«Без вести погибшие...»

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны (22.06.1923 - 29.11.2018)

Бывший СССР 
0
2149
Время на чтение 15 минут

Об авторе очерка «Без вести погибшие»

Автор очерка «Без вести погибшие», КРОЛЕВЕЦ Павел Андрианович, полковник в отставке, родился 22 июня 1923 г. в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, участник и инвалид ВОВ, ранен дважды. Награждён пятью боевыми орденами: двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР»; и 23-мя медалями, в том числе - боевыми: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалями иностранных государств: польской «Братство брони» и чехословацкой «40 лет освобождения Чехословакии».

Боевой путь на войне начал в июне 1942 г. в боях за город Воронеж бронебойщиком, командиром взвода роты ПТР (противотанковых ружей) в 454-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии в составе 40-й армии, перед которой была поставлена задача: удержать город и остановить наступление немцев на Сталинград. Будучи на переднем крае (стрелковая рота!), участвовал в разгроме рвавшихся к Сталинграду немцев. С января 1943 г. в составе Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов принимал участие в боях за освобождение города Воронежа, форсировании Дона и освобождении г. Харькова. Сражался в боях на знаменитой Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра в районе г. Переяслава-Хмельницкого и захвате Букринского плацдарма, в освобождении столицы Украины г. Киева и древнего города Львова, за освобождение которого 100-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Львовская». В январе 1944 г. в районе посёлка Оратов Винницкой области, где часть штаба 454-го стрелкового полка с полковым Знаменем и некоторыми спецподразделениями оказались отрезанными противником от основных сил полка, Кролевцу П.А. была поставлена задача: вывести их из окружения и спасти Знамя. Попав под перекрестный прицельный огонь надвигающихся немецких частей, в том числе - танков, оказавшись с группой в окружении, Кролевец П.А. смог найти наиболее безопасный путь движения по территории, занятой противником, вывел из окружения группу солдат и вынес Знамя 454-го стрелкового полка.

После взятия дивизией Перемышля участвовал в освобождении польских городов Жешув, Дембица, Краков, Катовице, Глейвиц (Гливице) и городов Чехословакии: Острава Моравска, Опава (Троппау), Оломоуц, Пардубице, в форсировании рек Висла, Одер, Влтава. В Польше освобождал узников известного всему миру фашистского лагеря смерти («фабрики смерти») ОСВЕНЦИМ: батальон именно 100-й с.д. первым ворвался на территорию Освенцима 27 января 1945 г. Были освобождены более 10 000 узников в основном лагере и около 7 000 в Бжезинке. /ЦАМО СССР, оп.2673, д.1993, д.144/. Участвовал в ПРАЖСКОЙ ОПЕРАЦИИ в составе 4-го Украинского фронта. Закончил войну 11 мая 1945 г. в ПРАГЕ капитаном, помощником начальника штаба 454-го ордена Суворова стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. Впоследствии описал историю боевого пути 100-й с.д., вместе с которой участвовал во всех её боевых операциях, составил и начертил подробную схему полного боевого пути*** 100-й сд.

После окончания с отличием Военной академии тыла и снабжения в г. Калинине служил начальником организационно-планового отделения 22-й пулемётно-артиллерийской дивизии по тылу. С 1961 по 1966 г. служил в штабе тыла Ленинградского военного округа. С 1966 г. - преподаватель и старший преподаватель в Военной академии тыла и транспорта, был старшим методической группы по подготовке слушателей иностранных государств. За достигнутые успехи в преподавательской деятельности ему было присвоено очередное воинское звание - полковник (1967 г.). Полковник Кролевец П.А. был участником многих командно-штабных учений и тренировок, разработки учебно-методических пособий, учебников для обучения слушателей академии. Находился в служебной командировке в Египте (1973-1975), в должности старшего преподавателя обучал слушателей академии Генерального штаба Египта. Последние годы службы в армии был на преподавательской работе в Военной академии тыла и транспорта. Многие выпускники, которых он обучал, успешно служили на тыловых должностях и продвигались на вышестоящие должности.

После увольнения в 1985 г. из Вооружённых Сил СССР с преподавательской должности ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. полковник в отставке Кролевец П.А. продолжил службу в академии старшим научным сотрудником.

Общий стаж службы в армии 44 года.

Опубликовал в художественно-публицистических журналах «Невский альманах», «Бомбардир», «Вестник академии» и газетах Санкт-Петербурга около 20 очерков о боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в том числе очерк об освобождении лагеря смерти Освенцим).

Закончил свой земной путь 29 ноября 2018 г. в возрасте 95 лет.

Перед кончиной Павел Андрианович причастился.

Академия проводила старшего преподавателя кафедры полковника в отставке Кролевца Павла Андриановича в последний путь с воинскими почестями 5 декабря 2018 г. Похоронен в С.-Петербурге на Смоленском кладбище рядом с женой, Красилич-Кролевец Галли Павловной, с которой прожил во взаимной любви, уважении и верности почти 70 лет, пережив её всего на 3 месяца (Галли Павловна тоже причастилась, уходя в мир иной).

Примечания:

________________________

* 454-й стрелковый полк, с которым Кролевец Павел Андрианович прошёл в годы Великой Отечественной войны весь свой боевой путь, был за мужество и отвагу своих воинов, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успешное участие в важнейших военных наступательных операциях во время ВОВ 1941-1945 гг. награждён орденом Суворова 3-й степени.

** Боевое Красное знамя 100-й Львовской стрелковой дивизии после её расформирования передано на вечное хранение в Музей Советских Вооружённых Сил как символ мужества и героизма воинов прославленного соединения.

*** Копия схемы боевого пути 100-й стрелковой дивизии, выполненной старшим преподавателем Военной академии полковником Кролевцом П.А., передана в Музей ВАТТ.

Павел Кролевец

БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИЕ

Павел Кролевец, 1943 г., фронт

Уходит в историю ещё один год Великой Победы. Наша Родина скоро вступит в её 75-летие.

Ежегодно 9 мая миллионы наших людей - мужчин и женщин, детей и стариков во всех уголках страны приходят к памятникам и обелискам, воздвигнутым в честь Победы и победителей, к могилам погибших в Великой Отечественной войне. Они возлагают цветы, минутой молчания чтут память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом за жизнь и счастье здравствующих.

Кроме моря цветов и венков у бесчисленных памятников, обелисков и могил погибших есть ещё и море слёз. Это слёзы о не вернувшихся с войны.

На мраморе и граните обелисков, на памятниках, братских могилах, где золотыми буквами, а где и поскромнее, высечены и вписаны фамилии тех, кто, как писалось в «похоронках», «проявив мужество и отвагу, погиб в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Но не все фамилии не вернувшихся с войны высечены, не все фамилии вписаны. Там нет фамилий без вести пропавших.

Где они? Что с ними, с этими без вести пропавшими? Кто даст ответ на эти вопросы их сыновьям и дочерям, братьям и сёстрам, оставшимся ещё в живых родным? Прямого и точного ответа персонально о каждом никто не даст - никакой отдел кадров, никакой военкомат.

Как же случается на войне, что судьбы многих воинов остаются неизвестными и значатся они в списках пропавших без вести? Всех случаев не описать, их тысячи. Да и стоит ли? Мы знаем о них из газет, из передач по радио и телевидению, из рассказов очевидцев.

Только те, кто видел и знает войну, непременно ответят, что подавляющее большинство из тех, кто значится пропавшим без вести, погибли в боях за свободу и независимость нашей Родины. Можно смело утверждать, что они не пропали без вести, они за Родину погибли без вести.

Подтверждений этому, примеров - не счесть. Вот и ещё один пример.

Давно это было. 12 января 1986 года газета «Известия» опубликовала очерк Эд. Поляновского «Неизвестный». Там рассказывалось, что на одном из хуторов в Ростовской области в братской могиле лежат 137 воинов, сложивших свои головы за его освобождение, из них 132 фамилии «неизвестные».

Сообщений, подобных этому, очень много. Почти каждая центральная газета, особенно «Красная Звезда», в своё время часто писала о безвестных героях.

Вспоминается ещё один случай.

Лето 1943 года. Знаменитая Курская дуга. Наш стрелковый полк стоит в обороне. Взвод под командованием младшего лейтенанта КРЫСИНА В.Н., находясь в боевом охранении, занимал выгодную позицию на скатах безымянной высоты и имел задачу не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки переднего края одного из наших батальонов.

Фашисты не могли смириться с тем, что с занимаемой нами высоты далеко вглубь просматривалась их оборона.

Две роты автоматчиков врага после мощного артиллерийского налёта по высоте атаковали боевое охранение. Бойцы взвода младшего лейтенанта Крысина отважно сражались за удержание занимаемой высоты. Но силы были неравными. Связь с боевым охранением прервалась. Чувствовалось, что наступал критический момент. Решалась судьба обороны всего участка, занимаемого полком. На помощь отважным защитникам где по ходам сообщения, где ползком пробиралось подкрепление. Вместе с ними и командир полка полковник СЕМИЖЁН И.Г. Когда он добрался до позиций боевого охранения, то увидел на скатах высоты десятки трупов фашистских автоматчиков. Но пали смертью храбрых и бойцы боевого охранения. В живых из 13 человек остался только один тяжело раненый сержант МАЛЕНКО Г.В. Изрешеченный пулями, он нашёл в себе силы приподняться и, узнав командира полка, доложить: «Товарищ полковник, взвод удерживает позицию!» А во взводе он остался один!

Этот эпизод хорошо описан в книге М. ТАНКАЕВА «Шли с боями», вышедшей в Дагестанском книжном издательстве в 1984 году.

Судьбу боевого охранения решали минуты, а может - секунды. Решал счастливый случай. Стоило подкреплению опоздать на эти минуты или секунды, и высота могла оказаться у противника. И тогда возникли бы вопросы: «А что со взводом? Кто из взвода погиб? Кто ранен? Кто где? Какова их судьба?» Сведений, очевидцев не осталось бы. И пополнился бы список «без вести пропавших» ещё тринадцатью фамилиями.

И через несколько дней из штаба полка ушло бы 13 официальных сообщений в 13 адресов о пропавших без вести бойцах. И на обелисках, воздвигнутых уже после войны, не значились бы фамилии 13 настоящих героев, сложивших головы на безымянной высоте огненной Курской дуги.

И сколько таких судеб! Таких «пропавших без вести» павших защитников Родины!

В своё время я получил письмо из Сыктывкара от однополчанина - майора в отставке КОСТЮХИНА П.Г., бывшего заместителя командира полка. Он писал, что, просматривая свою видавшую виды записную книжку времён войны, обнаружил в ней домашний адрес одного своего подчинённого, старшего лейтенанта КАЗАНЦЕВА Д.О., - командира роты, погибшего при выходе полка из окружения в январе 1944 года в районе Ильинцы Винницкой области.

Пётр Георгиевич решил написать в город Барнаул вдове погибшего и рассказать о последних часах жизни дорогого ей человека. Откликнулись на это письмо вдова и сыновья КАЗАНЦЕВА. Они были благодарны за такое известие, так как в своё время семья получила извещение о том, что их отец пропал без вести, и в связи с этим его фамилии, к сожалению, нет на плите городского мемориала (обелиска).

В своём письме сыновья КАЗАНЦЕВА писали, что нередко, когда заходила речь о пропавшем без вести отце, бывали и вопросы типа: «А пропал ли?..» После того, как связь с семьёй КАЗАНЦЕВА была установлена, несколько однополчан, знавших об обстоятельствах его гибели, написали в Барнаульский горвоенкомат.

Как стало известно, ошибка сорокалетней давности была исправлена. Имя КАЗАНЦЕВА Д.О. выбито на плите обелиска среди имён других сибиряков, погибших в Великой Отечественной войне. Вдова погибшего получила право на соответствующие льготы.

Я пережил сам и видел, как под перекрёстным огнём танковых пулемётов и автоматчиков пехоты на заснеженном поле под ВИННИЦЕЙ в январе 1944 года, при выходе из окружения, падали наши солдаты. Уверен, что многие из них оказались «без вести пропавшими», хотя они погибли на поле боя...

Сколько таких и подобных таким случаев остаются ещё не раскрытыми. Сотни тысяч честно погибших за Родину числятся в списках без вести пропавших.

В этих списках значится и имя того неизвестного солдата, останки которого покоятся в могиле у Кремлёвской стены. Тысячи наших людей и зарубежных гостей склоняют свои головы у его могилы...

Напрашивается вопрос, а не пора ли списки на обелисках и памятниках, да и просто в архивах, дополнить фамилиями БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИХ, не считая их «без вести пропавшими»? И тем самым принести всенародное извинение перед их памятью за столь длительное непризнание их заслуг перед Родиной. И тогда мы, оставшиеся в живых, их родные и близкие и вновь рождённое послевоенное поколение представим без вести павших героев в единой многомиллионной армии не вернувшихся с той войны.

Конечно, не все мы к проблеме «без вести пропавших», а тем более пленных относимся одинаково. Для некоторых эта категория людей кажется предателями. Другие считают, что нельзя допустить огульного прощения «вся и всех» и призывают к тщательному изучению каждой судьбы.

Вроде бы и правильно. Но, во-первых, о каком прощении идёт речь? Доказана ли вина? И, во-вторых, если мы не сумели проверить судьбы миллионов «пропавших без вести» и пленных за многие десятилетия, прошедшие после войны, то сможем ли мы это сделать за последующие десятилетия, всё больше отдаляющие нас от того времени? Слишком долгий (и нереальный) срок для выяснения каждой персональной судьбы. Кому это нужно?

А не лучше ли в этом случае применить судебный принцип «презумпции невиновности»? Ведь мы должны подходить к такому человеку как ни в чём не виновному перед Родиной. Его вина не доказана!

Конечно, какая-то незначительная часть без вести пропавших, проявив малодушие, не поборов страха и по ряду других самых разных причин, оказалась, образно говоря, по другую сторону баррикад. Но из-за этой горстки слабовольных, а может - и предателей, не должны быть вычеркнуты добрые имена сотен тысяч без вести погибших Героев Великой Отечественной войны. Они это заслужили. Это будет справедливым. За это будут благодарны их родные и близкие.

Пора соответствующим (видимо, законодательным) органам подвести черту под этой полемикой в пользу без вести пропавших. Времени с момента окончания войны прошло достаточно, и выводы сделать уже можно.

Капитан П.А.Кролевец, 1945 г.

Наша поэтесса ЮЛИЯ ДРУНИНА давно сделала эти выводы, напечатав в 1987 году в журнале «Новый мир» (№1 - 87 г.) своё стихотворение «Без вести пропавшие», последние строфы которого говорят:

«Вышло время формуле жестокой,

Нынче «без вести пропавших» нет.

Пусть они вернутся -

К локтю локоть, -

Те, что сорок пропадали лет,

Пусть войною согнутые вдовы

На соседей с гордостью глядят:

Вышло время формуле суровой -

Нет «пропавших "без вести" солдат».

5 мая 2018 г.

Кролевец Павел Андрианович, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны

***

ОТДЕЛЕНЬЕ ПЕХОТЫ

У батальона сплошь разброс...

И командир ведёт опрос

По рации ведущих бой

Там, дальше, на передовой:

«Доложите, Пашин,

Как подразделенье Ваше?

Крепко ли стоите?..

Пашин!.. Не молчите!»

«Пашин... ротный...- убит...

Подразделенье - стоит!

Не уйдём с рубежа...» -

Крепко зубы сжав,

Ответил радист,

Этой роты связист.

И теперь в дни салюта

Бывает минута,

Когда звёздной ночью

Вас видно воочию:

То отделенье ваше

Всё стоит на страже!..

Только Пашин... лежит...

Отделенье ж - стоит!

Каждый пулями прошит...

Подвиг роты не забыт!

Галли Красилич-Кролевец

БЕЗЫМЯННАЯ МОГИЛА

Где воронки дымили

На задворках сельца, -

В неглубокой могиле

Схоронили бойца.

- Что зарыли поспешно,

Не кори, рядовой,

Мы вернёмся, конечно...

Шёл прикрытия бой.

Не сдержали солдаты

Слова... Их ли вина?

Что самих-то - вот так-то.

Что война есть война.

Вот и всё... Вот и всё,

Безымянный браток.

Боль-травой зарастёт

Над тобой бугорок.

...Только небо ночное

Со щеки, как слезу,

На то место больное

Обронило звезду.

Борис Бойченко, член Союза писателей России,

Опубликовано: в 2010 г.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

На войне бытует фраза: «Павший

За свободу Родины солдат».

Есть другая: «Без вести пропавший».

Сколько их, исчезнувших ребят?

Шли они на смерть не славы ради

Под огнём и в холод, и в жару

Под Москвой, в блокадном Ленинграде,

Брошенные в топь в Мясном бору.

Уходил земляк Егор Михайлов

На войну, куда звала страна...

Посадил на память он кудрявый

Ясень у ближайшего пруда.

Дрался смело, не боялся смерти,

Фронтовые вёрсты отмерял,

Но в шальной военной круговерти

Как-то неожиданно пропал.

На войне ведь всякое бывает -

Пуля, мина, сколько разных бед!

Кто-то в бой идёт и погибает,

А другой доставлен в лазарет.

Нет известий на родной сторонке

Евдокии - молодой жене,

Нет письма, нет даже похоронки,
Есть одно - проклятие войне.

Где его пристанище? Болото?

Холмик ли на берегу Днепра?

Нет бойца. Осталось только фото.

Да ветвистый ясень у пруда.

Позабыт страной солдат бесстрашный.

Кто за это понесёт ответ?

Числится он без вести пропавшим

Более семидесяти лет.

Григорий Цейтлин,

Опубликовано: «Невский альманах», №1, 2014 г.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Своим очерком мой отец, полковник в отставке Кролевец П.А., фронтовик (пехота!), инвалид ВОВ, высказал свою позицию по горькой проблеме «без вести пропавших» воинов. Отец - непосредственный участник тех событий, его мнение - мнение очевидца.

Формулировкой «без вести пропавший» «награждались» те, чья гибель на полях сражений не оказывалась подтверждена непосредственно присутствовавшими при гибели и оставшимися в живых свидетелями-однополчанами, хотя в подавляющем большинстве случаев факт, что «пропавшие без вести» честно погибли за Родину, был очевиден. Таков был порядок извещения...

Но порядок устанавливают - люди. Вот отец, фронтовик и свидетель обстоятельств того времени, то есть имеющий моральное право говорить на эту тему, и заговорил о ней, чтобы живые, осмыслив, могли исправить этот порядок. Он призвал считать «без вести пропавших» -

- за Родину без вести погибшими. То есть сделать «выбор» в пользу павших, а не «в пользу» возможных предателей. А если выяснится, что кто-то из без вести погибших оказался предателем, то его имя изъять из списка павших за Родину. А не наоборот: когда заранее предполагают, что пропавший без вести мог перейти к врагу и стать предателем и поэтому (на всякий случай) имя такого воина из любых списков изымают...

Чтобы представить ушедших на фронт и пропавших без вести в «единой многомиллионной армии не вернувшихся с той войны», мы можем 9 Мая в память о без вести погибших за Родину героях нести, когда проходит Бессмертный полк, рядом с фото известных воинов и большой общий символический щит с множеством «портретов» под общим названием: «ГЕРОИ, ЗА РОДИНУ БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИЕ».

Нести именно в память о тех, кто действительно отдал свою жизнь «без вести». Они тоже должны быть упомянуты, они тоже воины БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Очерк был написан отцом давно, в конце 2004 года, и впервые напечатан ещё 15 лет назад - 11.02.2005 г. газетой «Санкт-Петербургские ведомости». Житель блокадного Ленинграда Виктор Мухин откликнулся заметкой под названием «Первыми вступили в бой», где рассказал о своём отце-политруке на одной из множества (!!) наших погранзастав (та была на границе с Пруссией), которая первая вступила в бой и вся погибла в первые же часы войны, из-за чего отец В.Мухина был внесён в списки «пропавших без вести». Приведу здесь полностью отклик Виктора Мухина, напечатанный тогда же в газете.


В.Мухин выразил искреннюю благодарность автору статьи «Без вести погибшие»...

Я же прошу у читателей молитв о моём отце и его жене: об упокоении ПАВЛА и его жены ГАЛИ (не Галина, а - Гали! Это другое имя. Имя Гали есть в Святцах. Была в III веке мученица - Гали Коринфская), которые, любя друг друга, уважая и взаимно храня друг другу верность, прожили вместе без малого 70 (!) лет, поддерживая один другого до самого конца. Уходя в мир иной (в 2018 году), Павел и Гали причастились.

Наталия Павловна Кролевец

ПРИЛОЖЕНИЯ

Над маршалами - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ /ГЕНШТАБ/

Начальник ГЕНШТАБА - маршал ШАПОШНИКОВ Б.М.

СТАВКА ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ - для руководства (всеми) ВОРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ.

СТАВКОЙ командовал ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВОРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ (СТАЛИН)

Линия всех фронтов (линия фронта) была НЕПРЕРЫВНОЙ

Во время Великой Отечественной войны количество фронтов менялось. Менялось и их наименование.

На последнем этапе войны было 10 фронтов:

ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ 100 сд.

В 1944 - 1945 гг. в промежутках между наступательными операциями армия и 1-й Украинский фронт вынужденно или с целью подготовки к очередной наступательной операции переходили к обороне на короткий или продолжительный срок. Так, 100 сд. вела оборонительные бои:

- 14.01 - 8.03.1944 в районе Липовец - Мервин (сев.-вост. Ильинцы Винницкой обл.);

- 6.04 - 13.7.1944 в районе юго-зап. г. Тернополь;

- 1.09.44 - 12.1.1945 в районе Дембица (по р. Вислока).

На фронте

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Без вести погибшие...»

Я же прошу у читателей молитв о моём отце и его жене... А почему только читателей..? * "БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ" НУЖНА БЕССМЕРТНАЯ МОЛИТВА... Нет?
Сант / 08.05.2019, 09:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
«Светильник, который продолжает светить всем»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники»
22.04.2024
Маяк в развитии человека!
О проблемах миграционной политики России…
22.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30