Ниже ко дню памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) (1807- 30 апреля /13 мая 1867) мы публикуем одно из его писем.
Публикация (приближенная к современной орфографии) подготовлена специально для Русской Народной Линии (по изд.: Игнатий (Брянчанинов), епископ. Сочинения. - 2-е изд., испр. и доп. - Т. 4. Аскетическая проповедь и письма к мирянам. - СПб. Изд. И.Л. Тузова, 1886.- С.453-455. (Репринт)). Название - редакции РНЛ (в издании 1886 г. письмо помещено под номером 11).
+ + +
Святая истина извещается сердцу тишиною, спокойствием, ясностью, миром, расположением к покаянию, к углублению в себя, к безнадежию на себя, к утешительной надежде на Бога. Ложь, хотя бы и облеклась в личину добра, познается по производимому ею смущению, мраку, неопределительности, переменчивости, развлечению, мечтательности; или же она только обольщает сердце, - льстиво приносит ему довольство, упитательство собою, какое-то неясное, мутное наслаждение. И это наслаждение обольщенного сердца похоже на притворную тишину, которою прикрыта поверхность глубокого, темного омута, - жилища чудовищ. Между прочими обманчивыми тлетворными зефирами, навевающими на сердце эту страшную тишину, это бедственное гибельное наслаждение, навевает их на него и чтение известной книжки Фомы Кемпийского, западного монаха, находившегося в бесовской прелести, книжки: «Подражание». Обольстительное наслаждение питается самомнением, которое рождается от тонко действующего тщеславия, ослепляющего ум и сердце; оно любит высказать себя, оно позволяет себе отклоняться от точного повиновения святой Церкви, - умнее ее, оно, как и все прелести, козни диавола, как сам диавол и его чадо - грех, не терпит благоухания для них смертоносного, убийственного благоухания, которое издают из себя покаяние и его плод - смирение. Спаситель мира сказал: «блаженни нищии духом, блаженни алчущии ныне, блаженни плачущие ныне, и - горе вам насыщеннии ныне».
Ум человеческий не в состоянии отличить добра от зла; замаскированное зло легко, почти всегда, обманывает его. И это очень естественно: ум человеческий юн, а борющие его злыми помыслами имеют более, чем семитысячелетнюю опытность в борьбе, в лукавстве, в ловитве душ человеческих. Различать добро от зла принадлежит сердцу, - его дело. Но опять нужно время, нужно укоснение в заповедях евангельских, чтоб сердце стяжало тонкость вкуса к отличию вина цельного от вина поддельного. Что дело сердца отличать добро от зла и что сердце не вдруг стяжавает способность совершать принадлежащее ему дело, - то и другое засвидетельствовал Апостол: «Совершенных есть твердая пища, - сказал он, - имущих чувствия обучена долгим учением в разсуждении добра же и зла» (Евр. 5, 14). Потому-то, доколе сердце не стяжет навыка отличать добро от зла, очень полезен опытный совет ближнего - воспитанника Восточной Церкви, единой святой, единой истинной, - ищущего и нашедшего в повиновении ей блаженную свободу. «От послушания, - сказал св. Иоанн Лествичник, - рождается истинное смирение; от смирения - истинное духовное разсуждение, или разум». И так вне неуклонного послушания Церкви нет ни истинного смирения, ни истинного духовного разума; там обширная область, темное царство лжи и производимого ею самообольщения. Отличается добро от зла очень многими признаками, которые познаются по мере духовного преуспеяния. В начале письма моего я назвал те признаки, которые ближе к душевному состоянию вашему. И они очень достаточные признаки! Приучайтесь мало по малу по ним различать добро от замаскированного зла.
Христос с вами!
2.
Бойся разного предчувствия, потому более от лукавого, бойся всего - всё прелесть.
Предчувствия Божии не такие ясные, но благодатные, и голос мал, но долго звучит. Спроси себя от Бога ли звук и помолись, потом поверь, - сходи в храм, помолись, - продалжай тихому голосу верить.
А от беса голос звучный и радостный, но беспкойный, и Бога будто слышишь ясно, но мучительно, - это знай, бес. Они всегда вселят рыцаря и будто правда, а покая нет, - это прелесть, не получишь ни того, ни другого, и сделается скука и тревога и потеря мира и почвы под ногами, является неверье, и все это кажется обманом, и свет не мил, но зато грамота велика, - будешь осторожен.
Все спасение в том, чтобы быть осторожным и простым, и любви иметь без конца - тихой и покойной. А покоя нет, - это прелесть, - хуже пьяницы, - пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу. ... "
(Декабрь, 1900 СПб. Записная книжка императрицы Александры Феодоровны с высказываниями Григория Ефимовича Распутина (1907 - 1916гг.))
1. Re: «Приучайтесь... различать добро от замаскированного зла»