itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"ТЫ МОЛОД - ОПОЛЧИСЬ ПРОТИВ ГОЛИАФА"

Выступление Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула на Съезде православной молодежи

0
121
Время на чтение 4 минуты
Дорогие возлюбленные Высокопреосвященнейшие Владыки, благочестивые отцы и братия, возлюбленные наши чада, юноши и девушки Русской Православной Церкви!
Благословенная молодежь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви!
Христос воскресе!
По благословению Троицы, по мановению Бога нашего, Отца и Сына и Святого Духа, я сердечно благодарю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, возлюбленного брата и досточтимого вашего пастыря и начальника за радость, которую он даровал, пригласив меня сюда к вам и преподав отеческое благословение приветствовать с любовью вас, ветви винограда Русской Православной Церкви.
Испытываю радость прежде всего за ту возможность общения, радуюсь я и волнуюсь и славлю Господа нашего Иисуса Христа. Получается, что буквально до недавнего времени такая конференция молодежи Православной Церкви была совершенно невероятной, была чем-то неосуществимым. А сегодня мы переживаем это чудо и еще одно доказательство того, что Христос воскрес! Выступавшие против Церкви погибли, а Русская Церковь взошла превыше небес. Молитвы верующего народа и мучеников, закланных за свидетельство Агнца-Христа, услышаны Тем, Который - видим и убеждаемся - непобедим! Чада мои возлюбленные, вы прошли сквозь огонь и воду и Господь Церкви изведе вас в покой. Сейчас вы переживаете чудо, радуетесь радостью, принимаете благословение, с надеждой смотрите в будущее, с доверием следуете за вашими пастырями и строите планы служения Церкви Христовой в уже наступившем третьем тысячелетии.
На пороге нового тысячелетия, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем. Может ли, однако, молодой человек жить в Церкви, стать христианином? Почему бы нет? Христос не есть та личность, которая ушла в прошлое, Христос вчера, днесь, той же и во веки. Он есть Господин истории. Жизнь во Христе - это единственное достоинство, жизнь во Христе - это уничтожение смерти и участие в вечной молодости, жизнь во Христе - это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации. В полном смысле слова это единственно новое событие в непрерывном течении времен, это единственный критерий достоинства человеческой личности. На основе опыта вашей мученической Церкви вы отлично знаете, что все те, кто гнал в прошлом или все еще ныне гонит Христа и Церковь, в действительности направляют свои стрелы против человека, они боролись и борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос. Вы видели, как смертоносное оружие не только губит жизни невинных людей, но и покушается на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих мнимо-цивилизованных людей. На пороге нового тысячелетия ответ на вопрос: "В чесом исправит юнейший путь свой?" приходит из глубины лет в порыве вечной мудрости: "Внегда сохранити закон Твой". Путь Господень является для нас единственным путем.
Во время кризиса современного общества, унижения человека, Церковь - это единственное, что может дать смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа, который в нем сокрыт. В ответ на эгоцентризм сегодняшнего века она приносит в качестве противоядия подвиг любви и освящения.
Возлюбленные наши чада, мы знаем, что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, многочисленны и нелегки. Молодые люди в этом мире оказываются как бы на большом рынке, где все торговцы стараются на них нажиться: торговцы наркотиками, торговцы идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии различных религиозных сект - все стремятся купить вас и сделать своими рабами. Миллионы молодых людей стали жертвами наркотиков и СПИДа, миллионы молодых во всем мире становятся предметом сексуальной эксплуатации, миллионы молодых приходят в отчаяние от безработицы, от преобладания того, что недостойно человеческой личности.
Вы искали жизни, но вам принесли смерть, вы искали нежной любви, а у вас отняли душу и тело, вы искали достоинства, а вас унижают безработицей и эксплуатацией. Наступит момент, когда вы придете в отчаяние. В такие трудные моменты пусть звучит голос Нового Завета: "Я написал вам, юноши, потому что вы сильны и победили лукавого". Помните, что воскресший Христос не дал вам дух страха, но дух силы, любви и целомудрия. Не разрешайте никому пренебрегать вашей юностью, но будьте примером для верных во всем. Слушайте слово святителя Григория Богослова: "Ты молод - стань против страстей и блуда, имея поборником и пособником Крещение, сопричти себя к воинству Божию, ополчись против Голиафа и насладись своей молодостью". В начале нового тысячелетия единственный призыв к юному христианину -всегда оставайся молодым! Юный христианин, будь господином времени и истории! Юный христианин, пусть жизнь твоя имеет смысл!
В Греции один священник спросил у группы молодых людей: "Как вы думаете, ребята, может ли молодой человек жить сегодня в Церкви?" Один юноша-студент ответил: "Отче! Этот вопрос неверный. Надо было бы нас спросить: может ли молодой человек жить сегодня без Церкви?". Ответ этого юноши - это ответ многих молодых людей сегодня в Греции. При недавнем опросе, который провело в нашей стране министерство просвещения, 87% учащихся гимназий и 77% учащихся лицеев заявили, что они доверяют прежде всего Церкви.
Греческая Церковь с любовью обнимает молодых людей других Православных Церквей, предоставляет стипендии для обучения богословию и другим наукам в епархиальных университетах; предоставляет церковные лагеря для отдыха; созывает православные конференции для противостояния ересям и различным сектам; оказывает поддержку страждущим православным народам и всеми силами борется, чтобы ответить на запросы времени. Чада мои возлюбленные, мы с доверием смотрим на ваши способности и дела, на чистоту ваших намерений, на искренность ваших сердец. На ваше желание существенного преобразования современного мира, на ваш подвиг свидетельства о Христе всюду, где бы вы ни находились. Снова сердечно благодарю Святейшего Патриарха Алексия, который дает мне радость находиться среди вас, поздравляю его вместе с его замечательными сотрудниками по случаю конференции, которую он организовал; я пожимаю руку каждому в отдельности.
Всех вас благословляем, молимся о вас, да укрепит Христос, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, ваше юношеское шествие, преподаем всем наше отеческое благословение и желаем, чтобы Невечерний свет Воскресения Христова просветил работу настоящей вашей конференции.
Христос воскресе!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул (Параскеваидис)
Православный протагонизм
Интервью архиепископа Афинского Христодула итальянскому журналу "30Giorni"
22.12.2004
Найдется ли в европейской конституции место христианству?
В интервью журналу "Русский предприниматель" Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул высказался о роли Православия в современном мире
16.01.2004
Все статьи Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул (Параскеваидис)
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18