Тётя Рая

Как научиться любить друг друга?

Галина Мамыко 
0
16.12.2016 490

Старушка стукнула палкой по ногам сидящего на переднем сиденье парня и громко сказала: «Ишь, расселся». Он сидел с закрытыми глазами. «Делает вид, что спит», - пояснила для зрителей старушка. Тот, не открывая глаз, сказал: «Мне скоро выходить». Следующие три минуты пути она возмущалась современными нравами. Когда автобус остановился, парень, не открывая глаз, пошёл к выходу, постукивая перед собой тросточкой, как это делают слепые. Старушка охнула, растерянно оглядела людей, что-то зашептала и пошла вслед за слепым. Так они и вышли вместе. Автобус уехал, а слепой юноша шёл по тротуару, и рядом с ним старушка с палкой.

Наблюдая за этой сценкой, я подумала, что многие из нас порою оказываются в похожих ситуациях. Не зная людей, спешим вынести своё суждение о них и их поступках. Почему мы злы? Откуда в нас готовность обидеть другого? Как научиться любить друг друга, не только своих, но и тех, кого мы называем чужими?

На этот вопрос я бы хотела ответить рассказом об одной очень доброй женщине, которая умела любить людей такими, какие они есть.

Мы звали её тётя Рая. Было ей под семьдесят. Мы с мужем снимали у неё комнату. Когда по ночам у нас плакала новорождённая дочь, и мы не могли её успокоить, тётя Рая приходила к нам, прижимала к себе младенца, ласково что-то приговаривала, и девочка успокаивалась. Если я не успевала после занятий приготовить мужу ужин, тётя Рая звала его к себе на кухню и кормила, чем Бог послал. Однажды ночью какой-то пьяный стал стучать в окно нашей комнаты, мы спали, сразу и не услышали, а тётя Рая вышла во двор и своим обычным тихим голосом стала говорить с незнакомцем. Мы проснулись и услышали, как тот жалуется нашей хозяйке на жизнь. «Меня жена домой не пускает. Сказала, где пил, туда и спать иди».

«Ну что же. Пойдём. Поставлю тебе раскладушку».

А через несколько дней после этого происшествия к тёте Рае пришла благодарить за приют для «непутёвого мужа» его жена.

Сколько бы ни возникало вокруг тёти Раи ссор, скандалов, она умела погасить их спокойным, мягким словом, доброжелательной интонацией. Она с пониманием относилась ко всем. В ней совсем не было зла. Это был добрейший по своей сути человек.

Как-то соседка явилась с руганью. Что-то ей не понравилось в том, как тётя Рая во дворе бельё развесила. Заняла, мол, места много, и вода с белья течёт. С порога принялась кричать, а потом всё тише, тише... А тётя Рая кивает, и так ласково смотрит на гостью, а в глазах такая любовь, такое сострадание, что вдруг эта женщина, которая минуту назад кипела от злости, стала извиняться, а потом заплакала. «Рая, ты святая, на тебя накричала, а теперь стыдно. Прости. Забудь. Ну его, бельё это. Ещё из-за такой ерунды будем ссориться». Тётя Рая повела соседку к себе на кухню, налила чая, поставила миску с пирожками... И всё со своей особенной любовью, и всё с такими добрыми глазами. Всё у тёти Раи искренне, всё от души. Если при ней о ком-то говорили плохо, она старалась перевести разговор на другую тему. Никогда я не слышала, чтобы она кого-то осуждала.

Когда пришло время нам с мужем навсегда покинуть город, тётя Рая плакала, целовала нашу маленькую дочку, и говорила, какие мы хорошие. А у неё все были хорошие. Не только мы. Потому что эта женщина не умела видеть в людях плохое.

Когда я задумываюсь над вопросом, как научиться любить друг друга, я вспоминаю тётю Раю...

Галина Мамыко, писатель

Об авторе: Галина Мамыко родилась в г. Симферополе (Крым) в 1958 г. Выпускница Калининградского государственного университета. Трудилась в Крыму учителем, журналистом. Автор рассказов, повестей. Публикации в изданиях «Российский писатель», «Русский переплёт», «Русичи», «Русская народная линия», «Камертон», «День Литературы», «Молодое Око» («Молоко»), «Житти завтра», «Новая литература», «Русская жизнь» (содружество литературных проектов "Русское поле"), и др. Проживает в г. Симферополе, Крым.

Сайт: http://eko-men.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Галина Мамыко
Он прожил мало...
Посвящается Георгию Великанову
02.02.2018
У нас остались только слёзы...
Размышления в день памяти Крымского священника
01.03.2017
Тётя Рая
Как научиться любить друг друга?
16.12.2016
Земной ангел
На девять дней новопреставленного протоиерея Георгия Северина
02.03.2007
Все статьи Галина Мамыко
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10