Производители пищевой продукции Рязанской области на Всероссийской выставке «Золотая Осень — 2021» завоевали 27 медалей.
Из них целых 10 медалей получили продукты молодого молочного цеха «Гусь Молочный» из Касимовского района, что было отмечено репортажем Михаила Фильчака в региональном выпуске газеты «КП-Рязань».
С подачи нашего автора Леонида Болотина, хорошо знакомого с историей ООО «Гусь Молочный», мы предлагаем читателям «Русской Народной Линии» более развернутый вариант репортажа корреспондента рязанской «комсомолки» М.Фильчака.
Гусь-медалист
На XXIII всероссийской агропромышленной выставке Минсельхоза РФ «Золотая Осень — 2021», впервые проходившей 5–8 Ноября не на ВДНХ, а в Московской области на площадях Конгрессно-выставочного центра «Патриот-Экспо» Министерства обороны РФ, молочный цех ООО «Гусь Молочный», что расположен возле деревни Тимохино Касимовского района Рязанской области, прославился тем, что его продукция получила целых десять медалей — из них три медали золотых, пять медалей серебряных и две — бронзовых!
Медали «Золотой Осени — 2021 года»
Очевидный успех всероссийского масштаба может кому-то представиться «случайным», но за внезапным общероссийским взлётом «Гуся Молочного» стоит почти десятилетняя история трудоемкого становления предприятия.
Гусиная история
В Касимовском районе протекает живописная лесная река с романтично-сказочным именем Гусь. Левый приток Оки. Именно не большая, но и не малая речка — в целых 147 километров от истока до устья — дала наименование и знаменитому городу Гусю Хрустальному (до 1926 года Гусь-Мальцевский), и менее известному старинному поселку Гусю Железному, и деревне Гусь-Парахино, и Гусевскому Погосту. Цех «Гусь Молочный» находится в 21 километре от Гуся Железного, и такая близость, несомненно, повлияла на выбор названия учредителями предприятия, но вместе с тем тут имела место и сказочная ассоциация с молочными речками да кисельными берегами древнерусского фольклора, с белым оперением гусей.
Исток же «Гуся Молочного» находится поблизости — в соседнем старинном селе Ибердус.
Был в советское время в селе Ибердус колхоз «Животновод» с молочной фермой. Именно «Животновод» давал работу сотням жителей Ибердуса, деревень Дуброво, Новики, Тимохино, Чаруши, а также села Гиблиц (малая родина летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Викторовича Аксёнова), деревень Барсуково, Озерки, Петрушево, Степаново. В эпоху ельцинских реформ «Животновод» даже перерегистрировали, пытались поставить его на новые капиталистические рельсы. Но к началу нулевых колхоз пришел в полный упадок. Самобытная и благодатная сырьевая база в заповедном Мещерском крае оказалась на пороге запустения. А ведь на касимовских заливных лугах произрастает уникальное по многообразию видов разнотравье, способное стать основой рациона для стада, дающего молоко, говоря без преувеличения, исключительных вкусовых качеств.
На такое положение дел обратили особое внимание некоторые представители московского бизнес-сообщества, патриотически настроенные инвесторы. В феврале 2004 года было учреждено частное сельскохозяйственное предприятие ООО «Ибердус», которое приобрело остатки стада, фермерские постройки и оборудование колхоза «Животновод». Таким предпринимательским шагом удалось сохранить многие десятки рабочих мест и сократить убыль окрестного населения, отъезд местных жителей в города в поисках работы для себя и своих детей.
За производство молока «Ибердус» принялся по-крестьянски ответственно, с однозначной перспективой развития на десятилетия вперед. Инвесторы поставили задачу производить только высококачественное молоко исключительно на кормовой базе принадлежащих «Ибердусу» сельхозугодий. Коровушки в ответ на обходительное отношение к их бесхитростным нуждам дают людям высококлассное молоко.
Беды российских молочников
Однако возникла проблема сбыта сырого молока, хорошо известная всем хозяйствам России — фермерам, руководителям малых и средних предприятий. Как правило, в большинстве областей Центральной России крупные предприятия по переработке молока добиваются местной монополизации и диктуют фермерам, малым и средним производителям свои заниженные закупочные цены. 6–8 рублей за литр сырого, даже высококачественного, молока в конце нулевых годов было делом обычным, а при таких закупочных ценах выживать сельхозпроизводителям практически невозможно: произведенное молоко они сдавали переработчикам себе в убыток, хозяйства влезают в кредиты и в итоге за несколько лет разорялись.
Такая алчная политика монополистов создавала почву для снижения качества исходного продукта, чтобы молоко хотя как-то соответствовало закупочным ценам по 6–8 рублей за литр. В конечном же счете страдал потребитель — в торговле оптовые и розничные цены продолжали расти, а вместо здорового натурального молока и молочных изделий наши соотечественники получали низкокачественные продукты питания, что напрямую сказывалось на их здоровье.
Раньше об острейшей, сугубо сельской экономической проблеме низких закупочных цен на молоко в большинстве СМИ умалчивали, но в последнее время о ней заговорили даже на центральных каналах телевидения. Вплотную с таким нетерпимым положением дел столкнулись руководители и учредители ООО «Ибердус», а потому к концу «нулевых» они поставили перед собой задачу организовать смежное предприятие по переработке собственного молока — производству простейших, но притом высококачественных молочных продуктов: пастеризованного молока, творога, кефира, ряженки, топленого молока и сметаны.
Именно в русле такой хозяйственной стратегии было решено рядом с Тимохино в чистом поле на землях «Ибердуса» строить небольшой, но современный цех по переработке сырого молока в готовую для реализации продукцию. Всесторонне оценив ситуацию, сложившуюся в перерабатывающей отрасли, потенциальные технические возможности молочного цеха «Гусь Молочный», который не может выдавать слишком большие объемы готовой продукции, предприниматели изначально взяли курс на производство молочной продукции в сегменте премиум-класса. Благо, уникальная кормовая база окского разнотравья тому способствовала. Однако в перспективе технического развития и молочной фермы «Ибердус», и цеха переработки молока местные производители видят и производство качественной продукции общедоступного уровня.
Цех «Гусь Молочный» с высоты птичьего полета
Был зарегистрирован свой торговый знак, для которого выбрали имя «Рязанка». Оно не только указывает на Рязанский регион в целом, но и является общепонятным символом нашей деревенской культурной самобытности — символом крестьянской доброй совести, для которой верность традициям и стремление к наилучшему качеству является внутренней потребностью души.
Главное — люди!
Неоднократно из уст Президента России В.В.Путина мы слышали обращенные к разным аудиториям и по разным государственным поводам такие выражения: «главное — люди», «главное — простой человек», «главное — насущные жизненные интересы наших соотечественников»… Во многом они стали девизами и для формирования трудового коллектива молочного цеха «Гусь Молочный».
Генеральный директор ООО «Гусь молочный» Артемий Сысоев рассказывает:
— Параллельно с созданием цеха все эти годы формировался наш производственный коллектив. Его костяк составили многоопытные специалисты молочной отрасли, с одной стороны, и энергичные молодые люди — с другой. Мы считаем, что надежное будущее малых сельхозпредприятий может заключаться в возрождении традиционных артельных принципов работы согласно многовековым русским крестьянским обычаям. В русской артели всегда все работали плечом к плечу, друг у друга на виду. Таким образом утверждалась испокон веков присущая русскому человеку социальная ответственность, совестливость и взаимная выручка. В артелях всегда ценились как высококлассные специалисты, владеющие особыми приемами мастерства, так и самоотверженные новички, готовые постепенно усваивать приемы профессионалов, но притом не чураться разнообразной «черновой» работы, которой также не боятся и опытные мастера, когда надо что-то срочно сделать общими усилиями. При такой организации дела каждая должность становится ответственной и высокотехнологичной, ведь от труда одного зависит общий результат. Поэтому у нас в цеху работают только те, кто готов осваивать и совмещать смежные специальности, то есть развиваться в личностном и профессиональном плане.
В нашем цехе «Гусь Молочный», как и на любом современном перерабатывающем предприятии, номенклатура рабочих мест весьма разнообразна: главный инженер, технолог, заведующая лабораторией, мастера смен, оператор пастеризационно-охладительной установки, оператор фасовки, оператор единого поста CIP-мойки (Cleaning In Place), обеспечивающей необходимую санитарную чистоту внутренних поверхностей ёмкостей и трубопроводов, бухгалтер, энергетик, водитель, кладовщик, уборщица, но принцип артельной взаимопомощи соблюдается всеми сотрудниками. Главное для нас — следование традициям и добросовестное отношение к делу!
Очаровательная девушка — технолог контроля готовой продукции Надежда Колосова окончила агротехнологический факультет РГАТУ имени П.А.Костычева, защитила диплом по технологии переработки сельхозпродукции:
— Заочную учебу в Рязанском агротехнологическом университете совмещала с работой по осваиванию оборудования «Гуся Молочного», а после пуска цеха в эксплуатацию работаю здесь уже дипломированным специалистом.
Надежда по рождению москвичка, в 2009 году её семья переехала в Касимовский район:
— Мы здесь нашли живописное место, сразу полюбившееся нам, построили дом. Жить в деревне, на природе лучше, чем в дымном мегаполисе. Моя старшая сестра Елена организовала крестьянское фермерское хозяйство по выращиванию продуктовой зелени и цветов в теплицах. Муж младшей сестры Елизаветы — Артем работает в «Гусе Молочном» оператором фасовки. Была несказанно рада, когда нам объявили, что наши продукты завоевали на всероссийской выставке золотые, серебряные и бронзовые медали. Настоящих общероссийских успехов можно добиваться и в деревне…
Оператор CIP-мойки Т.Н.Мухина, оператор фасовки А.Б.Мухин, директор цеха А.А.Сысоев, заведующая лабораторией О.М.Назарова, оператор пастеризатора, водитель А.Н.Кондрашов, технолог Н.И.Колосова
Заведующая лабораторией Ольга Михайловна Назарова — уроженка города Новотроицк Оренбургской области, окончила Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию им. Н.В.Верещагина, устроилась на работу в «Гусь Молочный», когда в 2012 году еще только вырыли котлован для будущего цеха, о своей работе говорит с нескрываемым достоинством:
— Мы выпускаем молоко пастеризованное цельное, молоко топленое, фруктово-ягодные йогурты четырех видов, 20-процентную сметану, кефир из цельного молока и однопроцентный, ряженку, творог 3 и 9%, творожную массу с изюмом, сыр мягкий «по-адыгейски», сладко-сливочное несоленое традиционное масло, грузинский кисломолочный напиток мацони. Начинали всего лишь с шести наименований продукции, а теперь их уже шестнадцать. Премиум-класс наших продуктов состоит в том, что у нас всё свежее, мы полностью исключаем использование химических консервантов, по той же причине у наших продуктов малые сроки годности, но зато — великолепный вкус! И все же, получив известие о том, что нашу продукцию наградили на «Золотой Осени», испытала шок в хорошем смысле этого слова.
По словам Ольги Назаровой цех мог бы перерабатывать до 10 тонн молока в сутки:
— Но заявок на такие внушительные объемы пока нет. Наши изделия продаются только в магазине «Молочая Лавка» поселка Гусь-Железный и в торговой сети «Яшин Хлеб» Касимова. Также поступает продукция в санаторий «Касимовские зори». Значительные объемы отвозят в Москву по спецзаказам. А в перспективе, безусловно, планы по расширению производства.
Цех построить — не пустяк
Проблем в организации такого предприятия было немало: помимо возведения зданий, монтажа оборудования, нужно было к строительной площадке подвести надежную дорогу, обустроить с нуля основные коммуникации электро-, газо- и водоснабжения, смонтировать систему очистки производственных сточных вод. То, что первоначально планировалось решить за год-полтора, в практической реализации затянулось вплоть до 2018 года, когда молокоперерабатывающий цех был наконец принят многоразличными районными, областными, федеральными инстанциями и эксплуатация цеха была официально разрешена.
Каких усилий и нервов всё это потребовало, знают только сами сотрудники ООО «Ибердус» и цеха «Гусь Молочный». Помимо официальных инстанций, им довелось столкнуться и с сильнейшим неофициальным противодействием влиятельных властных фигур в Касимовском районе, которые по своим тайным материальным, а порой и «идеологическим» интересам протежировали других производителей молочной продукции как в районе, так и в Рязанской области. Впрочем, проблема такого скрытого давления на «Гусь Молочный» не исчерпана до сих пор, но сотрудники «Ибердуса» и молочного цеха настроены не уступать такому неконкурентному подходу к их труду.
Продукция цеха «Гусь Молочный»
Однако вместе с тем важно отметить, что, помимо вредительского противодействия, сотрудники «Ибердуса» и «Гуся Молочного» при подготовке производственной базы находили и вполне сочувственное отношение и федеральных учреждений — Ростехнадзора, Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Госавтоинспекции, и областных — Центра гигиены и эпидемиологии Рязанской области, Рязаньоблгаза и других.
Конечно, всякое предпринимательство подразумевает частный интерес и достижение прибылей, но как организаторы производственного процесса ООО «Ибердус», так и молочного цеха «Гусь Молочный» в первую очередь видели в своей деятельности непременное участие в решении общегосударственных проблем современной России. Именно в русле такой идейной тенденции они считают необходимым добиваться признания нужности их продукции и трудовых усилий.
Счастливая «случайность»
И все же элемент «случайности» в получении заслуженных выставочных медалей был. Рязанское областное министерство сельского хозяйства разослало по предприятиям области информацию о предстоящей агропромышленной выставке. Из её содержания сотрудники «Гуся Молочного» поняли, что их участие в конкурсе не будет сложным и затратным: достаточно написать заявку, а потом привезти образцы продукции в Москву — в НИИ Россельхознадзора. Прежде таких предложений не было, потому рискнули попробовать… В остальном взлёт «Гуся Молочного» к победным десяти медалям на выставке «Золотая Осень — 2021» стал вполне закономерным итогом творческих и трудовых усилий сотрудников молочного цеха. В компании региональных «китов» молокопереработки с устоявшейся репутацией сельхозпредприятие ООО «Гусь молочный» из Касимовского района достойно показало себя и свою продукцию.
Золотые медалисты — обычное молоко, топленое молоко и творожная масса
Надо сказать, что производители из Рязанской области в целом отличились — по итогам конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции», прошедшего в рамках XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2021», в общероссийском масштабе рязанские продукты завоевали 27 медалей, из них 15 медалей было за молочные продукты. Так что среди рязанских молочников в этом году «Гусь Молочный» стал безусловным лидером.
Такова актуальная общегосударственная президентская политика по обеспечению продовольственной безопасности нашей Родины и развитию малых и средних предприятий в сельской местности. Реализация такой политики позволяет не только сохранять население российских сел и деревень, но в перспективе и возрождать его. А тут уже во весь рост встала президентская программа народосбережения нашего Отечества.
Не случайно Президент России В.В. Путин недавно поставил перед Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Правительством РФ в целом задачу не только развития отечественного производства, но и повышения качества продукции, особенно в продовольственной сфере. Доброкачественные продукты питания уже сами по себе обеспечивают должный уровень здоровья наших соотечественников.
Михаил Фильчак, корреспондент «КП-Рязань»