Осел-трудяга

Непридуманные рассказы

0
126
Время на чтение 4 минуты
Фото: редакции РНЛ

 

Однажды я была в туристической поездке по Венгрии и нашей группе предложили поехать на сельскохозяйственную ферму, посмотреть там конное представление и купить домой натуральных продуктов: колбасы, мед, сыры; и мы поехали. Началось представление, сначала на манеж выехали наездники на красивых, мускулистых, хорошо ухоженных лошадях. Наездники на бегу прыгали через лошадей и, встав им на спины, скакали по манежу. Затем с лошадьми прыгали через разные препятствия, все было очень интересно и красиво. Потом на манеж выехала лошадиная повозка, за которой бежала ослица Роза. Розочке было лет 12. Она была полная с провислым  большим животом, длинными ушами, бежала и крутила своей головой в разные стороны; и все туристы засмеялись, глядя на нее. Повозка отъехала в сторону и Розочка начала свое выступление. Ослица прыгала так ловко попеременно, то на передние ноги, высоко закидывая задние вверх, то на задние, изображая на своей морде улыбку и показывая два ряда своих крупных зубов, при этом фыркала и раздувала ноздри. Садясь на задние ноги, делала присядку и раскланивалась перед зрителями в разные стороны, мотая головой под наши аплодисменты. Настолько она была обаятельной на сцене, что все наше внимание переключилось только на нее. Когда закончилось выступление животных и наездников, мы спросили у хозяев фермы через переводчицу, как им удалось выдрессировать так Розочку. Они сказали, что ослица очень умная,  и ей самой нравиться выступать на манеже и делает она это с большим удовольствием, поэтому и дрессуре поддавалась очень легко и быстро. Но если ее кто-то обидит из животных или людей, она за себя может постоять и больно укусить своего обидчика. Она же прима всего представления и ее все уважают и люди и животные, сама она подчиняется и слушается только своего хозяина.

За многие тысячелетия у ослов развился инстинкт самосохранения, особенно у живущих в горах и передвигающихся по горным тропам. Там, где не сможет пройти лошадь, ослик обязательно пройдет. Человек одомашнил ослов около 5-ти тысяч лет назад. Изображения их были найдены даже в древнеегипетских гробницах фараонов. Также одомашненные ослы участвовали и в строительстве египетских пирамид, их применяли для перевозки тяжелых повозок, грузов и на разных строительных работах. Это были первые животные, которые использовались для работ человеком. Они более выносливые, чем лошади. Могут намного дольше обходиться без воды и еды, работая по 8 часов и более с одним перерывом для еды и питья. В древности, для перемалывания зерна в муку, осла привязывали к одному из жерновов, погоняя его, и он ходил по кругу, вращая жернова; выполнял трудоемкую и монотонную, но нужную работу для людей. На ослах вспахивали тяжелую землю и поднимали воду для полива. Прожить ослы могут до 35 лет и даже дольше, но все зависит от ухода и эксплуатации животного человеком. Питаются ослы травой, колючками, листьями, сеном, животное очень неприхотливое. Ослы заботливые родители. Ослица кормит молоком своего осленка до шести месяцев и сильно привязана к своему детенышу. Ослы являются охранниками других животных, например овец, которых они защищают от волков и лис. У них отличное зрение и хороший слух, крепкие зубы, мощные задние ноги. При нападении хищников на стадо осел издает резкие крики, может сильно ударить копытом и больно укусить за бок нападавшего. Часто ослов запускают в табун и они каким-то образом успокаивают особо нервных животных. Они как заботливые няньки поддерживают жеребят, которых насильно отняли от кобылы.

На Кавказе во время второй мировой войны, там, где надо было тихо и бесшумно пройти по узким горным тропинкам, ослы перевозили вещи, снаряжения. Наши солдаты отпускали их и шли за ними, а животные выбирали самые короткие и безопасные маршруты до места назначения. Идя по горным тропинкам, ослики своими копытами чувствуют горную породу: куда можно наступать, и куда нельзя, там, где земля мягкая, можно свалиться в пропасть, а у них срабатывает инстинкт самосохранения. Ослами было перевезено огромное количество боевых припасов и даже раненых, они были большим подспорьем для наших военных.

На СВО ослики также стали использоваться в ближайшем тылу перед фронтом для доставки оборудования и снабжения продовольствием. Они в 10 раз меньше наступают на мины, чем люди, чувствуют плотность земли. Их можно отпустить и они сами могут дойти с грузом до места назначения в спокойной обстановке. Но при стрельбе животное может заупрямиться, опасаясь за свою жизнь. Сейчас идет современная война – война техники, электроники и роботов, и использование ослов не самое лучшее решение, да и за осликами нужен специальный уход, а на войне это не всегда возможно. Работу, которую они выполняют лучше и быстрее, наверное могут делать и роботизированные комплексы или другая техника, а животных нужно бы оставить для сельскохозяйственных работ.

Также мы помним из Евангелия, что Иисус Христос въехал в Иерусалим в Вербное Воскресение на молодом осле, на котором прежде никто не ездил.

До наших дней в разных странах, таких, как Китай, Мексика, Индия, стран в Средней Азии, применяется труд ослов. Они работают преимущественно в сельской местности, в угольных шахтах Пакистана, молоко ослицы очень полезное и целебное, особенно при легочных заболеваниях. Это незаменимое животное, особенно в жарких и безводных странах.

У ослов особый нрав, он не будет бессловесным рабом и выполнять приказы каждого встречного и поперечного, но почувствовав заботу и уважение к нему своего хозяина, будет верно служить ему и быть хорошим помощникам в его работе и даже скучать по нему. В общем: Богом созданное животное. Одно из многих творений Творца.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталия Губанова
Лебеди и гуси
Непридуманные рассказы
03.09.2025
И волки любят свободу
Непридуманные рассказы
27.05.2025
Чудеса Божии в мире животных
Непридуманные рассказы
27.04.2025
Все статьи Наталия Губанова
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 14:47
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 14:44
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
17.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.09.2025 13:32
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:22
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 12:11
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33