«Не забывайте, гады, Сталинград!»

Случай

0
933
Время на чтение 3 минуты

Легковушки одна за другой уносились вперед, поблескивая в утренних лучах лакированными боками. А то и мелькнет георгиевская ленточка - знак недавнего Дня Победы. Вот еще один джип, черный, тяжелый; за рулем (успеваю разглядеть) крупный мужчина с бородкой. А на заднем стекле - белыми крупными буквами, как выстрел: «Не забывайте, падлы, Сталинград!»

Ничего себе! И кому адресованы эти слова? Разного рода фальсификаторам, коим поперек горла сам факт победы СССР над фашистской Германией? А таковых немало и здесь, и за бугром. Туристам-иностранцам, большинство из которых до сих пор считает, что войну выиграли американцы с англичанами? Просто - гламурным мальчикам и девочкам?..

Давно знал: есть в Париже станция метро «Stalingrad». С трудом разыскал ее. Так себе: низкие своды, куцые пластиковые лавочки, пепси-чипсы-автоматы, словом, обычная станция парижского метрополитена, к тому же - высоко надземная. И спрашивал

у выходящих из вагонов пассажиров, сначала у молодых:

- Кёс-кёсе (Что такое?) Сталинград? - указывая на огромные черные буквы на кафельном своде.

- Но! - в ответ.

Затем у тех, кто постарше.

- Но-о...

Затем - у кого придется. Одна пожилая мадам, несколько оторопев от моих чудовищных «бонжур», «пардон», воскликнула:

- А ля гер! Наполеон! (ля гер - по-французски война.) 

«Вот дура!» - мысленно чертыхаюсь и уже без всякой надежды делаю шаг навстречу белокурому мужчине, лет сорока, рюкзачок за спиной:

- Пардон, месье, -  и жестом - на буквы.

Он легко, запросто:

-  Гитлер капут! - и понимающе улыбнулся.

Я схватил его руку и крепко-крепко пожал ее:

- Мерси! 

А поезда все прибывали и прибывали, тихо бесшумно...

Но где же тот джип? Наверняка добрая половина МКАД прочитала те слова. Одни одобрительно усмехались, мол, молодец, мужик, знай наших! Другие в ужасе отворачивались: «Форменное хулиганство!» А гибэдэдэшники лишь пожимали плечами: «Да, грубо. Ну так ведь...»

А джип уже свернул с МКАД, и только его и видели. Нет, все же видели. В Белоруссии. И можно представить, какими взглядами провожали его тамошние ветераны, седые, согбенные, почти вросшие в землю, в землю, в которую проклятая война уложила здесь каждого четвертого.

Потом джип видели на дорогах Польши, Венгрии, Чехии и, само собой, Германии. Уж где, где, а здесь хорошо знают, что такое Сталинград. Для германцев он, что осиновый крест...

И тут не могу не воспроизвести рассказ фронтового художника Павла Яковлевича Кирпичева. В октябре 1942 года он был командирован в Сталинград для зарисовки отличившихся в боях красноармейцев и заодно - поверженной немецкой техники. В пойме реки, близ Тракторного завода, он заприметил подбитый и увязший в снегу немецкий танк и решил зарисовать его. В штабе добро дали, но предупредили: стрельба с той стороны может начаться в любую минуту, да и снайперы не дремлют.

Облачился Кирпичев в маскхалат и пополз к танку. Подобрался как можно ближе, выбрал место поудобнее и побезопаснее, за небольшим выступом, как учили, и стал быстро рисовать. А мороз под тридцать. Откуда ни возьмись - наш автоматчик:

- Комбат приказал прикрыть вас.

Ладно, прикрыть, так прикрыть. И тут видят, из башни танка, озираясь по сторонам, выбирается немец. В шинели. Значит, не танкист. Пехотинец. Спрятался в подбитом танке и теперь, когда бой затих, решил пробираться к своим. Вылез (автомат в руках), спрыгнул на снег и, вертя головой, двинулся прямо на Кирпичева и автоматчика. Автоматчик дал очередь.

Кирпичев оторопел:

- Зачем?

- Он же с оружием, - ответил тот. - И неизвестно, кто первым выстрелил бы. Война есть война...

С полночи Кирпичев не мог уснуть. «Зачем автоматчик убил того немца? Ведь он не видел нас, шел наобум. Можно было в плен взять...»

Утром решил пробраться туда же, на то место. Один, без прикрытия и никому не докладывая. Подошел к окоченевшему трупу, вытащил из нагрудного кармана содержимое: солдатская книжка, фотографии. Тот немец в кругу семьи: мать, отец (отец в кителе), брат, сестра. Вот снова он. С девушкой. Невеста, наверное - белолицая, белокурая. Вот снова он: довольный, улыбающийся, а на заднем плане - виселица. Бездыханные, полураздетые тела.

«Сволочь!» - Кирпичев швырнул фотографии на снег и заспешил в расположение части...

А джип уже в Брюсселе. Покружил по улицам и замер у здания штаб-квартиры НАТО, развернувшись к нему задом. Все, кто находился там, генералы, министры и еже с ними, буквально оцепенели у окон: «Сталинград - понятно. Но что такое «падлы?»

Говорят, заседание натовского совета в тот день было сорвано...

Николай Соляник, член Союза писателей России

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Ананьевич Соляник
Поэзии сто первая верста
Памяти Виктора Бокова
13.10.2011
Все статьи Николай Ананьевич Соляник
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:44
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:37
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
12.09.2025 15:15
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:21
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Новый комментарий от Апографъ
12.09.2025 13:45