itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский город Путивль

Про горюнов в Сумской области Украины

Бывший СССР  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1905
Время на чтение 4 минуты

Многие начали понимать на Украине, что федерализация - это сегодня уже не просто необходимость, а последний шанс сохранить государство. Но этого не хочет понимать националистическая радикальная хунта, захватившая власть в стране. «Официальный» Киев недавно сделал очень циничное заявление о том, что русские жители Украины не являются коренным и автохтонным народом украинского государства. Что, мол, всех русских во времена СССР привезла на украинскую землю советская власть. Да и в России многие ошибочно считают, что русские в украинском государстве живут исключительно на Юго-Востоке, но это совершенно не так. После революции Украине были переданы, на совершенно выдуманном предлоге, и другие исконно русские земли. Большевистский режим последовательно проводил политику разделения разных частей русского народа. УССР были отданы значительные, населенные преимущественно великороссами и русскоязычными территории, а среди них и Путивльский район Курской губернии, который теперь входит в состав Сумской области Украины. Там и сейчас этнические русские составляют большинство, а среди них, возле Путивля, древнерусского города на р. Сейм известного по «Слову о полку Игореве», проживает ещё и удивительная автохтонная этническая группа русского народа - горюны, сохраняющая свои уникальные древнеславянские традиции до наших дней.

Горюнский субэтнос русских - это осколок Древней Руси на Украине, о котором сегодня мало что известно обывателю. Они говорят на русском языке и носят русские имена и фамилии, но так как сформировались очень давно, еще до принятия общерусской идентичности, на бытовом уровне отделяются себя как от «хохлов», так и от местных русских - «кацапов», хотя украинцы за русскую культуру и язык их обычно так их и называли.

О происхождении этнонима этого субэтноса до сегодняшнего дня идут ожесточенные споры среди исследователей. Одни утверждают, что слово «горюн» происходит от слова «гарь», то есть гаряне, живущие на месте выжженных лесов, занимавшиеся земледелием на гари. Другие связывают название этого народа к слову горевать, а третьи утверждают, что они, якобы, выходцы с горной местности Карпат или Балкан, полностью ассимилировавшихся в древнее времена с русским народом, оставив лишь свои некоторое культурные и лингвистические особенности. Есть и другие версии. Но одно известно точно, Путивльский район в древности был заселен северянами - славянским племенем, и многие исследователи утверждает, что именно горюны были частью этого племени и являются прямыми его потомками.

Вообще, как и по поводу этнонима, так и на счет происхождения горюнов существует множество теорий. В любом случае может считаться наиболее убедительной версия о том, что они действительно являются потомками автохтонного населения Полесья (Посемья), впитавшего в себя и новые переселенческие волны XVI - XVII вв. из ближайших к ним районов Чернигова и Брянска (бассейн Десны и верховье Днепра). Первые письменные упоминания о населенных пунктах горюнов на Путивльщине относятся к ХVI веку, после того, как этот край вошел в состав Московской Руси. Что же касается других русских, не горюнов, то они практически ничем культурно и лингвистически не отличаются от своих территориальных соседей - жителей Курской области России.

Дореволюционный Путивль. Все надписи на русском (дореволюционным шрифтом)

Как же попал Путивльский район в состав Украины? Первоначально он был административно-территориальной единицей в Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. За время своего существования, уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727 - 1779), Курского наместничества (1779 - 1797) и Курской губернии (1797 - 1924). По постановлению Президиума ВЦИК от 12 мая 1924 года Путивльский уезд был упразднен, а его территория вошла в состав укрупненного Рыльского уезда Курской области. 16 октября 1925 года территория бывшего Путивльского уезда была передана на неясных обстоятельствах (впрочем, как и Крым) в состав Украинской ССР.

Путивльская земля в Курской губернии

Стоит отметить, что передавался он туда не просто так, а на определенных условиях. Там до конца 30-х существовала русская национальная автономия. После чего она была упразднена, и началась политика украинизации местного населения.

На современном этапе, по данным украинской переписи 2001 года, в Путивльском районе русские составляют большинство, более половины, но многие говорят, что такая цифра явно занижена. Русские активисты утверждают, что этнических русских в районе более 80%. Они говорят на путивльском диалекте курско-орловской группы русского языка. Горюнский же говор можно встретить и в России, на территории современной Курской области.

Сегодня этнически русским и русским горюнам трудно интегрироваться в украинское общество, так как проводится целенаправленная этническая ассимиляция. В частности, чтобы уменьшить влияние и численность русских, о горюнах распространяется информация, что они не являются частью русского народа, а отдельный от них народ, и говорящий на особенном языке. Других русских уверяют, что вся Курская область России и её жители, а значит и Путивль тем более, это этнические украинцы, но «русифицированные». В городе и районе постоянно проводятся фестивали, конкурсы и мероприятия, показывающие украинский характер данного региона, но не все жители района с этим согласны. По их мнению, в современных политических реалиях они должны требовать от «официальных» украинских властей восстановления исторической справедливости - автономии района образца 1925 года. Только так может сохраниться уникальная русская культура Путивльского края.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Откровения Роберта Кагана
Муж Виктории Нуланд заявил о необходимости прямого военного столкновения Запада с Россией, чтобы держать в подчинении весь мир
29.12.2022
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Киевский режим ведёт Украину к полному исчезновению»
В период с 2014 года бывшая союзная республика потеряла 53,7% населения
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20