itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пасхальное послание

Боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным христианам Русской Православной Церкви города Пскова и Псковской области

0
470
Время на чтение 5 минут

Дорогие мои отцы, служители алтаря Господня, и все верные Святому Православию возлюбленные во Христе братья и сестры!

Всех вас душею и сердцем поздравляю радостным Пасхальным приветствием

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

В праздничном сиянии яркие лучи Божественного света Воскресения Христова снова наполняют ныне наши сердца и всю вселенную ликующей Пасхальной радостию и духовным веселием. Как об этом возвещает наше церковное песнопение: «Ныне вся исполнишася света небо же и земля и преисподняя... да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо восста, веселие вечное».

Святитель Иоанн Златоуст в своем Пасхальном Слове говорит, что каждый благочестивый и искренне любящий Бога в день Пасхи обязательно духовно насладится этим прекрасным и светлом Торжеством преславного Воскресения Христова !

Наш великий праздник Святой Пасхи Господней всегда празднуется в весенние дни года, когда вся природа воскресает, приходит в движение и устремляется к жизни. Вся она в весенний период одевается в прекрасную разноцветную одежду. Земля наша начинает произрастать различные злаки. Животный мир сменяет свой наряд и обновляет свой внешний вид. Теплая весна ласкает своею красотою человеческое сердце. И во всем этом чудном и прекрасном мире усматривается одно стремление - стремление к жизни ! И наш Великий праздник как раз наполняется силою и действием Божиим для нашей же жизни как земной, так и небесной.

Все мы знаем, что пшеничное или иное зерно, брошенное весною в землю, истлевает, чтобы снова ожить в полноте и красоте, и принести свой плод. Об этом прекрасно говорит Апостол Павел: «Сеется (зерно) в тление, восстает в нетлении, сеется не в честь, восстает в славе, сеется в немощи, восстает в силе, сеется тело душевное, восстает тело духовное. Подобает бо тленному сему облещися в нетление и мертвенному сему облещися в бессмертие (1 Кор. 15, 35-53).

Все это наглядно подтверждает истину нашего с вами воскресения в будущем веке. Христос Воскрес, и мы воскреснем и будем жить с нашим Господом вечно при условии, если мы здесь, на земле, будем жить верою и любовию к Нему и исполнением Его святых заповедей. «Если мы веруем, - говорит Апостол Павел, - что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 14). И, утешая уверовавших в Сына Божия, Апостол говорит: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Далее он продолжает: «Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим. 14,9).

Жажда бессмертия, жажда вечной жизни всегда тревожила сознание падшего человека. Сколько возникало новых верований, сколько являлось философов, сколько создавалось учений о человеке, о его высоком назначении, о загробной жизни, но все они бесследно исчезали, растворялись. Они были лишь плодом человеческого измышления. И никакие доводы не способны были возвести человека на небо для жизни вечной и бессмертной.

Господь посылал к людям Своих пророков. Они учили людей, обличая грех и открывая им Божественную Истину, но сами они тоже умирали, «не приняв обетования», до Рождества Христова. Даже многие из иудейских священников и архиереев говорили: «Не быти воскресению» (Мф. 22, 23). И только Воскресший Христос воскресил умерших Своим Воскресением. Об этом сказано в Святом Евангелии, что «многие телеса усопших восстали и явились живым и окружающим их людям». Но они воскресли телесно. А тысячи, миллионы людей после Воскресения Христова воскресли духовно. Это - все святые Божии люди, мученики, преподобные, пустынники, праведники. Это те, кто ныне составляют Церковь небесную, торжествующую. И те, кто живет ныне на земле и верует в Бога, кто пошел за Ним, кто ради Него несет с терпением свой земной крест и по мере своих сил борется с грехом, исполняя святые заповеди Воскресшего Господа. Это все те, кто любит Господа, составляют сегодня Церковь земную, воинствующую, т.к. без борьбы с силами зла, без веры в Бога, без терпения своих скорбей и болезней ради Него, никто не может наследовать жизнь вечную.

Наш дорогой батюшка старец и известный духовник Архимандрит Кирилл (Павлов) в одном из своих Пасхальных слов сказал: «Христос для того и пришел на землю, пострадал и умер, и воскрес, чтобы вместо смерти дать жизнь, вместо печали - радость. Слушайте же, дорогие, это светлое слово Воскресшего Христа. Радуйтесь и воспримите в свое сердце радость спасения и избавления от смерти. Пусть в чистых и светлых чувствах от света Христова Воскресения растворится все, что наводит на сердце ваше облако печали и скорби. А если ты, по своим грехам, не обретешь успокоения и радости, то помни, что хотя ты и беден добрыми делами, зато Бог богат милостями к тебе». Дверь покаяния для тебя не закрыта, а через эту дверь ты войдешь в полную радость нынешнего Пасхального дня !

Совершая наше Пасхальное торжество, празднуя нашу Святую Пасху Христову, умножим нашу святую радость усердной молитвой к Воскресшему Господу. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити».

Но как достигнуть чистоты нашего сердца, когда вокруг нас столько всякой нравственной грязи? Кажется, что невозможно бороться с этой нравственно ядовитой лавиной греха, с этой низкой распущенностью. Но мы говорим словами Святого Евангелия, с Божией помощью можно достигнуть чистоты и святости. «Вся могу о укрепляющем мя Господе», - сказал апостол Павел. Главное, иметь веру в Бога, любить Его всем сердцем, заботиться о людях. Теперь милостыню почти не подают. Но человек всегда имеет нужду, если не в материальном, то в духовном. И вот своим словом теперь особенно нам нужно помогать людям избавиться от сетей вражиих, расставленных повсюду.

Встретиться с нуждающимися, посоветовать, подсказать им, куда нужно обращаться, при каких обстоятельствах. Подарить им молитвослов, духовный журнал, книгу или церковную газету, почитать вместе с ними Святое Евангелие или акафист. Нужно сказать о том, что подлинную радость и счастье человек обретет только в Боге, в молитве к Нему, усердием к посещению храма Божия, в чтении Слова Божия, в борьбе с греховными привычками. Необходимо уразуметь, что Господь есть рядом с нами и на всяком месте. Нужно бояться Бога, любить Его и не совершать плохих поступков, помнить, что все Божие ведет нас к жизни и счастью, а все то, что не от Бога, ведет человека в погибель.

Сейчас многих захлестнула и, особенно наших людей, волна пьянства, наркомании. Народ утопает в разврате, в содомском мерзком болоте, совершается воровство, убийство. И все это считается нормой его жизни. Но ведь человек не животное. Нужно одуматься и спросить себя: «Для чего живу ?» Если для добрых дел и для светлой радости и счастья, то брось то, что приводит к смерти.

Возлюбленные мои о Господе отцы, братья и сестры ! Из глубины моего архипастырского сердца всех вас поздравляю со Светоносным Великим Праздником Святой Пасхи Господней.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Всем вам желаю самого радостного, благодатного чувства, мира душевного, бодрости, крепости сил. Мы со Христом и во Христе, нам чуждо уныние и отчаяние. Для нас Христос - наша сила, наша надежда, наша жизнь и наша радость.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Смиренный Евсевий, Божией милостию, МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ

Пасха Христова.

2016 г.

г. Псков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Псковский и Порховский Евсевий (Саввин)
Все статьи Митрополит Псковский и Порховский Евсевий (Саввин)
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2022 16:50
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.08.2022 14:50
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
Новый комментарий от Советский недобиток
14.08.2022 14:21
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.08.2022 14:17
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2022 12:23
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2022 11:30