир станет иным. Это будет лучший, новый мир. Тогда придет к нам Царство Божие в сиянии Воскресения и новой жизни во Христе. Ради этого мы должны быть готовы и умереть - не телесной смертью, а той, которая есть отречение от самолюбия, от поиска лишь своих личных выгод. Откроем себя Богу и ближним и начнем жить по-другому.
Нынешняя Пасха Христова первая в новом тысячелетии. Перед нами стоит священная обязанность свидетельствовать о познанной Правде Христовой. Ведь это не наша правда, а правда Божья. Мы не можем исполнять иную правду, кроме Правды Христовой. Господь Иисус Христос говорит: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15,16). Поэтому мы верим, что Господь избрал нас к своей службе в новом тысячелетии, чтобы мы были носителями и провозвестниками Его Правды. Все мы призваны к самоотверженной проповеди Святого Евангелия.
В нынешнем году как и во времена кесаря Августа, когда родился Иисус Христос, объявлена перепись населения. В Чешской республике она проходила в марте, а в Словакии будет осуществлена в конце мая. Это удобный случай исповедать свою православную веру в духе слов Спасителя Иисуса Христа: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим небесным" (Мф. 10,32). В подсознании многих прижилось убеждение, что вера и принадлежность к Церкви есть частное дело каждого лица. Но этот либеральный взгляд не согласуется с учением Христова Евангелия. Господь Иисус Христос призывает нас быть Его свидетелями в мире. И если мы любим Его, то должны смело и с любовью к Нему открыто заявлять о себе! Будем живыми камнями Христовой Церкви! Будем крепко держаться христианской веры наших предков, веры православной. Окружающий мир ждет от нас, что мы будем исповедовать нашу веру и в счетных документах. Уверены, что не найдется нигде ни одной семьи, которая откажется заявить о своей принадлежности к Православной Церкви.
К числу великих тайн веры относится и то, что Иисус Христос по Своем Воскресении явился не законникам, не фарисеям и не Понтийскому Пилату. Но, прежде всего, Он явил Себя простым женщинам. Встреча с Воскресшим Христом оказалась невозможной для знаменитых и сильных того мира. Радоваться Пасхе Христовой могли только те, которые доказали, что готовы всем сердцем принять страдания и Крест Спасителя. Вступим в новое столетие и тысячелетие в свете Христова Воскресения, разгоняющего тьму греха и всякого зла. Будем верить слову псалмопевца, пророчествующему всем врагам Божиим: "яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведники да возвеселятся".
Благодарим вас за вашу верность нашей духовной матери Православной Церкви. Твердо верим, что и в дальнейшем вы будете поддерживать ее и с любовью свидетельствовать о Правде Христа, Который Сам говорит в святом Евангелии от Иоанна: " Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14,6). Молимся за вас, чтобы Воскресший Господь Своей милостью всегда сохранял вас в здравии телесном и душевном, в душевном спокойствии в ваших церковных общинах, семьях, в ваших трудах и на заслуженном отдыхе.
Христос воскресе, воистину воскресе!
Vstal z mrtvych Kristus, vpravde vstal z mrtvych!
С пастырским благословением
+ Николай, архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии
+ Христофор, архиепископ Пражский и Чешских земель
+ Симеон, епископ Оломоуцко-Брненский
+ Иоанн, епископ Михайловский
Пасха Христова 2001
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Бурега
Все статьи Владимир Бурега
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31