itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Яков Любоведский: Пора, наконец, помочь русскому крестьянину!

0
142
Время на чтение 5 минут

В ближайшее время Государственная Дума собирается рассмотреть проект закона об органическом земледелии. Эксперты, не понаслышке знающие о проблемах данной отрасли, к законопроекту в его нынешнем виде относятся с изрядным скепсисом. Почему - нам рассказал исполнительный директор Союза Органического земледелия Яков Любоведский.

Яков Михайлович подробно объяснил разницу между реальными нуждами земледельцев и нормами, заложенными в разработанном депутатами и представителями Минсельхоза документе.

Понимаете, тот законопроект, который мы имеем сейчас, не устраивает решительно никого, кто связан с органическим земледелием. Он выгоден разве что чиновникам - можно создать новый департамент, будут новые рабочие места для них, новые финансовые вливания... Конечно, мы всегда выступали за принятие законодательного акта, регулирующего нашу сферу, но совсем в другом формате. Что мы имеем в нынешнем варианте? Государство полностью берет на себя контроль за отраслью. Это, как я уже сказал, чревато бюрократизацией, но главное - потерей прозрачности. Органическое земледелие - это в первую очередь фермеры-крестьяне, как в зарубежных странах, так и у нас; их много, тысячи, но они разрознены, атомизированы, разбросаны по всей нашей необъятной территории. Им в двери высоких кабинетов не достучаться. А кто туда вхож? Представители монополий, конечно. Вот и думайте, в чьих интересах будет регулироваться отрасль. Количество махинаций и случаев недобросовестного лоббирования окажется зашкаливающим. В США, Европе, Китае, где государство выступает лишь в роли определяющего общие правила игры субъекта, процесс сертификации продукции независимыми структурами абсолютно прозрачен. Там ни производителю, ни проверяющему нет никакой выгоды фальсифицировать сертификат - это быстро вскроется и плохо будет обеим сторонам. Там уж лучше снизят порог качества, но легально. Во-вторых, закон не соотносится с международным правом. В-третьих, наконец, он устанавливает количественную норму материально-технического оборудования, которое должно быть у фермера. Но ведь в органическом земледелии очень много ручного труда, технологии позволяют обходиться без специального оборудования; в сфере дикоросов в нем вообще нет нужды. Значит, мелкий и средний фермер, не имеющий особых средств на закупку техники, отсекается от рынка. А кто в выгоде? Да опять же монополисты.

- Получается, от нынешнего варианта закона будет больше вреда, чем пользы?

Абсолютно! И это в то время, когда ведущие страны мира, наоборот, озабочены развитием системы реально независимого контроля органического земледелия, наращиванием оборотов отрасли в целом. В США государство выделяет фермерам 11,5 млн долл на прохождение сертификации. В Европе давно установили, что чем выше культура земледелия, тем, соответственно, выше уровень продовольственной безопасности. В граничащей с Россией китайской провинции Маньчжурия сейчас создается аграрный мегакомплекс для поставок на наш рынок экологически чистой продукции. Объем мирового рынка органического земледелия, на минуточку, больше чем объем рынка оружия! А у нас отрасль не получает должного развития, при том, что потенциал-то огромный, земля у нас гораздо лучше, чем в той же Европе - недаром гитлеровцы во время войны вывозили с нашей территории чернозем, надеясь, что он у них приживется. Мы можем обеспечить страну продукцией на 300 млрд руб. и еще столько же отправить на экспорт. Сейчас же у нас фактический объем производства 100 млрд, а де-юре, т.е. сертифицированных - раз в десять меньше. И те 99% импорт. Мы используем свои возможности на одну тысячную процента, не более. Очень обидно это все. У европейцев гиперэффективное земледелие, ведь земля, как я уже сказал, там не очень хорошая, они берегут каждую грядку, каждый куст, выжимают из них максимум. А у нас только неиспользуемой земли - 40 млн га. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Есть в Азии такая страна, Бангладеш. Между Индией и Пакистаном. Ее территория всего 14 млн га, а проживают там 163 млн человек - больше, чем у нас. Так вот, у них вся экономика держится на сельском хозяйстве, и они худо-бедно, без излишеств, но сами себя обеспечивают продовольствием. Просто сопоставьте два этих факта, и поймите, какой степени упадка мы достигли. От нас вывозят задёшево сырье, а затем мы же его и покупаем уже переработанным и с большой наценкой.

- Действительно, печальная картина. И даже то земледелие, что есть сейчас, хотят напичкать ГМО. Как Вы, кстати, относитесь к активному продвижению этой, мягко говоря, противоречивой технологии?Чего здесь больше, стараний лоббистов или низкой квалификации ответственных за принятие решений чиновников, даже не понимающих толком, что собираются вводить?

И того, и другого в избытке. Как говорится, в охоте хищника на жертву - 90% успеха нападающего - это глупость жертвы. Лоббисты видят низкую квалификацию наших чиновников и используют ее, зачастую, думаю, даже без коррупционной составляющей. Хотя почти весь мир уже понял пагубную суть этого явления. У меня два знакомых европейских фермера перешли на корма с ГМО, так потом схватились за голову - весь скот потеряли. У других скот начинает болеть какими-то ужасными болезнями, мне показывали фотографии - без слез не взглянешь, животные в ужасающих пятнах, язвах, струпьях. В Индии фермеры после внедрения ГМО попадали в безысходное положение, начались массовые самоубийства - можно в интернет-поисковике набрать «ГМО индийские фермеры» или «Урожай самоубийств Индия» и почитать подробнее. Все против ГМО - крестьяне, производители, потребители. За - только транснациональные корпорации. Складывается впечатление, что мы имеем дело с каким-то геополитическим проектом, не зря Киссинджер как-то сказал: «Кто управляет продовольствием - тот управляет миром». Похоже, Запад до сих пор мыслит в колониальных категориях - с третьим миром, причем что с Россией, что с Индией, без разницы, можно обращаться как угодно, не силой оружия подчинять, так кормить всякой дрянью.

- Хочется верить, что эти трудности мы преодолеем. Ведь русскому человеку, как никакому другому, свойственно трепетное отношение к земле...

Действительно, русский человек всегда относился к земле не утилитарно, как к обычному источнику благ, а с любовью, с душой, называл ее матушкой, кормилицей. Ни советская власть, ни даже нынешнее затянувшееся безвременье не сумели эту близость полностью выкорчевать. Да, времена нелегкие. Недаром еще одному выдающемуся западному политику, Черчиллю, приписывают фразу: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Черчилль умер полвека назад, сейчас же дела в нашем сельском хозяйстве на пару порядков хуже. Остается надеяться, что смутные времена когда-нибудь закончатся. Что русскому крестьянину, наконец, поможет государство - и он накормит не только страну, но и мир. Органическое земледелие - один из путей к аграрному возрождению, потому что создаёт условия для развития крестьянства. Чтобы сельское хозяйство развивалось в сельской местности, необходимо созданы условия для того, чтобы там могли жить и трудиться люди. Никакой другой проблемы у отечественного села и сельского хозяйства России сегодня нет. Пора, наконец, помочь русскому крестьянину.

Источник: журнал АПК-Юг, №1 (83) за 2014 г., январь-февраль

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Кадры решают всё!

У нас не осталось государственно мыслящих людей. Какие-то полумертвые зомби, вроде сдавшего Ливию "айфончика". Поражаешься смирению и терпению чудом выжившего последнего русского крестьянина - пора записывать в Красную книгу. Мы еще кое-как боремся против содомии, ювеналки, ЭК, но запустение и предательство родной матери-земли, кормилицы, это непростительное преступление, которое будет жестоко наказано, если наше, перманентно пребывающее в летаргии правительство, наконец, не очухается. Нужно патриотическим ресурсам начать активную пропаганду за возвращение народа на землю. За создание хуторов, небольших экологических поселений с семейными усадьбами. Пропагандировать разные изобретения и приспособления, помогающие на земле. Особенно по выработке независимой энергии. Показывать, как использовать местные природные материалы (глину, камень, тростник, дерево и т.д.) для строительства. Разрабатывать для этого профессиональные типовые проекты. Учить людей объединяться и помогать друг другу строиться и обустраиваться. Разъяснять людям нравственную и телесную гибельность городов, смертельный вред городской пищи, зараженной ГМО. Один страх от ГМО может активировать настоящий исход из городов. Показывать, как гармонично живется на природе в многодетных семьях, где детям некогда сидеть у компа, а надо помогать по хозяйству. Показывать нравственную чистоту и сердечную отзывчивость таких детей, выросших вместе с домашними животными. Детей открывших Бога в общении с природой. Если такой пропагандой не занимаются наши гнилые, помойные СМИ, то патриотические ресурсы просто обязаны взять на себя такую роль. Почему, мы, русские, так инертны и беспечны?!! Как собака на сене - на нашем несметном, не осознаваемом и запущенном нами богатстве? Ведь "айфончики" и "мерседесы" дрянь гламурная в сравнении с ним, истинным богатством. И "тэтчеры" это хорошо знают!
Адриан Роум / 12.02.2014 23:46

2. Re: Яков Любоведский: Пора, наконец, помочь русскому крестьянину!

Такое впечатление, что в думе засели одни вредители и пачкуны-непрофессионалы. Если от закона будет больше вреда, чем пользы, значит законодателей надо метлой калёной гнать в шею и на км. не подпускать к законотворчеству. Ситуация в сельском хозяйстве, в фермерском земледелие сегодня ЧУДОВИЩНАЯ!Вы посмотрите, что натворили Гайдар с Чубайсом, и глазам своим не поверите: КАК БУДТО МАМАЙ ПРО-ШЁЛ...И здесь с пустыми благими надеждами делать нечего!Надо на самом высоком и ответственном уровне ПРИНИМАТЬ НЕМЕДЛЕН-НЫЕ И РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ,СПАСАТЬ ТО, ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СПАСТИ. ГОСУДАРСТВО ПРОСТО ОБЯЗАНО ВЗЯТЬ ОТРАСЛЬ ПОД ПОЛНЫЙ СВОЙ КОНТРОЛЬ: проблем же здесь не сосчитать, но все, так или иначе, решаемы...

1. Re: Яков Любоведский: Пора, наконец, помочь русскому крестьянину!

Если пустить землю в свободный оборот, ее скупят известно кто.
Lucia / 12.02.2014 08:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Дмитриев
24.11.2022 17:03
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Алексей Петрович
24.11.2022 16:54
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Новый комментарий от Денис Никонов
24.11.2022 16:02
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2022 15:00
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.11.2022 12:34