Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем графа А.Г.Разумовского, полковника И.В.Турчанинова, композитора С.И.Танеева, изобретателя М.М.Поморцева, летчика-аса Е.Н.Крутня, пермского монархиста П.В.Рябова, Героя Советского Союза К.С.Гнидаша, академика В.А.Обручева, химика Н.Н.Качалова и физика К.П.Белова

Бывший СССР 
0
344
Время на чтение 12 минут
А.Г.РазумовскийСегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, графа Алексея Григорьевича Разумовского (1709-1771).

А.Г.Разумовский родился 17 марта 1709 года в деревне Лемеши (на сегодня Козелецкий район) Черниговской губернии. Сын простого украинского казака Григория Яковлевича Розума (ум. В 1730 г.) (розум по-украински — ум; так прозвали Григория за то, что он в пьяном виде любил произносить поговорку: «що то за голова, що то за розум!»). В детстве был обучен грамоте, бежал от отца в соседнее село Чемер, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Здесь в 1731 году был замечен полковником Вишневецким, который набирал певчих для Придворного хора и, обратив внимание на молодого красивого певчего с прекрасным голосом, взял юношу с собой в Петербург. Однако уже вскоре под именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора Цесаревны Елизаветы Петровны. Екатерина II впоследствии писала, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни, и это не прошло мимо внимания Елизаветы.

Уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали со временем называть, стал фаворитом Цесаревны, получив для начала должность управляющего её имениями, затем чин камер-юнкера и сделавшись полновластным хозяином её двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он, по-видимому, не без успеха использовал своё влияние на Елизавету, однако при этом оставаясь человеком весёлым, добродушным и бесхитростным.

После переворота 1741 года бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера. Спустя ещё короткое время, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и владельцем сотен крестьянских душ. В 1742 году в подмосковном селе Перово, как принято считать, состоялось тайное венчание Императрицы с Алексеем Григорьевичем.

Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 г. он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 году — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к Императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало.

И.В.ТурчаниновТакже сегодня день памяти Ивана Васильевича Турчанинова (1822-1901), полковника Российского Генштаба.

И.В.Турчанинов родился 30 января 1822 г. в Области Войска Донского в казачьей семье. Окончил артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Некоторое время служил в Донской конно-артиллерийской батарее, затем поступил в Академию Генштаба и окончил ее с серебряной медалью. Способный офицер был взят на службу в Генеральный штаб. Обладая исключительным способностям в области инженерного дела и артиллерии, руководил строительством укреплений в Финляндии. Участвовал в Крымской войне, где за доблесть ему был присвоен чин гвардии полковника. Но из-за увлечения идеями утопического социализма и несогласия с подписанием позорного для России мира и ходом военной реформы Иван Турчанинов вместе с женой Надеждой уехал в 1856 году в США. Перед отъездом Турчанинов посетил Лондон, где встречался с Герценом (в дальнейшем они переписывались). В США ему довелось поработать фермером, рабочим, чертежником, инженером-строителем. Потом устроился работать инженером на железной дороге в Иллинойсе.

В 1861 году в США началась гражданская война. Под именем Джона Турчина он добровольно вступил в армию в чине полковника, командовал 19 полком волонтеров Иллинойса, одним из лучших в армии генерала Шермана. Будучи профессиональным военным европейской выучки, И.В.Турчанинов разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Это были одни из первых работ по военной науке в США, на их основе позже была построена подготовка армии США. В военных действиях Турчанинов использовал новую и необычную для того времени тактику стремительных ударов вдоль железных дорог, захвата ключевых железнодорожных станций и мостов. Он соорудил бронепоезд с пушками, смонтированными на переднем вагоне. С помощью этого бронепоезда стало возможным неожиданно захватывать основные укрепления противника.

Закончил войну он бригадным генералом, заболел и вышел в отставку. Царское правительство на просьбу Турчанинова разрешить вернуться в Россию ответило отказом.

Турчанинов продолжал жить в США, зарабатывал игрой на скрипке, выступая в малых городах. Умер в страшной бедности 19 июня 1901 г. Похоронен в г. Маундсе на кладбище для военных под именем генерала Турчина.

С.И.ТанеевСегодня также день памяти композитора Сергея Ивановича Танеева (1856-1915).

С.И.Танеев в 1875 году окончил Московскую консерваторию у Н.Г.Рубинштейна (фортепиано) и П.И.Чайковского (композиция) с золотой медалью. Выступал в концертах как пианист-солист и ансамблист. Первый исполнитель многих фортепианных произведений Чайковского (например, первый исполнитель Второго и Третьего фортепианных концертов, доработал последний после смерти композитора), исполнитель собственных сочинений. С 1878 по 1905 годы работал в Московской консерватории (с 1881 профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, полифонии, музыкальной формы, в 1885—1889 директор. В 1905 году покинул консерваторию в знак протеста против консервативных методов руководства. Продолжал заниматься с учениками частным образом. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906), участвовал в работе Пречистинских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор.

Убеждённый последователь классики (в его музыке нашли претворение традиции М.И.Глинки, П.И.Чайковского, а также И.С.Баха, Л.Бетховена), Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. Его творчество отмечено глубиной и благородством замыслов, высокой этичностью и философской направленностью, сдержанностью высказывания, мастерством тематического и полифонического развития. В своих сочинениях он тяготел к нравственно-философской проблематике. Такова, например, его единственная опера «Орестея» (по Эсхилу 1894) — образец претворения античного сюжета в русской музыке. Его камерно-инструментальные произведения (трио, квартеты, квинтеты) принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке. Один из создателей лирико-философской кантаты в русской музыке («Иоанн Дамаскин», «По прочтении псалма»). Возродил популярный в отечественной музыке XVII—XVIII вв. жанр — хоры a cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония, камерно-инструментальные ансамбли).

Создал уникальный труд — «Подвижной контрапункт строгого письма» (1889—1906) и его продолжение — «Учение о каноне» (конец 1890-х гг.—1915).

Как педагог, Танеев добивался повышения профессионального музыкального образования в России, боролся за высокий уровень музыкально-теоретической подготовки учащихся консерватории всех специальностей. Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов (продолжая фортепианные традиции Николая Рубинштейна). Среди учеников: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий, Сергей Евсеев (посвятил несколько литературных трудов творчеству Танеева), Болеслав Леопольдович Яворский.

В 1910—1911 годах С.И.Танеев вместе с А.В.Оссовским выступил в поддержку молодого композитора Сергея Прокофьева и написал письмо к издателю Б.П.Юргенсону с просьбой опубликовать произведения композитора. Однако, только после убедительного письма А.В.Оссовского (1911) Б.П.Юргенсон ответил согласием. Был одним из первых эсперантистов в России; на языке эсперанто написаны несколько романсов, на нём же С.И.Танеев вёл свой дневник.

На похороны А.Н.Скрябина, умершего 14 (27) апреля 1915 г., Сергей Иванович Танеев пришёл тяжело простывший и получил осложнение, простуда перешла в пневмонию, и через пару месяцев он скончался.

М.М.ПоморцевТакже сегодня мы вспоминаем Михаила Михайловича Поморцева (1851-1916), изобретателя в области ракетной техники, аэрологии, генерал-майора.

М.М.Поморцев окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генерального штаба (1878). С 1881 г. преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 г. в Артиллерийском училище в Петербурге. С 1885 г. организовал подъёмы на аэростатах для изучения атмосферных явлений; обработал результаты нескольких десятков таких полётов. С целью увеличения дальности полёта и кучности падения ракет в 1902-05 гг. предложил и испытал около 20 типов несущих и стабилизирующих поверхностей (стабилизаторы, крылья и др.). В 1905 г. редложил проект ракеты с двигателем, работающим на сжатом воздухе. В 1907 г. исследовал взаимосвязь давления в камере двигателя, скорости истечения газов, размеров ракетной пустоты, способов набивки пороха в гильзу и др. В 1908 г. с предложенным им стабилизатором добился увеличения дальности полёта ракеты массой 10-12 кг до 8-9 км. Изобрёл ряд аэронавигационных и др. приборов. Именем Поморцева назван кратер на Луне.

Е.Н.КрутеньСегодня мы также вспоминаем Евграфа Николаевича Крутня (1890-1917), капитана, аса истребительной авиации Первой мировой войны, основоположника тактики российской истребительной авиации.

Е.Н.Крутень родился в Киеве в 1891 году. По примеру отца, кадрового офицера, выбрал стезю военного. В сентябре 1911 года после Константиновского артиллерийского училища, молодой подпоручик Крутень зачислен в 4-й конно-артиллерийский дивизион. В 1913 году стал поручиком. В августе откомандирован в Броварскую авиароту для обучения по специальности летчика-наблюдателя. В январе 1914 года Крутень добился перевода в Гатчинскую летную школу. «Мертвую петлю» впервые выполнил на тяжелом двухместном «Фармане». 27 октября Крутень прибыл в 21-й авиаотряд действующей армии. На самолете «Вуазен» летал на разведку и бомбардировку германских военных объектов, совершал рейды в глубокий тыл противника. Одним из первых освоил ночные полеты и корректировку артогня с помощью бортовой радиостанции. В мае 1915 года получил звание штабс-капитана и должность командира авиаотряда. Выступил инициатором создания первых в российской авиации отрядов истребителей. Весной 1916 года Управление Военно-Воздущного флота издало приказ о формировании двух таких отрядов. Командиром 2-го назначили самого Крутеня. 1 августа подбитый им «Альбатрос» упал в расположении русских войск. Пилота и летнаба взяли в плен.

В декабре Крутень в группе российских летчиков истребителей отбыл на стажировку во Францию. В искусстве пилотажа не уступал своим инструкторам. Вскоре он и поручики Орлов и Свешников были зачислены в знаменитую 3-ю эскадрилью «Аисты», лучшую на Западном фронте. За месяц во Франции Крутень сбил 2 немецких самолета, награжден «Боевым крестом с пальмовой ветвью». В 1917 году в России опубликовал брошюры «Воздушный бой», «Тип аппарата истребителя» и «О чем думалось во Франции».

19 апреля 1917 года Крутень в чине капитана принял командование боевой авиагруппой Юго-Западного фронта. Вскоре одержал очередную победу, сбив австрийский разведчик «Ганза-Бранденбург». 24 мая - еще один. Через два дня сбил 2 «Фоккера» в одном бою. Но бой проходил над вражеской территорией, и победы не получили официального подтверждения. 6 июня, возвращаясь на поврежденной машине из второго за день боевого вылета, Евграф Крутень разбился при заходе на посадку. В тот день, защищая разведчик «Вуазен» от атак трех австрийских истребителей, летчик сбил свой последний «Фоккер».

 

П.В.РябовСегодня также  день памяти лидера пермских монархистов Петра Васильевича Рябова (1870-1918).

П.В.Рябов родился в 1870 году в крестьянской семье Осинского уезда Пермской губернии. Известно, что он работал браковщиком Пермских пушечных заводов. В 1907 г. Рябов уволился с этой работы по состоянию здоровья, жил в пригороде Перми - Мотовилихинском заводе, где содержал чайную-столовую. Во время революционной смуты 1905-07 гг. он организовал Мотовилихинский отдел Союза Русского Народа (СРН), в котором был бессменным почетным и действительным председателем вплоть до февральского переворота 1917 года. Рябов был участником ряда монархических совещаний и съездов, был учредителем Пермского железнодорожного отдела СРН. В монархической деятельности участвовала и его жена Александра Александровна.

Вместе с политической деятельностью Рябов активно защищал интересы рабочих. Так, в 1910 г. на собранные рабочими средства Рябов ездил в Петербург в Главный Совет СРН, где просил, чтобы руководство Союза помогло обеспечить работой пушечные заводы. Во время раскола в СРН он поддержал своего земляка А.И.Дубровина. В 1913 году в числе сторонников Дубровина он подписал всеподданнейшее приношение Государю Императору Николаю II.

С установлением советской власти Рябов был арестован, а затем, в 1918 г., расстрелян в пермском лесу накануне ареста архиепископа Андроника (Никольского), также замученного на следующий день большевиками.

К.С.ГнидашТакже сегодня день памяти Кузьмы Савельевича Гнидаша (1914-1944), майора, участника партизанской борьбы на Украине и Белоруссии, командира диверсионно-разведывательного отряда, Героя Советского Союза.

К.С.Гнидаш родился на Украине в крестьянской семье. В Красной армии с 1936 года. Член компартии с 1939-го. Окончил политшколу (1939), Киевское военное танковое училище (1940). Участник Польского похода РККА и советско-финской войны 1939—1940. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир разведывательной группы в тылу противника, офицер РО штаба 1-го Белорусского фронта (1943—1944). Группа разведчиков под командованием Гнидаша вела разведку и диверсионную работу в районах городов Слуцк, Барановичи, Кобрин, Осиповичи, Брест, в Киевской области и Черниговской областях — пущен под откос 21 эшелон с живой силой и техникой противника, уничтожено 10 пароходов и 14 барж. Группой регулярно передавались командованию сведения о противнике, что содействовало успешному форсированию рек Десна и Днепр, подготовке и проведению Белорусской наступательной операции. 19 июня 1944 года группа разведчиков была окружена карателями. Не желая сдаваться в плен, Гнидаш подорвал себя гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Похоронен в Слониме Гродненской области.

В.А.ОбручевСегодня мы также вспоминаем Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956), геолога, палеонтолога, географа, академика АН СССР, писателя, Героя Социалистического труда, почетного президента Географического общества СССР.

В.А.Обручев после окончания училища в городе Вильно в 1881 г. продолжил учебу в Петербургском горном институте. В 1886 окончил институт, после чего, по предложению талантливого преподавателя И.Мушкетова, принял участие в экспедиции в Среднюю Азию.

Исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии, открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. В 1892—1894 Обручев участвовал в качестве геолога в четвёртой экспедиции Григория Потанина. В 1890-х Обручев занимался проектированием Закаспийской и Транссибирской железной дорог. Первый штатный геолог Сибири. После революции 1905 года Обручев состоял в Конституционно-демократической партии.

С 1901 по 1912 г. Обручев работал в Томском технологическом институте и был первым деканом его горного отделения, с 1918 по 1919 г. — профессор Таврического университета в Симферополе, с 1921 по 1929 г. — профессор Московской горной академии. В 1930 году по инициативе В. А. Обручева на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт. С 1930 года Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 г. — директором института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 г. — академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1947 г. — почётный президент Географического общества СССР.

Н.Н.КачаловТакже сегодня мы вспоминаем Николая Николаевича Качалова (1883-1961), химика-технолога, специалиста в области оптического стекла, одного из первых отечественных разработчиков технологии его варки и основателя теории его холодной обработки, организатора науки и производства, лауреата Сталинской премии, члена-корреспондента АН СССР.

Н.Н.Качалов родился в Дрездене (Германия). Окончил Петербургский горный институт (1911). Работал (с 1912 г.) на Петербургском фарфоровом и стекольном заводе. В 1923— 1930 гг. - технический руководитель Ленинградского завода оптического стекла, одновременно работал в Ленинградском государственном исследовательском керамическом институте, в 1930—1961 гг. — в Ленинградском технологическом институте, одновременно с 1948 г. — в Институте химии силикатов АН СССР. Один из организаторов отечественного производства оптического стекла.

Основные работы Н.Н.Качалова посвящены изучению процессов стекловарения, шлифовки и полировки стекол. Впервые дал подробное изложение физико-химических основ важнейших технологических процессов стекольного производства. Исследовал также производство огнеупоров, художественного стекла, фарфора.

К.П.БеловСегодня также день памяти Константина Петровича Белова (1911-2001), специалиста в области физики магнитных явлений; основателя советской школы физиков-магнитологов; доктора физико-математических наук, лауреата премии им. М.В.Ломоносова, Государственной премии СССР.

К.П.Белов родился в рабочей семье. Окончил физический факультет МГУ (1934). Поступил в аспирантуру при Московском государственном университете (МГУ), остался работать в МГУ сначала ассистентом, затем доцентом, профессором заведующим кафедрой. С 1954 года — заведующий кафедрой общей физики для естественных факультетов МГУ. Создал Проблемную лабораторию магнетизма МГУ.

Область научной деятельности — физика магнитных явлений. Один из основоположников современной науки о магнетизме твёрдых тел.

Научную деятельность начал с изучения магнитоупругих и электрических явлений в ферромагнетиках и сплавах при парапроцессе. В послевоенные годы руководил работами по изучению магнетизма ферритов. Один из основоположников исследований магнитных фазовых переходов второго рода в ферро- и ферримагнетиках. Совместно с учениками открыл явление гигантской магнитострикции в редкоземельных и урановых соединениях. Член редколлегии «Журнала экспериментальной и теоретической физики».
 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти прп. схимников-воинов Пересвета и Осляби
Сегодня мы также чтим и вспоминаем преподобного Макария Оптинского, архиепископа Иркутского Анатолия (Каменского) и публициста М.О.Меньшикова
20.09.2024
«Идеологические основы нацизма заложены в Туманном Альбионе»
О связях английской элиты с нацистами
19.09.2024
Выполним ли мы апостольское служение, предназначенное для Российской Империи?
О рекомендации Минпросвещения ограничить число детей иностранцев в классах
19.09.2024
«Путин устранил разрыв времён»
Российский лидер соединил исчезнувшую красную эру с зарождающейся новой Россией, принеся в неё музыку советского гимна и алое знамя Победы
19.09.2024
День памяти юродивого И.Я.Корейши
Также сегодня мы вспоминаем пионера космонавтики К.Э.Циолковского, конструктора В.Г.Федорова и скульптора А.И.Кобилинца
19.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Какова миссия русских во времена СВО?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.09.2024 07:07
Не «Россия» – «Азиопа»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.09.2024 05:58
Так убьют Трампа или нет?
Новый комментарий от РОНОЛ
20.09.2024 05:39
Что содержала «папка Пригожина»?
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2024 18:45
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от С. Югов
19.09.2024 18:09
«Только жертвой вера укрепляется»
Новый комментарий от C. Гальперин
19.09.2024 17:23
«Распад семьи – это планетарный процесс»
Новый комментарий от Тов Зеленый
19.09.2024 17:13