Русский Златоуст

Памяти святителя Тихона Задонского

1 Человек 
59
Время на чтение 7 минут

 

Петербургским иконописцем Ростиславом Гирвелем был создан образ свт.Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Примечательно, что изограф не был знаком с прижизненными портретами святого, но созданный им лик оказался удивительно близок к ним. И главное, как свидетельствует один из монахов — насельников Задонского монастыря, созданная икона, очевидно, является духоносным ликом. Ко дню памяти святителя копии иконы были переданы в часовню свт.Тихона Задонского на его малой родине — в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии — и в Святоозерский Богородицкий Иверский мужской монастырь.

В дореволюционной России свт.Тихон был одним из любимейших святых. Сам выходец из народа, он до конца дней не утратил с ним живой связи. Книги свт.Тихона, неоднократно переиздаваемые, становились настольным чтением тысяч людей. Притягательность творений епископа Воронежского для простого человека состояла в том, что он открывал каждому взаимосвязь сложнейших догматов веры с обыденной жизнью.

Народной памяти особенно дорог святитель Тихон своим нищелюбием, кротостью, незлобием. Но его жизнеописание открывает нам, ценой каких трудов и молитв стяжались эти добродетели. Ибо характер, данный будущему святому от природы, отличался чрезмерной горячностью.

…Сын бедного сельского дьяка Савелия Тимофей Кириллов рано познал тяготы, нужду, сиротство. С юности мечтал Тимофей об уединении в пустынной келии. Но суждено было другое: спустя три года после пострига, принятого с именем Тихон, в день Святой Пасхи 1761 года совершилась его хиротония, а через два года архимандрит Тихон был определён епископом Воронежским. То были тяжёлые для Церкви времена. Благодаря благосклонности императрицы Екатерины к идеям Вольтера и энциклопедистов в обществе широко распространилось вольнодумство.

Воронежская епархия была краем полуязыческим, где царили бесчинство и оскудение. Эта местность в то время была одной из труднейших для церковного управления: её население сложилось в основном из случайных поселений беглых людей и раскольников, а сама епархия была едва ли не самой бедной.

Прежде всего новый епископ принялся за обучение духовенства, ибо многие священники не знали богослужения и не имели Евангелия. Желая дать священнослужителям истинные понятия о совершаемых ими Таинствах, свт.Тихон написал книгу «Должность священническая о седми Святых Таинствах», построенную в виде вопросов и ответов. Также свт.Тихон запретил подвергать священников телесному наказанию…

Показателен такой случай. Один священник, находясь под запрещением за безнравственный поступок, просил предоставить ему возможность служить по причине бедности семейства. Святитель оказал ему материальную помощь, но к священнослужению не допустил, начертав на прошении: «Пусть учится и познает, что есть священство. А оно есть не хлеб искать только и кормиться, но пасти Христово стадо, а не соблазнять и других в грех приводить».

Не меньшую заботу проявлял епископ о пастве. Однажды в разгар языческого праздника «Ярило», сопровождавшегося неистовыми плясками, пьянством и бесчинствами, «неожиданно появился на площади Святитель, грозно обличая смердящий праздник, угрожая отлучением от Церкви. Он говорил с такой пророческой силою и пламенной убедительностью, что толпа в один миг разнесла в щепки балаганы и лавчонки, мирно разойдясь по домам». В следующее воскресенье епископ Воронежский произнёс в соборе проповедь, во время которой вся церковь громко рыдала. После этого множество народу приходило к владыке и, стоя на коленях, со слезами каялось.

Большое значение придавал епископ Тихон возвращению в лоно Церкви раскольников, неоднократно вёл беседы с отпавшими от Православия, часто эта миссия увенчивалась успехом.

Если же ему казалось, что обидел кого-то, то немедленно просил прощения, земно кланяясь. И сам всю жизнь терпеливо нёс крест поношений и глумлений, говоря: «Я достоин этого за грехи мои». Ярким примером силы заступничества святителя является случай отмены по его ходатайству смертного приговора участникам Пугачёвского восстания, присланным в Воронеж для казни. Был известен епископ Тихон и как защитник невинно оклеветанных.

К 1767 году здоровье епископа Тихона сильно ослабело, он был уволен на покой. Поселился в Задонском монастыре. В Задонске создавались наиболее значительные творения святителя «Об истинном христианстве», «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Письма келейные», «Христианские наставления», стяжавшие ему славу «российского Златоуста». Келейник свт.Тихона Иван Ефимов повествует: «…слово его было скоротечно… А когда не столь Дух Святый в нем действовал, отсылал он меня в мою келию, а сам, став на колена, а иногда крестообразно распростёрт, маливался со слезами Богу о ниспослании Вседействующего. Призвав же паки меня, начнёт говорить так пространно, что я не успевал иногда рукою водить пера».

Быстро распространялась слава о подвижнике, много народу стекалось в Задонский монастырь. Каждый получал здесь полезное ко спасению: утешение, наставление, милостыню, исцеление.

За три года до кончины ему было явлено время упокоения, после чего свт.Тихон ушёл в затвор. Задонский подвижник почил о Господе 13/26 августа 1783 года. Перед последним целованием усопшего было прочитано его духовное завещание: «Слава Богу о всём!..» Спустя 80 лет свт.Тихон был прославлен, его мощи обретены Задонским монастырём для поклонения.

Полное жизнеописание свт.Тихона, составленное схиархимандритом Иоанном (Масловым), не может не затронуть даже очерствевшее сердце. Слабое здоровье, нередкие приступы болезни, мучавшей свт.Тихона с юности, никак не сказались на объёме его забот и попечений по управлению епархией. Хочется вслед за одним из жизнеописателей воронежского епископа воскликнуть: «Почти непонятно, как у одного человека сил доставало для такой многообразной деятельности, принёсшей столько благотворных действий для целого края! Только четыре года и семь месяцев правил свт.Тихон Воронежской епархией — и столько добра и пользы успел он сделать во всех отношениях и для всех».

Ф.М.Достоевский, делясь однажды своими размышлениями с А.Майковым, написал ему в письме: «Может быть, именно Тихон-то и составляет наш русский положительный тип, который ищет наша литература. Это уже не Костанжогло-с и не немец (забыл фамилию) в «Обломове», и не Лопухины, не Рахметовы. Правда, я ничего не со­здам, я только выставлю действительного Тихона, которого я принял в своё сердце давно с восторгом. Но я сочту, если удастся, и это для себя уже важным подвигом». И далее: «…но не все будут мрачные лица; будут и светлые… В первый раз, например, хочу прикоснуться к одному разряду лиц, ещё мало тронутых литературой. Идеалом такого лица беру Тихона Задонского».

† † †

С валдайской землей связь святителя Тихона не прерывалась и во время его епископства на Воронежской кафедре. В списке адресатов его помощи всегда находились неимущие односельчане, валдайцы, новгородцы. В этих местах о святителе говорили не иначе, как: «Это наш батюшка, угодник Божий, наш святитель!»

Уже вскоре после блаженной кончины свт.Тихона в эти места стали приходить богомольцы, которые служили панихиды на могиле его родных на Короцком кладбище о блаженном упокоении души святителя.

Спустя два года после прославления свт.Тихона трудами его почитателя и издателя жития, духовного писателя Н.В.Елагина, в 1863 году начато создание монастыря свт.Тихона на его родине. Расположить обитель было решено на берегу живописного Короцкого озера. В 1864 году вышло Высочайшее повеление об учреждении Короцкой женской общины с формой монашеской жизни, с училищем при ней для девочек-сирот и с лечебницей для сестёр, большей частью вдов. 28 февраля 1881 года по Указу Государя Императора Александра II Короцкая женская община была переименована в общежительный женский монастырь во имя Святителя Тихона Задонского.

Часовня над могилами предков свт.Тихона была разрушена в советское время, но место захоронения не было утрачено. В 2004 году, когда исполнилось 270 лет со дня рождения свт.Тихона, по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на Короцком кладбище над могилой предков свт.Тихона вновь была возведена часовня, где восстановлена надпись: «На сем месте погребены родители Тихона епископа Задонского Савва и Домника». В дни памяти святителя монахами Иверского монастыря и священнослужителями из г.Валдая здесь служатся молебны и панихиды.

Задонский чудотворец обращается к нам из вечности: «Возлюбленный христианине! брат твой и ближний твой, едино с тобою создание Божие… идёт в ров погибели, как слепый, когда беззаконует… Закричи убо в след его, возлюб­ленне: «Брате! не туды идёшь: тамо ров пред тобою ископан, в который имеешь впасти и никогда оттуду не изыти». Удержи, возлюбленне, удержи его, пока ещё не впал».

Православный Санкт-Петербург

Полная версия статьи

 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Викторовна Михайлова
Поклон редактору
К семилетию кончины Александра Ракова
16.09.2025
В трудах праведных
28 августа/10 сентября - память прп.Саввы Крыпецкого
10.09.2025
Пасхальный батюшка
Памяти протоиерея Виктора Ерошенко (1962–2004)
10.08.2025
Покровитель больных и воинов
Почитание вмч.Пантелеимона в Санкт-Петербурге
08.08.2025
Все статьи Марина Викторовна Михайлова
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от С. Югов
26.09.2025 16:18
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.09.2025 14:09
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.09.2025 13:56
Шок трампонистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.09.2025 13:53
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.09.2025 12:28
Под этим флагом нам и побеждать!
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2025 10:29