itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не забывайте, гады, Сталинград!»

Случай

0
847
Время на чтение 3 минуты

Легковушки одна за другой уносились вперед, поблескивая в утренних лучах лакированными боками. А то и мелькнет георгиевская ленточка - знак недавнего Дня Победы. Вот еще один джип, черный, тяжелый; за рулем (успеваю разглядеть) крупный мужчина с бородкой. А на заднем стекле - белыми крупными буквами, как выстрел: «Не забывайте, падлы, Сталинград!»

Ничего себе! И кому адресованы эти слова? Разного рода фальсификаторам, коим поперек горла сам факт победы СССР над фашистской Германией? А таковых немало и здесь, и за бугром. Туристам-иностранцам, большинство из которых до сих пор считает, что войну выиграли американцы с англичанами? Просто - гламурным мальчикам и девочкам?..

Давно знал: есть в Париже станция метро «Stalingrad». С трудом разыскал ее. Так себе: низкие своды, куцые пластиковые лавочки, пепси-чипсы-автоматы, словом, обычная станция парижского метрополитена, к тому же - высоко надземная. И спрашивал

у выходящих из вагонов пассажиров, сначала у молодых:

- Кёс-кёсе (Что такое?) Сталинград? - указывая на огромные черные буквы на кафельном своде.

- Но! - в ответ.

Затем у тех, кто постарше.

- Но-о...

Затем - у кого придется. Одна пожилая мадам, несколько оторопев от моих чудовищных «бонжур», «пардон», воскликнула:

- А ля гер! Наполеон! (ля гер - по-французски война.)

«Вот дура!» - мысленно чертыхаюсь и уже без всякой надежды делаю шаг навстречу белокурому мужчине, лет сорока, рюкзачок за спиной:

- Пардон, месье, - и жестом - на буквы.

Он легко, запросто:

- Гитлер капут! - и понимающе улыбнулся.

Я схватил его руку и крепко-крепко пожал ее:

- Мерси!

А поезда все прибывали и прибывали, тихо бесшумно...

Но где же тот джип? Наверняка добрая половина МКАД прочитала те слова. Одни одобрительно усмехались, мол, молодец, мужик, знай наших! Другие в ужасе отворачивались: «Форменное хулиганство!» А гибэдэдэшники лишь пожимали плечами: «Да, грубо. Ну так ведь...»

А джип уже свернул с МКАД, и только его и видели. Нет, все же видели. В Белоруссии. И можно представить, какими взглядами провожали его тамошние ветераны, седые, согбенные, почти вросшие в землю, в землю, в которую проклятая война уложила здесь каждого четвертого.

Потом джип видели на дорогах Польши, Венгрии, Чехии и, само собой, Германии. Уж где, где, а здесь хорошо знают, что такое Сталинград. Для германцев он, что осиновый крест...

И тут не могу не воспроизвести рассказ фронтового художника Павла Яковлевича Кирпичева. В октябре 1942 года он был командирован в Сталинград для зарисовки отличившихся в боях красноармейцев и заодно - поверженной немецкой техники. В пойме реки, близ Тракторного завода, он заприметил подбитый и увязший в снегу немецкий танк и решил зарисовать его. В штабе добро дали, но предупредили: стрельба с той стороны может начаться в любую минуту, да и снайперы не дремлют.

Облачился Кирпичев в маскхалат и пополз к танку. Подобрался как можно ближе, выбрал место поудобнее и побезопаснее, за небольшим выступом, как учили, и стал быстро рисовать. А мороз под тридцать. Откуда ни возьмись - наш автоматчик:

- Комбат приказал прикрыть вас.

Ладно, прикрыть, так прикрыть. И тут видят, из башни танка, озираясь по сторонам, выбирается немец. В шинели. Значит, не танкист. Пехотинец. Спрятался в подбитом танке и теперь, когда бой затих, решил пробираться к своим. Вылез (автомат в руках), спрыгнул на снег и, вертя головой, двинулся прямо на Кирпичева и автоматчика. Автоматчик дал очередь.

Кирпичев оторопел:

- Зачем?

- Он же с оружием, - ответил тот. - И неизвестно, кто первым выстрелил бы. Война есть война...

С полночи Кирпичев не мог уснуть. «Зачем автоматчик убил того немца? Ведь он не видел нас, шел наобум. Можно было в плен взять...»

Утром решил пробраться туда же, на то место. Один, без прикрытия и никому не докладывая. Подошел к окоченевшему трупу, вытащил из нагрудного кармана содержимое: солдатская книжка, фотографии. Тот немец в кругу семьи: мать, отец (отец в кителе), брат, сестра. Вот снова он. С девушкой. Невеста, наверное - белолицая, белокурая. Вот снова он: довольный, улыбающийся, а на заднем плане - виселица. Бездыханные, полураздетые тела.

«Сволочь!» - Кирпичев швырнул фотографии на снег и заспешил в расположение части...

А джип уже в Брюсселе. Покружил по улицам и замер у здания штаб-квартиры НАТО, развернувшись к нему задом. Все, кто находился там, генералы, министры и еже с ними, буквально оцепенели у окон: «Сталинград - понятно. Но что такое «падлы?»

Говорят, заседание натовского совета в тот день было сорвано...

Николай Соляник, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Соляник
Поэзии сто первая верста
Памяти Виктора Бокова
13.10.2011
Все статьи Николай Соляник
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51