itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В память погибших в войнах в бывшей Югославии русских добровольцев

Памятная доска в храме Св. Царственных Страстотерпцев в поселке Раздолье

0
342
Время на чтение 6 минут

В 1877 году, с началом Сербско-турецкой войны, русские газеты и журналы были наполнены сообщениями о героической борьбе и страшных страданиях сербов. В среде всех сословий русского государства нашлось множество тех, кто принял сербскую боль близко к сердцу. Тогда в Сербию отправлялись санитарные отряды, походные лазареты, более трех тысяч русских офицеров поехали на сербскую войну добровольцами. Во главе этой армии встал русский генерал Черняев, вокруг него собиралось русское офицерство, многие из них погибли на сербских полях. Многих из них до сих пор поминают сербы и болгары. В сербском селе Горный Адровац стоит и сейчас церковь святой Троицы, которую выстроила русская дворянка Мария Раевская.

Возле этого места в 1877 году, дописывая донесение генералу Черняеву о блестящей победе своего отряда, погиб ее сын Николай Николаевич Раевский.

В этой церкви священник за всякой службой молится о упокоении души убиенного раба Божия Николая и всех русских воинов, душу свою за сербских братьев положивших. Русский царь Александр Второй после долгих раздумий и колебаний, видя, что вся Россия хочет сражаться за своих православных братьев, не взирая на протесты европейских политиков, объявил Турции войну.

С начала 90-х годов ХХ-го столетия, события в Югославии вновь пробудили многие русские души, которые остро почувствовали глубокую связь с Сербией и не смогли оказаться безучастными. В сегодняшней России не многие знают о подвиге наших соотечественников, память о погибших хранится в среде родных, друзей, соратников павших и тех, кто интересуется историей войн сербского народа.

В январе этого года в доме культуры поселка Раздолье прошел сербский вечер в день памяти Св. Саввы Сербского. На вечере присутствовали родные погибшего добровольца Владимира Сафонова, после беседы с настоятелем местного храма Св. Царственных Страстотерпцев иереем Борисом Ершовым было получено благословение на начало проекта по увековечиванию памяти погибших добровольцев.

9 марта в храме была установлена памятная доска для постоянного молитвенного поминовения павших и отслужена панихида.

Информация о сборе средств на Поклонный Крест, который задумано установить на территории храма, была опубликована на сайтах храма и Приозерского благочиния.

6 апреля наш храм посетил русский доброволец Олег Валецкий, автор известных книг «Волки Белые (Сербский дневник русского добровольца)» и «Югославская война». Наш проект получил поддержку русских добровольцев Олега Валецкого и Александра Кравченко, а также нескольких семей погибших добровольцев.

12 апреля, в день Русских добровольцев мы пригласили приехать в Раздолье родных погибших, чтобы снова почтить память героев и поговорить о проекте.

На наше приглашение откликнулись три семьи, они привезли в храм для освящения икону Валаамской Божией Матери, которая в мае должна будет отправиться к месту захоронения русских добровольцев в Республику Сербскую.

В проповеди, иерей Борис Ершов сказал: «Сегодня мы молились о русских добровольцах, погибших в Сербии. На нашей памятной доске, которая расположена там, около креста, где мы молимся об упокоении, запечатлены имена более 40 воинов, которые сумели душу свою положить за други своя, как это сделал некогда Царь-мученик, страстотерпец Николай.

У каждого из нас есть свой опыт, есть понимание своих сил: насколько мы способны за други своя положить души свои.

А вот состояния готовности к этому не имеем - мы же не святые, что с нас взять?

А потому царство наше славное - ныне разделено, и уже не такое обширно, как было раньше. И может так случиться, что это царство заберётся у нас и дастся другим. Может быть, то, что происходит у наших сербских братьев - это репетиция того, что должно произойти у нас. Ни для кого не секрет, что Россия стоит по колено в крови собственных детей. А официальная статистика (так и есть, наверное, на самом деле) говорит, что на одно рождение у нас десять абортов.

Когда у сербского патриарха Павла спросили: «Владыка святый, ну почему же в Сербии, в святой стране происходят такие события (имеются в виду войны 90х годов, в которых наши добровольцы погибли, их было около 500 или 600 человек, некоторые пропали без вести, и наша доска не всех погибших может определить, мы будем уточнять ещё этот список)?» А он ответил: «А что вы хотели, если сербские женщины убивают своих детей? Косово и Метохия - это сердце Сербии, это как Константинополь для Византии, эта земля покрыта монастырями. И иначе с нашим народом быть и не может».

В беседе после панихиды, была выражена живая заинтересованность в развитии проекта установки Поклонного Креста. Возникла мысль о том, чтобы принести с могил добровольцев в Республике Сербской горсти земли. Говорили о Промысле Божием, о том, что не случайно в год 100-летия Первой Мировой войны рядом с храмом Святых Царственных Страстотерпцев будет воздвигнут Крест в память о русских добровольцах.

Вот что писал в 1914 году русский царь Николай Второй: « Следуя историческим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда ни взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования...» Россия встала на защиту сербов.

В ХХ-ом веке снова западный мир ополчается на православные государства. И уже в 90-х годах 20-го столетия сотни русских добровольцев, следуя историческим заветам и примеру Царя-Мученика Николая, под имперскими знаменами встали на защиту сербов.

Сербский народ чтит память русских добровольцев.

На территории Республики Сербской находится кладбище, где нашли свой покой погибшие.

Там же, в 2011 году,благодаря финансовой подержке директора российского банка «Траст» Ильи Юрова, был установлен памятник русским добровольцам.

В 2013 году получено благословение настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, на сбор средств для установления памятной доски за упокой душ русских воинов-добровольцев в притворе Троицкого храма в Белграде.

Мы гордимся тем, что в наше время нашлись истинные верноподданные русского царя. Русская Православная Церковь возносит молитвы за многострадальный сербский народ, понимая, что удар по Сербии в 90-х годах 20-го столетия со стороны западных держав - это удар по России. Сегодня русский народ как никогда почувствовал это, взирая на события, происходящие на Украине. Эти события напомнили нашим соотечественникам о том, что происходило тогда на сербской земле.

Преклоняясь перед подвигом русских добровольцев, жизни положивших за братский народ и, следуя зову совести, мы не можем не запечатлеть в памяти имена героев. Мы желаем сохранить для наших потомков отвагу и храбрость наших соотечественников на Русской земле.

По благословению настоятеля храма Святых Царственных Страстотерпцев иерея Бориса Ершова, мы обращаемся за помощью в осуществлении проекта установки на территории храма в поселке Раздолье Выборгской епархии Поклонного Креста с памятной доской для постоянного молитвенного поминовения русских добровольцев.

памятная доска

Денежные средства можно перечислить:

1. На карту сбербанка на имя отца настоятеля иерея Бориса Ершова.

Вы можете обратиться к оператору любого отделения сбербанка с просьбой: пополните счет карты и называете реквизиты, указанные ниже

Держатель карты Ершов Борис Николаевич, номер банковской карты 6390 0255 9015 9079 40, номер счета карты 40817810655006592786

Так же если у Вас есть карта сбербанка, перевод можно сделать с карты на карту в любом банкомате сбербанка. Если будете платить, через другой банк Вам потребуются реквизиты БИК 044030653, к/счет 30101810500000000653, ИНН банка 7707083893

2. Можно пополнить счет на яндекс.

Это очень просто, в любом отделении "Связной" можно обратиться к оператору и попросить зачислить деньги на счет: Яндекс деньги 410011886641428

3. Сделать почтовый перевод на имя Бориса Николаевича Ершова, 188733, Ленинградская область, Приозерский район, д. Раздолье, ул. Центральная д 12 кв 9.

К сожалению, наш приход пока не имеет расчетного счета, который находится сейчас в стадии оформления.

Обязательно напишите сумму, дату перечисления, целевое назначение (на Поклонный Крест русским добровольцам) и способ перечисления на адрес razdolye.hram@gmail.ru , через обратную связь на сайте www.razdolye.cerkov.ru

Или по телефонам в Петербурге:

8-931-235-69-02 о.Борис Ершов

8-981-888-22-87 Александр

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Орлов
Все статьи Александр Орлов
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56