24 декабря в Москве, в гостиничном комплексе «Даниловская» Московской Патриархии состоялось представление Московской консервативной платформы «НАСТОЯЩИЕ ПРАВЫЕ СВОИ» при участии ведущих общественных и политических организаций и активистов Москвы.
Среди участников были: Михаил Бутримов, Сопредседатель Московского отделения партии РОС, член президиума; Александр Махлаев, Координатор межклубной дискуссионной площадки Национальная альтернатива; Александр Лапин, Сопредседатель правоконсервативного клуба Прометей; Алексей Яровит, Руководитель ОПД «Консерватор»; Никита Иванов, ОПД «Консерватор»; Александр Шарипов,Член Союза писателей России, «Русское Собрание»; Андрей Самохин, Редактор отдела науки, образования, религии газета «Культура», «Русское Собрание»; Сергей Баранов, Координатор экспертного совета клуба «Российский парламентарий», эксперт Изборского клуба, Русское Собрание; Георгий Федоров, Движение «Гражданская солидарность»; Виталий Шмаленюк, Клуб «Добрые Русские Люди»; Валентин Кротов, «Евразийский Союз Молодежи»; Александр Руденко, член московского отделения «Русского Собрания» и другие.
Цель настоящей платформы объединение и консолидация всех здоровых патриотических, национальных и консервативных сил Москвы накануне грядущих в 2019 году выборов в Московскую городскую Думу. Определение и утверждение единой программы и своей команды кандидатов. По итогам заседание всеми участниками были высказаны положительные отзывы относительно программы и даны ценные советы по её совершенствованию, даны дельные напутствия первым кандидатам формирующейся команды.
Московская консервативная платформа «НАСТОЯЩИЕ ПРАВЫЕ СВОИ» приглашает к участию в деятельности платформы всех, кто разделяет её положения. План работы и конкретные проекты будут опубликованы в январе 2019 года. Для связи rusmeeting2020@gmail.com.
МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПЛАТФОРМА
НАСТОЯЩИЕ, ПРАВЫЕ, СВОИ
Подходит к концу второе десятилетие 21-го века. Россия и мир вступают в новую эпоху, которая характеризуется: нарастанием процессов глобализации; распадом государственных границ и потерей национальной идентичности; ускорением внедрения во все сферы жизни разнообразных технологий; мощными миграционными процессами; усилением борьбы за ресурсы; увеличением количества государственных, этнических и религиозных конфликтов и противоречий; распадом общественных укладов и привычной среды обитания; утратой коренными жителями своих ролей; ухудшением экологии; ростом числа заболеваний и преждевременной смертности; снижением качества питания; ростом числа бедных и безработных; концентрацией людей в крупных городских агломерациях; формированием криминальных этнических анклавов, которые становятся рассадниками работорговли, наркоторговли, терроризма и уличного насилия; распадом семьи, и, как следствие - распадом личности.
Люди, по сути, теряют свое традиционное предназначение быть хозяевами своей жизни и той среды, в которой они были рождены, лишаются своих свобод и прав на семью, дружбу, любовь, веру и творчество, а иногда и на саму жизнь, жизнь своих близких.
Мы, правые консерваторы, - организующая сила, которая может обеспечить правильное развитие Москвы, межнациональный мир и согласие. Мы - представители русского народа и всех людей традиционных и консервативных взглядов. Всех тех, кто живет с другими этносами в добрососедстве, не ущемляя чьих-то прав и достоинств. Тех, кто создает равные возможности для самореализации личности любой национальности и единые для всех законы и правила совместной жизни на территории города Москвы. Москва - это город российской славы, великой, героической истории и традиций - сердце нашей Родины. Восстанавливать, охранять и утверждать её наследие - есть долг и обязанность каждого жителя Москвы и её властей. Это - наш долг.
Москву создавали, защищали и развивали настоящие, героические Люди. Они передали нам нашу столицу, имя которой впечатано в историю человечества и наша задача - приумножить это наследие. А для этого, прежде всего, нужно заботиться и создавать условия для развития основы любого города - его жителей. Улучшить условия жизни человека, создать все, что необходимо для его комфорта и самореализации - главная наша обязанность.
В этой связи и в условиях, когда единственным политически возможным легальным инструментом утверждения и продвижения среди народа настоящих идей и их представителей являются выборы - представляется чрезвычайно важным:
приложить максимум усилий по организации широкой коалиции консервативных/правых/традиционалистских сил для участия в избирательной компании в Московскую городскую Думу в 2019 году;
сформировать Программу, которую члены данной коалиции (и кандидаты) разделяли:
1. Семья. Социальные гарантии
Семья является важнейшим социальным институтом государства и общества, выполняющим множество функций. Интересы семьи: рождение и воспитание детей, передача им традиционных духовных и материальных ценностей - являются приоритетными интересами для любого социума, так как они обеспечивают его социально-экономическое развитие и безопасность.
Государство, с нашей точки зрения, должно быть заинтересовано в: воспроизводстве своего населения, улучшении качества трудовых ресурсов, эффективной социализации детей.
Таким образом, интересы семьи и государства в основном совпадают, что должно проявляться в государственной семейной/демографической политике.
За последние годы в Москве значительно расширена нормативная правовая база государственной поддержки семьи. Однако, предпринимаемые меры недостаточны для гармонизации семейного и демографического климата. Требуются более активные шаги в области социальной защиты семьи. В первую очередь - это существенное повышение ежемесячных детских пособий на каждого новорождённого. Кроме того, эффективными могут быть меры по снижению финансовой нагрузки на семью в области ЖКХ и прочих налогов.
Таким образом, наибольший эффект может дать комбинация различных инструментов семейной политики. На региональном уровне должна реализовываться целая система пособий, льгот, натуральной помощи нуждающимся, жилищных субсидий.
2. Рабочие места. Трудоустройство
Создание новых высокопроизводительных рабочих мест является необходимым условием для модернизации экономики Москвы, роста производительности труда и повышения конкурентоспособности и занятости молодых специалистов. На ситуацию на рынке труда продолжает влиять ряд отрицательных факторов: неблагоприятные демографические процессы, дисбаланс между количеством и составом предлагаемых на рынке труда и востребованных экономикой квалифицированных специалистов, высокая степень износа основных фондов. Достижение поставленных показателей по производительности труда будет происходить как за счет модернизации существующих, так и за счёт создания новых рабочих мест.
Среди предлагаемых мер: улучшение климата для предпринимательства любого уровня в городе; создание городской сети доступных научно-культурных и производственных центров (основной задачей которых будет предоставление площадей и оборудования для организации соответствующей деятельности); форсирование формирований отраслевых ассоциаций, союзов и гильдий (такие образования смогли бы эффективнее отстаивать свои интересы, формировать запросы и создавать новые рабочие места); создание условий для инвестиций как города, так и бизнеса в развитие новых высококвалифицированных профессий.
Необходимо на всех уровнях создать условия для раскрытия потенциала каждого москвича, инвестировать в человеческий капитал и его развитие.
Город сам по себе должен быть эффективным собственником, т.е. - уметь зарабатывать. Есть множество бизнес-инициатив, которые могут приносить в городской бюджет весомые средства и давать рабочие места. Одна из таких инициатив - совместные сельскохозяйственные проекты Москвы и Московской области, которые позволят: эффективно осваивать огромное количество пустой, неиспользуемой земли в МО, а также обеспечить продовольственную безопасность региона за счет качественной и недорогой сельхоз продукции, производимой в рамках данного проекта.
Кроме того, необходимо снизить на городском уровне крайне негативные социальные последствия пенсионной реформы. Создание программы стопроцентной гарантии трудоустройства в соответствии с профессией и образованием и минимально приличным уровнем дохода лиц пострадавших от повышения пенсионного возраста.
3. Образование. Наука. Инновации
Существует прямая зависимость между увеличением количества рабочих мест, ростом благосостояния москвичей и модернизацией системы среднего и высшего образования.
Ключевой функцией среднего образования вновь должно стать воспитание образованной, эрудированной, ответственной и нравственной личности. В этой связи требуется изменение принципов финансирования средних образовательных учреждений: школы не должны гнаться за попаданием в условные ТОП-100, с целью заполучить больше финансирования. Задача школы дать знания, применимые в будущем и созидать настоящую личность. Необходимо остановить процесс так называемой «оптимизации» школ и школьного образования.
На городском уровне необходимо остановить катастрофические последствия так называемой «реформы образования», которая приводит к деградации наших детей. Московские ВУЗы должны возвращать практику вступительных экзаменов и отходить от пагубной практики ЕГЭ.
Москва должна способствовать резкому увеличению бюджетных мест в ВУЗах под государственный заказ и распределение. Кроме того, к процессу высшего образования необходимо активнее привлекать работодателей. Они смогут заранее формировать запрос на определённое количество новых сотрудников через специальные базовые кафедры на основе ВУЗов и внутриотраслевых прогнозов. В итоге студенты кроме теоретических основ и базовых знаний получат практические навыки и гарантированное рабочее место после выпуска.
Москва должна стать центром разработки инновационных высоких технологий. Город должен вкладывать средства в широкомасштабное развитие телекоммуникационных технологий и других так называемых «технологий будущего», а также альтернативных источников энергии, наукоёмких и энергосберегающих технологий для последующего постепенного перехода на них. Таким образом, Москва может успешно развиваться за счет производства и продажи научных разработок, ноу-хау, программного обеспечения, высокотехнологичной продукции оборонного назначения и пр.
4. Здравоохранение
Ситуация в системе здравоохранения Москвы в целом несколько лучше, чем в большинстве регионов России, но отрасль страдает от тех же проблем, что и везде.
Во-первых, являясь пилотным регионом по так называемой «оптимизации», Москва одна из первых начала проводить масштабные сокращения медицинских работников и даже целых больниц (самые массовые в 2014 - 2015 гг.). После нескольких масштабных митингов протеста и общественного резонанса, темп и объемы сокращений несколько снизились, но не прекратились. Наша задача - прекратить бездумное сокращение высококлассных специалистов и узкопрофильных учреждений.
Во-вторых, остро стоит проблема физической и правовой безопасности медицинских работников. Каждую неделю появляются сообщения о нападениях на работников скорой медицинской помощи, угрозах и избиениях врачей. Кроме того, все чаще на врачей заводят необоснованные уголовные дела, часто по очевидно абсурдным обвинениям. Наша задача - защитить людей, стоящих на страже здоровья и жизни москвичей.
В-третьих, с учетом проведенной «оптимизации» и объединения учреждений здравоохранения, для многих москвичей прохождение обследования для диагностики и назначения лечения превратилось в «трудновыполнимую миссию» с посещением разных филиалов и лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Наша задача - разработать разумную маршрутизацию пациентов на уровне каждого конкретного района, и отдельно взятых ЛПУ.
В-четвертых, по-прежнему остро стоит вопрос с доступностью медикаментозных препаратов, особенно обезболивающих и дорогостоящих, в том числе для онкологических больных. Москва - город, в котором подобных проблем быть вообще не должно. Наша задача - обеспечить выполнение правительством города своих социальных обязательств в полном объеме.
В целом - здравоохранение необходимо вернуть из сферы услуг в число первоочередных социальных обязанностей государства. За счет бюджета города, в районах с плотной застройкой должны возводиться новые объекты здравоохранения. Ситуация, когда пенсионеры вынуждены тратить на дорогу до поликлиники и обратно два часа - недопустима. При планировании необходимо исходить из принципа: одна муниципальная поликлиника на 30 000 жителей.
Необходимо содействие оказанию первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи в период беременности, во время и после родов; обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к общественным учреждениям. Требуется немедленное прекращение кратного снижения государственной помощи здравоохранению, из-за которого закрываются поликлиники, а сама медицина становится недоступной большинству горожан. Необходимо ведение государственного регулирования цен на лекарства для малообеспеченных и пенсионеров.
5. Инфраструктура
Генплан Москвы должен широко и публично обсуждаться с последующим утверждением на городском референдуме. Реализация реновации, но с ограничениями плотности застройки. Увеличение этажности и плотности застройки не должно превышать 10-25% от существующей. Уменьшение трудовой нагрузки на центр Москвы за счёт её перераспределения на спальные районы, путём создания на их территориях локальных бизнес-зон с готовой инфраструктурой. Улучшение транспортной инфраструктуры: ограничение въезда в дневное время иногороднего транспорта и развитие парковочного пространства на базе гаражных кооперативов и стоянок МГСА.
Пересмотр программы капремонта многоквартирных домов. Снижение тарифов на коммунальные услуги для физических и юридических лиц. Создание прозрачной системы жилищно-коммунального хозяйства, ориентированного на интересы собственников. Уменьшение монополии ГБУ «Жилищник» в управлении и обслуживании домов. Внедрение стандартов благоустройства дворовых территорий и улиц.
Необходимо определить нормы для расчета необходимых городских и инфраструктурных условий качественного, экологического и здорового проживания жителей Москвы и приоритетно добиваться их исполнения. Запретить всякое строительство, если оно не обеспечивается инфраструктурными, экологическими и социальными нормами, которые определят москвичи (парковочные места: из расчета обеспечения 2 парковочных места на семью или одно на каждого сотрудника; системы безопасности; озеленение и т.п.).
Существенное понижение коэффициента Транспортного налога жителям Москвы.
Постепенное перемещение делового и административного центра в Новую Москву. Это позволит существенно снизить транспортную нагрузку на город, а также стимулирует развитие инфраструктуры в Новой Москве.
Необходимо строго следить за сохранением традиционного, архитектурного облика исторической Москвы. Сохранение и реставрация всех ценных объектов архитектуры.
6. Уставной суд и Устав города Москвы
Необходимо, наконец, создать Уставный Суд города Москвы и запустить его работу. Данный Суд предусмотрен существующим Уставом и в его функции входит возможность и обязанность рассматривать на соответствие законности приказов, постановлений и законов, принимаемых Московской городской Думой, Мэром Москвы и Правительством Москвы.
Необходимо пересмотреть и утвердить новый Устав Москвы. Нынешний Устав принимался давно, он не отвечает тем вызовам, с которыми столкнулся город. Надо провести ревизию статуса жителя Москвы (москвича), расширить полномочия и ресурсы местного самоуправления, усилить роль Московской городской Думы по контролю за Мэром и Правительством, возможно увеличить количество народных городских избранников с 45 до 146 (по количеству муниципальных округов, поселений и городских округов).
В новом Уставе должна быть введена норма, что жизнь и работа всех государственных и муниципальных органов, организаций и жителей должна строиться на принципах солидарности, справедливости и социальности. Это касается всех сфер жизни города: образования, культуры, безопасности, здравоохранения, инфраструктуры и других.
7. Миграция. Нелегальная миграция
Для сохранения социальной стабильности и поддержания положительного культурно-психологического климата в Москве необходимо ужесточение миграционного режима. Следует в срочном порядке на городском уровне рассмотреть все предложения народных представителей по замедлению и остановке неконтролируемой миграции. Обеспечение города различными ресурсами должно строиться на принципе приоритетности поставок качественных российских товаров и услуг и привлечения российских граждан.
Нехватка соответствующих трудовых ресурсов может быть компенсирована привлечением безработных граждан из близлежащих российских регионов, а также путём введения программ занятости и общественных работ для молодёжи. Подобная практика будет способствовать приобщению молодёжи к созидательному труду, что повысит его ценность и авторитет в обществе.
8. Городское управление
Необходимо создание системы Московского электронного правительства, в которой в открытом доступе будут учитываться все чиновники, действующие должностные лица, кандидаты на вакантные места и посты, их биография, рейтинг эффективности, успехи, достижения и неудачи, отчёты и т.п. Осуществление через данную систему публичного, открытого, интерактивного контроля над бюджетом города. Любое выделение средств, любая сделка, любой расход средств «на местах» должно моментально отображаться на данном портале и быть доступно для проверки любому москвичу. Данную систему можно реализовать на портале https://uslugi.mosreg.ru/ .
Установление компенсации за нереализованные права. Упразднение управ и префектур. Уменьшение числа чиновников. Объединение районов. Расширение полномочий местного самоуправления. Цель местного самоуправления - создание местных культурно-социальных сообществ в городе.
9. Экология
Необходимо формирование комфортной, дружественной человеку среды проживания в большом городе.
Продолжается процесс концентрации населения России в крупных городах (в первую очередь в Москве) с их агрессивной, подрывающей физическое и психологическое здоровье человека искусственной микросредой. Население городов вынуждено дышать сильно загрязнённым автомобильными выхлопами воздухом, испытывать серьёзные стрессы в результате постоянных шумов. Видеоэкология мегаполисов также чрезвычайно разрушительно воздействует на людскую психику. Настоящую пищу заменяют полуфабрикатами, суррогатами и другими эрзац-продуктами.
Мы должны качественно повысить уровень внутреннего комфорта в городе. Москвичи смогут в полной мере пользоваться экологическими богатствами - чистыми водой и воздухом, здоровым питанием и т.п. - и при этом, не отказываясь от технологического прогресса.
Необходимы программы существенного озеленения города, качественной утилизации отходов и т.п.
10. Безопасность
Необходимо выделение из бюджета города средств на повсеместную установку круглосуточных камер видеонаблюдения (дворы, подъезды, любые «темные углы» и т.п.). Получаемые с них данные должны отображаться в интерактивной системе городской безопасности, что позволит московским правоохранительным органам молниеносно реагировать на правонарушения.
Кроме того, необходимо вернуться к практике патрулирования улиц дружинами общественного порядка.
На городском уровне необходимо утвердить «кодекс поведения» в столице. Данный регламент потенциально сможет существенно снизить количество административных правонарушений.