О реорганизации управления Церковью

Реакция СМИ и православной общественности на решения Св. Синода Русской Православной Церкви

0
1034
Время на чтение 8 минут
Итоги первого заседания Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вызвали бурное обсуждение и неоднозначные оценки в СМИ. Ни одно решение, принятое на этом заседании, не осталось без внимания прессы, без анализа и комментария. Без всякого преувеличения, заседание Священного Синода Русской Православной Церкви стало одним из главных событий 31 марта, освещаемых средствами массовой информации не только религиозными, но и светскими. Почти во всех публикациях отмечается нерядовой характер прошедшего заседания Священного Синода. Видно даже стремление журналистов и экспертов, подчеркивающих чрезвычайную важность заседания, перещеголять друг друга в выборе эпитетов («историческое», «революционное»), посредством которых можно было бы образно подвести основные итоги заседания Синода. Некоторые утверждают, что итогом заседания Синода стало формирование «новой системы управления Церковью» и формирование «новой команды». Другие говорят о «кадровой революции» или, по крайней мере, «о полном переустройстве всей структуры высшей церковной власти».

Сам Святейший Патриарх Кирилл на встрече с председателем Правительства России Владимиром Путиным 1 апреля оценил итоги заседания Синода как «некоторую реструктуризацию управления нашей Церкви». «Вчера на заседании Синода были созданы новые синодальные учреждения наши церковные министерства», - сказал Святейший, добавив, что «воссоздание церковной инфраструктуры это очень важный, но это первый шаг». «Так вот теперь очень важно, чтобы все это заработало в полной мере для блага нашего народа, укрепляя людей духовно, содействуя возвышению нравственного чувства, пробуждению и укреплению массового самосознания, что очень важно в эпоху открытости, глобализации», - отметил Патриарх.

В свою очередь, епископ Иларион (Алфеев), назначенный председателем Отдела внешних церковных связей, комментируя РИА Новости итоги заседания Синода заявил: «Самое важное - что Патриарх и Синод сформировали новую систему управления Церкви, которая будет сохранять преемственность, но будет иметь новую конфигурацию, новую систему распределения обязанностей и полномочий». По его словам, крупнейшие за последние годы структурные изменения связаны с тем, что РПЦ развивается, расширяется, возрастают ее влияние и ответственность - и те обязанности, которые раньше выполняла одна церковная структура, теперь будут выполнять несколько. "Отдел внешних церковных связей будет продолжать деятельность, которой он занимался, когда его возглавлял Святейший Патриарх Кирилл", - пообещал новый председатель ОВЦС.

«Произошло формирование новой команды из людей, которых Патриарх давно знает и доверяет им, - передает слова руководителя пресс-службы Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского «Коммерсант» . - И это на пользу Церкви, ей нужны были перемены». «Однако, - пишет издание, - отец Владимир предполагает, что "этим дело не ограничится"».

«НГ-Религии» в статье «Разбор полетов и раздача шапок. В Московском Патриархате вчера произошла кадровая революция» пишет, что заседание Синода «оправдало надежды журналистов на сенсацию, залпом решив накопившиеся за последнее время кадровые проблемы РПЦ. Сторонники Патриарха Кирилла получили долгожданные повышения, а оппоненты переведены на менее значительные должности». «Произошедший в РПЦ кадровый переворот не свидетельствует о том, что у Патриарха Кирилла есть продуманная стратегия, в соответствии с которой он управляет Церковью. Пока это только раздача наград преданным сторонникам Патриарха и понижение статуса его былых оппонентов. Руководство РПЦ пошло по старому, но проверенному принципу: кадры решают все!», - пишет издание.

Издание «ГАЗЕТА» отмечает, что «ни одно патриаршество не начиналось в России такими мощными кадровыми перестановками».

В статье «Церковная "перестройка"», опубликованной РИА Новости, говорится, что «перемен в церковном руководстве ждали с самого дня избрания нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конце января. Ждать пришлось два месяца. Однако когда реформы были утверждены и оглашены на заседании Священного Синода во вторник, размах их поразил наблюдателей. Речь идет не просто о кадровых перемещениях, а о полном переустройстве всей структуры высшей церковной власти».

Газета «Время» в статье «Назначения свыше. Синод изменил управленческую команду Московской патриархии» утверждает, что результатом заседания Синода РПЦ «стали масштабные «рокировки», произошедшие в церковном руководстве. То, что вслед за избранием нового предстоятеля Церкви последуют серьезные кадровые изменения, было очевидно, но некоторые решения, вынесенные вчера в московском Свято-Даниловом монастыре, были неожиданными».

Ежедневное интернет-издание «Санкт-Петербург.ru», ссылаясь на мнение экспертов, пишет, что кадровые решения, принятые на заседании Синода, «это лишь первая волна кадровых изменений, впереди - новые перестановки. Среди ближайших перестановок предполагают смену правящего архиерея Петербургской кафедры».

Координатор инициативы «Декалог-XXI» Александр Рудаков в интервью «Русскому обозревателю» отметил, что «итогом Священного Синода стали серьезные кадровые перестановки в управляющих органах Церкви». По его мнению, «итоги Синода сделают управление церковными структурами более эффективным. Была проведена существенная реорганизация управления, были созданы новые отделы, определены новые направления работы. Очень важно, что появились два новых отдела - Синодальный информационный отдел, возглавляемый Владимиром Легойдой, и Отдел по взаимодействию церкви и общества, возглавляемый Всеволодом Чаплиным. Появятся новые импульсы по взаимодействию Церкви и общества».

Начальник службы протокола Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин в интервью радио «Образ» назвал заседание Синода «особым», «поскольку от его решений зависит, какой будет жизнь Русской Православной Церкви в ближайшие годы и даже десятилетия». По его мнению, «самый важный итог сегодняшнего заседания в том, что впервые так ясно и четко заявлена позиция Русской Православной Церкви, которая утверждает, что сегодня Церковь нельзя отделить от российского общества».

В статье «РПЦ выходит на новый уровень своего развития», опубликованной на сайте РГРК «Голос России», говорится, что заседание Синода «оказалось историческим и революционным, хотя Церковь и не любит это слово. О том, что с приходом Кирилла на пост патриарха русского православия РПЦ ждут глобальные реформы, говорили многие как церковные, так и светские аналитики. Однако мало кто из них верил, что нововведения наступят всего через два месяца после избрания шестнадцатого Предстоятеля РПЦ». «И в окружении патриарха Кирилла говорят, что это только первый виток тех реформ и новшеств, которые в ближайшее время ожидается в Русской Православной Церкви», - отмечается в публикации.

+ + +


Словом, все СМИ оценивают структурную реорганизацию и кадровые перестановки, произведенные Синодом, как крайне важные. Действительно, Священный Синод принял целый ряд очень важных решений, которые, несомненно, окажут воздействие на дальнейшую жизнь Церкви. Пожалуй, самым важным решением является реорганизация ОВЦС. Такое решение - давно ожидалось. Долгое время ОВЦС подвергался критике прежде всего за неканонические методы управления, поскольку рядовому отделу Патриархии подчинялся целый ряд зарубежных епархий Русской Православной Церкви. Теперь это каноническое несоответствие устранено, епархии подчинены, как и положено, непосредственно Патриарху, а для управления ими создан специальный Секретариат под руководством епископа Марка (Головкова).

Вполне логично также и выделение из ОВЦС особого Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Закономерно и назначение руководителем отдела одного из ближайших помощников Патриарха Кирилла протоиерея Всеволода Чаплина, который и ранее занимался главным образом контактами с государственными институтами и общественными организациями России.

Таким образом, ОВЦС после разделения превратился из суперотдела в рядовой отдел Русской Православной Церкви, хотя руководитель Отдела по-прежнему остался постоянным членом Священного Синода. Вполне ожидаемым стало назначение епископа Илариона (Алфеева) на должность председателя ОВЦС. В Интернете, правда, появилось уже много тревожных откликов на назначение владыки Илариона, поскольку он зарекомендовал себя не только как известный богослов и музыкант, но и как человек, открыто выступающий за продолжение и углубление политики экуменизма. Однако понятно, что епископ Иларион, будучи одним из ближайших помощников и учеников Патриарха Кирилла, будет в новой должности выполнять волю Святейшего Патриарха и не станет проводить какой-то самостоятельной линии.

Вполне логичным решением Священного Синода стало и ослабление Управления делами Московской Патриархии. Из Управления выведен и превращен в самостоятельную структурную единицу финансово-хозяйственный отдел, который возглавил, назначенный епископом Подольским, викарием Московской епархии, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев). Также из Управления делами Московской Патриархии вычленен в самостоятельную структуру Синодальный информационный отдел. В результате этих преобразований Управление, конечно, теряет свою былую значимость. В этой связи вполне логичным является решение о переводе бывшего управделами митрополита Калужского и Боровского Климента на другую должность. При Патриархе Алексии должность управделами являлась своего рода противовесом влиянию председателя Отдела внешних церковных связей. Сейчас же, когда бывший председатель ОВЦС сам стал Патриархом, необходимость в прежней системе сдержек и противовесов отпала. Патриарху теперь не нужна эта отжившая система, ему нужна единая команда, которую он, собственно, и формирует.

Важным решением стало создание Синодального информационного отдела. Оно также вполне логично, поскольку информационная деятельность Церкви в последнее время оставляла желать много лучшего. Целый ряд информационных атак, направленных против Русской Православной Церкви, показал, что с современными вызовами нужно бороться современными методами. Поэтому усиление информационной деятельности Церкви - веление времени. Назначение на должность председателя Отдела редактора журнала «Фома» тоже вполне логично. Владимиру Легойде удалось создать респектабельный и успешный информационный проект. Поэтому он не мог не рассматриваться как реальный кандидат для назначения на какую-нибудь церковную должность. Кроме того, в отличие, скажем, от ответственного секретаря «Церковного вестника» Сергея Чапнина, Владимир Легойда не вызывает аллергии практически ни у кого из представителей православного медийного сообщества, чего нельзя сказать о господине Чапнине, который умудрился настроить против себя целый ряд известных православных СМИ.

Конечно, остается непонятным, как будут выстроены отношения между председателем Синодального информационного отдела и руководителем пресс-службы Московской Патриархии: будут ли это самостоятельные структуры и пресс-служба будет подчиняться не информационному отделу, а непосредственно Патриарху, или пресс-служба будет подчинена руководителю информационного отдела. Во втором случае возникнет непростая коллизия, когда мирянин будет руководить священником, поскольку пресс-службу Московской Патриархии возглавляет иерей Владимир Вигилянский. Мы уже имели примеры непродуктивности такого построения церковной структуры.

Время покажет, насколько успешной будет деятельность Владимира Легойды в качестве руководителя информационного отдела Московской Патриархии. Конечно, хотелось бы надеяться, что ему удастся избежать искушения превратить информационный отдел в «партийный» орган, что он сумеет сплотить для трудов на пользу и благо Русской Православной Церкви представителей всех православных СМИ, а не только тех, которые идеологически близки редакции журнала «Фома».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Поляки не нуждаются в войне с Россией!
Открытое письмо властям Польши
19.04.2024
Ватикан и Фанар готовят страшнейшую диверсию
Митрополит Пирейский Серафим предостерегает против празднования Пасхи с католиками
17.04.2024
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Похоже, его наезд на старика Денисенко имеет целью облегчить переход УПЦ к раскольникам
17.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Провал Фанара в Македонии
Переговоры представителя Константинополя об условиях томоса об автокефалии, видимо, завершились крахом
15.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35