«Шукшин - фигура мирового масштаба»

Интервью с председателем Шукшинского кинофестиваля

0
484
Время на чтение 6 минут

25-го июля исполнилось бы 84 года великому русскому писателю, кинорежиссеру, актеру Василию Макаровичу Шукшину. Совсем недавно, в Алтайском крае завершился ХV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, председателем жюри которого стал режиссер-документалист, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств России Владимир Эйснер.

 

- Владимир Эвальдович, как Вы оцениваете программу фестиваля этого года?

- В конкурсную программу вошли 7 картин. Это не так много, но все фильмы достойные - это картины, которые вышли в широком прокате и завоевывавшие зрительское признание - «Легенда №17» Николая Лебедева, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Неплохая картина была из Казахстана - «Земля обетованная» Сламбека Таукелова о так называемом Великом Джуте- «голодоморе» в Казахстане. Но лидером фестиваля, по мнению жюри, стало 3 картины - «В тумане» Сергея Лозницы, «Если все...» Натальи Беляускене и «Дочь» Натальи Назаровой и Александра Касаткина. В результате, впервые в истории фестиваля главный приз был вручен сразу двум картинам - «Если все...» и «Дочь», а лучшими актерами стали Владимир Свирский («В тумане») и Мария Смольникова («Дочь»). Не могу сказать, что у нас были разные мнения о том, какие фильмы получат призы. В принципе, все жюри пришло единогласно к этому решению.

 

- Почему отметили именно эти фильмы?

- Например, фильм «Если все...», снятый, кстати, в Армении, и даже номинировавшийся на «Оскар» от этой страны, на мой взгляд, наиболее отвечает именно «Шукшинскому фестивалю», и в какой-то степени переплетается даже с творчеством Василия Макаровича. Потому что в этом фильме есть все: и юмор, и добро, и трагедия героев картины, которые едут на место гибели отца девочки, которая приехала посадить на его могилу деревце. Сюжет трогает, и люди не остаются равнодушными.

В фильме «Дочь» меня покорила игра актрисы Маши Смольниковой. У этой молодой девушки, надеюсь, будет большое будущее. Сам фильм также отличается глубокой, искренней атмосферой. Несмотря на «тяжелый» сюжет - в фильме говорится о маньяке, который в небольшом провинциальном городе убивает молодых девушек, картина абсолютно не «чернушная». Фильм имеет интригу, героиня проходит через нравственные испытания, но внутренний свет, позитив, который героиня несет в душе находит отклик у зрителя. В этом большая заслуга режиссеров фильма.

 

- Впервые в этом году на фестивале вне конкурса были показаны документальные фильмы, в том числе и Ваши...

- Это замечательно, что на фестивале впервые за пятнадцатилетнюю историю устроили показ документальных фильмов. На следующий год говорят, что это уже будет в конкурсе. И это очень хорошо, потому что много документальных фильмов соответствуют тому нравственному идеалу, о котором и говорил Шукшин, и который является девизом этого фестиваля: «Нравственность есть правда». В этот раз были показаны фильмы по теме «Герои Шукшина на документальном экране», без привязки к году выпуска.

Нельзя сказать, что герои этих фильмов - чудики, это не так, потому что это фильмы о людях, которые живут вокруг нас, живут вместе с нами, и стоит только внимательнее присмотреться и увидеть в них все доброе и хорошее. В этом и заключается одна из задач режиссера-документалиста, когда он общается с реальными людьми, а не с актерами.

 

- Расскажите о своих документальных фильмах...

- Я могу сказать, что уже давно работаю в кино. Я в 85 году окончил ВГИК и уехал в Иркутскую киностудию, там поработал, а потом переехал в Новосибирск, и с тех пор работаю там. Я снимаю без какой-либо привязки к конкретным регионам, то есть у нас и выбор очень широкий.

Фильмы, которые я делал, они самые различные. Есть картины, основанные на музыке, на разнообразных шумах, есть публицистические фильмы, есть фильмы-портреты, кино-расследования. И это всегда было мне интересно, потому что зацикливаться на одном проекте я не могу. Кто-то наоборот говорит, что хочет всю жизнь снимать один фильм. Но у меня так не получается.

 

- Не хотели бы попробовать себя в игровом кино?

- Да. Совсем недавно я подал заявку в Фонд кино на финансирование игрового проекта. История моя - это детективная комедия. О будущих проектах говорить тяжело, потому что неизвестно, что получится.

 

- Расскажите более подробно о Новосибирской киностудии и киноиндустрии, о Вашем регионе вообще.

- Дело в том, что документально кино, да и все кино вообще, сейчас переживает не самые лучшие времена, и проблемы возникают одна за одной. Главная проблема, конечно, это проблема финансирования. В регионах раньше можно было делать заказные фильмы, для того, чтобы жить, но теперь и это стало невозможным. Теперь вся надежда на Минкульт, куда мы подаем заявки. И на гранты. В целом, документальное кино сейчас переживает тяжелое время, и это не только в Новосибирске, это вообще во всей стране. Киностудии, которые существовали в советское время, а их было шестнадцать по всем регионам, это и Саратовская киностудия, и Ленинградская, Свердловская, Новосибирская, много их было, и они были все образующими, была своя база, и вокруг них сформировались кинематографисты и творческие силы. Но, к сожалению, сейчас это все разрушено, все разошлись по маленьким студиям, и на пользу общему делу это не идет.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока сложно сказать. В последнее время Союз кинематографистов, и сами кинематографисты понимают, что если дальше идти таким путем, то можно просто напросто всем упасть в обрыв. И сейчас начались какие-то движения, консультации, и сами кинематографисты в этом участвуют, и Союз кинематографистов принимает активное участие. И я думаю, что все-таки сдвиги будут.

 

- Какие лично Вы решения можете предложить?

- На Съезде Союза кинематографистов я выступал и обозначил свои предложения. Во-первых, Союз должен более четко взаимодействовать с Министерством культуры. Чтобы заявки, которые мы подаем, оценивали не чиновники, а экспертный совет, люди уважаемые, которое в этом разбираются, принимали в этом активное участие и давали оценку, чтобы талантливые творческие работы людей старшего поколения и молодых кинематографистов могли реализоваться. Я говорил об этом и о том, как это все наладить. Было подготовлено письмо после этого, мы собирались отдельно в Союзе кинематографистов с конкретными предложениями. Надеюсь, что будет некий сдвиг, который мы ощутим через полгода - год. Ждать мы уже привыкли.

 

- На Шукшинской земле не могу спросить, что для Вас Василий Макарович Шукшин?

- Я всегда любил творчество Василия Макаровича, и литературное, и кинематографическое, и в какой-то степени это человек, к которому нужно стремиться. И я всегда стремился, не подражал, а именно стремился.

 

- Как Вы думаете, это фигура мирового масштаба, или сугубо всероссийское явление?

- Во всем мире есть масса людей, которые увлекаются его творчеством. По его фильмам учатся во многих киноуниверситетах. Василий Макарович получал главный приз в Венеции, на других международных фестивалях. Что это? Мировой масштаб? Думаю, да. Шукшин - это мировое и национальное достояние, он будет востребован и через двести, и через триста лет. Но самое главное он востребован сейчас. Это по-настоящему народный писатель, режиссер, актер.

 

Беседовал Дмитрий Якунин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Якунин
Николай Бурляев: «Этот кинофорум был лучшим»
Подведены итоги ХХI Международного кинофестиваля «Золотой Витязь»
04.06.2012
«От всей души поздравляем Николая Петровича с юбилеем!»
Завтра известный актер и режиссер Николай Бурляев отмечает 65-летие
02.08.2011
Блеск «Народной монархии» и мрак чужебесия
Вышла в свет новая книга Валерия Шамбарова
03.04.2011
Почему Москва, а не Киев?
Беседа с автором книги «От Киева до Москвы. История княжеской Руси»
13.01.2011
Все статьи Дмитрий Якунин
Последние комментарии
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 05:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43