Необходимое условие победы

Доклад на конференции Движения в поддержку Флота (02.09.2017), посвященной 72-й годовщине Победы над Японией

0
588
Время на чтение 13 минут

Сталин в своей знаменитой речи от 2 сентября 1945 года сказал в частности:

«...у нас есть ещё свой особый счет к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. ... в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, ... неожиданно и вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота.

И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России ...

Поражение русских войск в 1904 году ... оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну тяжелым пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано.

Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил.

Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции ...

Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой ...Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!»

Наша победа августа 1945 года действительно была блестящей. На Квантунскую армию, застывшую в своем самурайском консерватизме в военном отношении на уровне русско-японской войны 1904-1905 гг., а в духовном ‒ впавшей из «высокого рыцарства» начала XX века в мрачные жестокости японского средневековья, наступала несомненно лучшая на тот день армия мира - Красная Армия, пре-Красная Армия победы. Только что разгромившая армию германскую, ‒ лучшую армию Западной Европы за всю историю этой Европы.

Но вот то, что Красная Армия наступала на Квантунскую армию в августе 1945, а не отбивала ее нападение в декабре 1941, ‒ неоцененная до сих пор в массовом сознании заслуга героических русских воинов еще той войны 1904-1905 годов, называемой сейчас на Западе Мировой войной номер ноль(WorldWarZero, WW 0), и заслуга прежде всего русских моряков - порт-артурцев, владивостокцев, и, главное - цусимцев.

В моем исследовании «Цусима - знамение конца русской истории»[i]неопровержимо - во всяком случае с этим согласился официальный журнал ВМФ Морской сборник, да и вообще за семь лет с момента выхода, ни одного возражения по существу дела не последовало, ‒ так вот, неопровержимо показано, что Цусима, вопреки тиражируемым больше века мнению, не только моральная, но и стратегическая победа Русского Императорского Флота, позволившая Российской Империи устоять в Мировой войной номер ноль, и продлившая существование Империи на двенадцать лет.

Результатомпроведенного расследования стал, в частности, вывод, что Цусимский бой, во всяком случае, его завязка - первый удар русской эскадры - явился несомненной тактической победой русского флота.Победой русского флотоводческого искусства. Причем для достижения победы русский адмирал Рожественский впервые в мире применил радиоразведку.

Вся же Цусима, во всяком случае, первый день сражения, является победой русского воинского духа, не сломленного никакими материальными факторами. Офицеры и матросы Русского Императорского Флота проявили в тот день потрясшие даже врагов и «нейтральных наблюдателей» самоотверженность, верность и мужество, «составившие славу на все времена не только для них, но и для всего человечества», как написал в своем донесении о Цусиме один английский капитан 1-го ранга с эскадры Того. Печально, что слова его стали известны нам только много лет спустя, после Первой мировой войны. А до многих они не дошли и сейчас.

Первыми осознали и поняли значение первого удара русской эскадры, и несокрушимого духа русского воина, японские адмиралы, исказив и извратив в своих донесениях и схемах правду о начале боя. И это несмотря на грандиозный материальный успех - уничтожение главных сил нашей 2-й эскадры в дневном бою 14 мая 1905 года. Но правдивую схему помещать им было никак нельзя.

Метание - иначе не назовешь! - в течение первых десяти боя минут японского Соединенного флота наглядно объясняет, почему призовые японские комендоры целых десять минут не могли пристреляться по идущей курсом NO 23° тихоходной русской эскадре.

А вот наши «необученные» артиллеристы за эти же минуты добились числа попаданий, достаточных чтобы сжечь Соединенный флот при наличии взрывчатки, аналогичной японской.

Далее. Не секретным, - сохранились неопровержимые документальные свидетельства! - но мало отраженным в том же массовом сознании фактом, является тот, что японское правительство уже во время переговоров в Портсмуте готово было признать себя фактически побежденным и отказаться от всех требований к России, включая занятый уже японцами Сахалин.

И уж совсем малоизвестным фактом является, что наиболее отчаянно подталкивал свое правительство «к уступкам во имя заключения мира» любой ценой! - уже после Цусимы! - морской министр победоносной Японии адмирал барон Ямамото Гомбей. Причем с адмиралом Ямамото были единодушны военный министр Японии, ее министр экономики и командование победоносной японской Маньчжурской армии.

Именно адмиралу Ямамото принадлежит следующая историческая фраза:когда в Токио стало известно, что Япония все же может получить пол Сахалина, благодаря изменнической деятельности С.Ю. Витте[ii], Ямамото заявил: «Если эта информация неверна, передавшему ее чиновнику придется произвести себе харакири». «Впрочем, - сокрушался адмирал, - это уже не спасет Японию, поскольку не даст возможности заключить столь необходимый ей мир».

Японским морякам было ясно многое, что они постарались скрыть не только от остального мира, но даже как бы от себя. Но запомнили надолго.

Призрак 2-й эскадры,железной кильватерной колоннойсо сверхчеловеческим упорством, снепреклонно-самоотверженной верностью долгу и присяге, весь страшный день 14 мая 1905 года пробивавшейся на север легендарным курсом NO 23°, - даже лишившись двух флагманских кораблей!- долгие годы не давал спать спокойно не только адмиралам. И не только страны Ниппон.

Есть все основания считать, что ‒ надолго запомнив невероятное мужество русских моряков в безнадежной для них ситуации, ‒ в декабре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, японцы предпочли начать воевать с Америкой, а не с нами.

Самураям показалось безопаснее иметь дело сразу с двумя мощнейшими морскими державами мира: британской и американской.

И сыновья Ямато чуть не оказались правы!

Несомненно, серьезным аргументом не связываться в Россией даже в советском обличии стал для японских стратегов Халхин-Гол, где царский георгиевский кавалер Первой мировой и советский генерал Георгий Жуков наглядно доказал, что не оправдались надежды этих стратегов на то, что советская власть уничтожила дух русского воина. Жаль, что японцы не смогли донести это свое ощущение до своих германских союзников!

Следует подчеркнуть, что Цусима, как и вся русско-японская война могла быть выиграна Россией вчистую, так что погибшей при Цусиме стороной стала бы японская, а не русская эскадра, равно как Русская армия спокойно могла бы не пятиться за Мукден, а отстоять Порт-Артур и занять Корею.

Но тут уж вмешалась «родная» пятая колонна.

Именно благодаря ее усилиям возникла, например, ситуация, когда в том же бою при Цусиме Соединенный японский флот имел 300-кратное (трехсоткратное) огневое превосходство над 2-й эскадрой. Это не мои слова, а слова генерала по адмиралтейству и будущего советского вице-адмирала Александра Викторовича Шталя в его статье «Цусима» в майском Морском сборнике за 1923 год, никем не опровергнутые, но и никем не цитируемые с того самого года[iii].

Выдержать такое огневое превосходство не смогла бы ни одна эскадра прошлого, настоящего и будущего при любом мыслимом руководстве.

Именно это многосоткратное огневое превосходство, в сочетании с почти двойным превосходством в эскадренном ходу, и обусловило гибель лучших броненосцев 2-й эскадры в первый день сражения.

То, что японский Соединенный флот, при наличие такого превосходства в огневой мощи и эскадренном ходу, уже после потери нами двух флагманских кораблей «Князь Суворов» и «Ослябя», потратил пять часов - с 14.30 до 19.30 - чтобы потопить еще два русских броненосца «Александр» и «Бородино», говорит

либо об исключительно невысоком уровне руководства Соединенного флота,

либо о тяжелых повреждениях, нанесенных ему 2-й эскадрой в первые четверть часа боя.

По свидетельству японских моряков, число попаданий в их суда в первые четверть часа сражения, когда японский флот вырывался из «петли адмирала Того», было таково, что при качестве русских боеприпасов, хотя бы как в сражениях под Порт-Артуром, дальнейшее продолжение сражения стало бы для Соединенного флота невозможным.

Все это тем более обидно, вернее трагично, что, как показано в аналитическом исследовании «Государство Российское и флот» капитана 1-го ранга Михаила Владимировича Московенкос восшествием на престол Императора Николая II флоту была дана «зеленая улица»:

«Пожалуй, из всех российских императоров, Николай II первым осознал огромные возможности броненосного флота в сдерживании агрессивных замыслов потенциальных противников России.

Наверно, этим и объясняется его внимание к флоту, желание оказать содействие в принятии кораблестроительных программ, оснащении флота всем необходимым.

Это внимание подкреплялось растущими экономическими возможностями страны и пониманием необходимости для России обладания морской силой»[iv].

В этом же исследовании впервые высоко оценена деятельность адмирала Рожественского в качестве Начальника Главного Морского Штаба. В частности, там сказано:

«Позднее в работе А.Н. Щеглова "Значение и работа штаба на основании опыта русско-японской войны", написанной в 1906 году, было отмечено, "что Флот погиб от дезорганизации и в этом всецело вина Главного Морского Штаба, которому по праву принадлежит 90% неудач нашего флота".

Этот вывод и стал впоследствии хрестоматийным.

Вряд ли можно согласиться с таким категоричным выводом.

Причина гибели флота видится не в неудовлетворительной деятельности Главного Морского Штаба, а в разрыве системы управления, который произошел с введением должности Наместника[v] и передачей ему всех военных, гражданских и дипломатических функций и прав на всем Дальнем Востоке.

... Главный Морской Штаб был готов к управлению эскадрой и ведению морской войны в целом. Свидетельством тому высокий уровень подготовки и командующих и офицеров.

Однако решения политического, больше экономического[vi], характера, приведшие накануне войны к резкому изменению всей, в целом успешно налаживающейся системы оперативного руководства Флотом, привели его к трагической, непредвиденной и неоправданной гибели.

С отстранением от руководства флотом Главного Морского Штаба роль броненосной эскадры на Тихом океане неминуемо свелась на тактический уровень, ибо произошло то, о чем предупреждала Морская академия:флот попал в зависимость от событий на сухопутном театре и погиб, защищая Порт-Артур, так и не выполнив своей главной задачи.

Только через 10 лет в секретной работе Морского Генерального штаба [графа А.Ф. Гейдена] "Итоги Русско-японской войны" была впервые сделана попытка, реально оценить просчеты в управлении флотом в высшем государственном звене. ... По мере строительства океанского броненосного флота, все большее значение приобретало и создание системы и органов управления военно-морскими силами, как в мирное, так и, в особенности, в военное время, центром которой должен являться Главный Морской Штаб, как орган, обладающий всей полнотой информации о военно-политической и оперативной обстановке, и задачах военно-морских сил на всех театрах.

Разрыв этой системы гибелен для флота.

Гибель Черноморского флота в Крымской войне 1853-1858 годов, и трагедия флота в Русско-японской войне 1904-1905 годов убедительно доказали нам, что ведущие мировые державыникогда ни при каких условиях не смирятся с ростом военно-морских сил России и будут всегда стремиться к ее [России] уничтожению или значительному ослаблению, и в этих целях их интересы будут совпадать в любых регионах мира, в каких бы союзах или коалициях эти державы ни состояли»[vii].

Слова, актуальные всегда!

Но вернемся к деятельности пятой колонны.

В книге «Онтология измены»показано, что в Японской и особенно Первой мировой войнах, высшая русская военная (не говоря уж о гражданской!) элита, за малым исключением, главным врагом считала отнюдь не японский или германский милитаризм, а русское самодержавие. На борьбу с которым и на свержение его и были направлены главные усилия этой элиты[viii].

Обратим наше внимание на малозамечаемый факт, что Россия ‒ Российская Империя, Советский Союз и даже наша РФ, «военных» войн не проигрывала начиная, по сути с нашествия Батыя. А вот войны политические, идеологические, информационные стала поигрывать очевидным образом начиная с Крымской. А неочевидным - много раньше.

Причем проводником чуждых России идеологий и обычаев, автором невыгодных нам политических решений, была как правило та самая пятая колонна из российской элиты. Еще отец Ивана Васильевича Грозного, Василий III Иванович произнес чеканную фразу:

«У Русского народа существуют три врага: Басурманство, Латинство и сильны люди своей Земли». И если первые два врага в этой формуле могли исторически варьироваться, то третий всегда оставался на своем месте, меняя, впрочем,‒ также исторически,‒обличье и век от века понижаясь в качестве. Особенно моральном.

Узко понимая интересы элиты, говоря шире, «образованного», или как говорят нынче «креативного» класса, «сильных людей нашей земли», зачастую расходились и расходятся с интересами Русского народа и Русского государства.

Крушение Российской Империи в феврале 1917 и Советского Союза в августе-декабре 1991, события изоморфные, говоря математически, по своей схеме проведения, произошли не из-за военных поражений, а исключительно вследствие внутренней измены, ‒ измены верхов, «сильных людей своей земли».

Единственным известным исключением, когда «сильны люди своей земли» сидели как мышь под веником и четко выполняли приказы и пожелания Верховного Главнокомандования, ‒ это Великая Отечественная война. В чем несомненная немеркнущая заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина.

Именно этим объясняется чудо Русской истории, немыслимое ни в нашей предыдущей истории, ни в истории иных государств и стран (что-то подобное можно найти разве в войне Рима с Карфагеном), когда к 1943 году - к Сталинграду, в боях сгорела наша кадровая армия и ее резервы первой очереди, а вражеская германская армия потеряла всего порядка 10% своего личного состава.

А затем наши запасники - юные советские комсомольцы и старые николаевские солдаты, ‒ смогли смять противостоящую им грозную силу, и завершить первую основную часть войны в Берлине. Сформировав из себя за эти два с половиной года лучшую армию мира. Красную ‒Пре-Красную, повторюсь,‒Армию победы. Японцам против такой Армии, ‒ вооруженной вдобавок лучшим на тот день в мире оружием,‒ловить было нечего!

В качестве основного вывода подытожу.

России, в любой форме ее политического и государственного бытия, для победы в любой серьезной войне, в том числе информационно-идеологической,необходима предварительная зачистка, ликвидация пятой колонны. В противном случае, героизм ее воинов и пролитая ими кровь, вновь будут тщетны.

Честь имею.



[i]Галенин Б.Г. Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. Тт. I, II. - М.: Крафт+, 2009, 2010.

[ii]«В начале переговоров о Сахалине [начальник Генерального штаба генерал Ф.Ф.] Палицын приказал послать Витте телеграмму следующего содержания:

"Наше военное положение улучшается. Силы значительно превышают японские. Армия всем обильно снабжена и готова к успешному бою. Телеграмму посылаю с Высочайшего соизволения".

На это была получена от Витте телеграмма:

"Японцы заявили, что в 1858 году южная часть Сахалина была взята нами силой. Будучи слабой в военном отношении, Япония тогда покорилась. В настоящее время роли переменились. Потому японское правительство, признавая за собою нравственное (?) право, требует, как непременное условие заключения мира, возвращения южной части Сахалина от 50-й параллели, ограничивая требования контрибуции 50 млн. рублей под видом содержания русских военнопленных. Я не считаю возможным протестовать"». //Никольский Е.А. Записки о прошлом. - М.: Русский путь, 2007. C. 133. Полковник Е.Н. Никольский, служил в описываемый период в Главном штабе.

[iii]Впервые с тех времен текст статьи адм. Шталя размещен в «Цусиме - знамение ...».

[iv]Московенко М.В. Государство Российское и флот. - М., 2003. С.184-190. /«Государство Российское и флот», по словам Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации, «является первой попыткой в российской военно-исторической науке комплексно проанализировать историческую закономерность обладания Россией военно-морской силой, как основным фактором обеспечения ее безопасности с морских направлений и инструментом обеспечения национальных интересов на всем геополитическом пространстве...».

[v]Об искусственном характере должности Наместника и для чего она была введена, рассказано в Книге 2. Часть вторая.

[vi]Введение "вооруженного резерва" и прочая патриотическая деятельность Витте и компании.

[vii]Московенко М.В. Государство российское и флот. - М., 2003. С. 216-220.

[viii]Галенин Б.Г. Онтология измены. /Рерберг Ф.П. Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений; Галенин Б.Г. Онтология измены. - М., 2014.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Последние комментарии
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 16:20
Жизнь жительствует
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.05.2024 15:29
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от светлый
06.05.2024 14:03