Беседа со священником и художником

0
916
Время на чтение 6 минут

Оказывается, картина называется «Веранда в Киотари». А я подумала, что художник писал её в России: будто бы распахнуто окно на старой даче, а за ним - июньское цветение деревьев и кустов, и воздух напоён светом и свежестью, как это бывает после дождя. Значит, и Греция может быть похожа на родную землю. А храмы - на парусные корабли. А реки и моря - на небо: «И отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью».

...А на что похожа сирень? Не знаю, одно только точно: вот так вдумчиво и спокойно рассматривать её тяжёлые влажные ветки можно только тогда, когда ты никуда не спешишь. Такое бывает лет в восемнадцать, когда ты уверен в том, что будешь счастлив, и ещё ничем не обременён - кроме избытка чувств. Да, пожалуй, недолговечная сирень похожа на юную душу, которой придётся повзрослеть и порастерять многие цветы.

Но автор этих картин не так уж и молод, женат, отец четырёх детей, священник, настоятель храма... В один и тот же год вступил в Союз художников и был рукоположен, больше десяти лет соединяет служение и творческий труд - и не теряет свежести чувств. «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).

- Отец Василий, не могли бы Вы создать «словесную картину» того места, где Вы живёте и служите?

Протоиерей Василий Шиханов. Сирень- Я не писатель, а художник! О Ярославле написано достаточное количество книг и туристических справочников. Поэтому могу кратко рассказать, что церковь Софии Премудрости Божией, где я служу, находится на левом берегу Волги. Раньше это было село Савино, теперь - Ярославль. Правда, и сейчас это достаточно тихое место, частный сектор, куда из городского транспорта ходит один маршрут по расписанию. В то же время место это расположено прямо напротив центра города, кафедрального Успенского собора. Только на противоположном берегу Волги.

- Расскажите, пожалуйста, о своих паломнических поездках. Где Вы побывали в последнее время?

- Я много путешествую и своих поездках совмещаю паломнические цели и творческую работу. Я много пишу с натуры, мне нравится импрессионизм, а один из важных факторов для работы, написанной с натуры, - это солнце. Как вы понимаете, в средней полосе России не так уж много солнечных дней. Этот недостаток я восполняю в своих поездках. Я люблю писать в Греции и Святой Земле. За последние четыре года я несколько раз побывал в Иерусалиме и других местах Святой Земли, на Корфу, Крите и Родосе.

- И всё-таки, какова внутренняя цель этих путешествий - соприкосновение со святыней или творчество?

- Если бы я не был художником, я ездил бы только молиться. Но поскольку я художник, я не могу не попытаться отобразить красоту, созданную Богом и человеческими руками.

- Путешествуя по святым местам, я замечала, что фотоаппарат иногда заменяет человеку глаза, уши, внутренние переживания. Там, где нужно смотреть и запоминать душой, он просто фотографирует. Наверное, нечто подобное может произойти и с художником, который путешествует с мольбертом?

Протоиерей Василий Шиханов

- Если Вы задаете такой вопрос, возникает предположение, что Вы сами никогда не рисовали. Могу ответить словами одного знакомого художника. Он писал этюд на морозе, и к нему подошел некий прогуливающийся архитектор. Удивлённо спрашивал, зачем же писать на морозе, если можно сфотографировать - и дома в тепле, с чайком, не спеша, в комфортных условиях все написать. На что художник ответил: «Да, я замерз, у меня не гнутся пальцы, краска застывает, но все мое состояние отражается на холсте». Могу добавить, что пока еще нет таких совершенных фотоаппаратов, да и вряд ли когда-нибудь будут, чтобы передать состояние природы, погоды, солнечного освещения и, самое главное, наши сердечные чувства так, чтобы во всей полноте донести их до зрителя.

- Бывая в больших городах, можете ли Вы найти там сюжеты для картин?

- Сюжеты для картин можно найти в любом месте, и в городах тоже. Потому что везде мы можем увидеть красоту Божественного Творения.

- Отец Василий, а почему на Ваших картинах нет лиц и ликов? Пейзажист, портретист, иконописец - это разные психологические типы художника?

- Если Вы внимательно посмотрите мой сайт, то найдёте там несколько портретов. Причём далеко не все портреты я там разместил. Кроме того, я написал несколько жанровых вещей. Написал бы больше, если бы занимался только искусством. А у меня искусство все-таки на втором месте. Поэтому мои картины с натуры - это своего рода путевые заметки. На большее не хватает времени. Священник, тем более настоятель храма, очень занятой человек, с непосредственными обязанностями: молитвой, окормлением паствы и административной работой. Моя главная задача - богослужение. Этому посвящена вся моя жизнь. А картины являются все-таки некоторым приятным отдохновением. Иконы я писал несколько раз. Настоящая иконопись - это тоже богослужение, требующее полного сосредоточения. Поэтому у меня не хватает сил на иконопись.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Как Вы думаете, будет ли кто-нибудь из них заниматься искусством?

Зима в Тверицах

- У меня четверо детей. Трое старших достаточно серьезно занимаются изобразительным искусством. Старший, Иван, учится на втором курсе Ярославского художественного училища. Татьяна готовится поступать в этом году. Нина учится в художественной школе.

- Назовите, пожалуйста, несколько хороших современных фильмов, которые можно посмотреть вместе с детьми.

- Из не самых старых - «Собачье сердце», из современных, может быть, «Хроники Нарнии». Но в фильмах я разбираюсь плохо, так как редко смотрю их.

- И подскажите, пожалуйста, тем, кто слабо разбирается в современной живописи: работы каких художников стоит посмотреть?

- Я профессионал, поэтому у совершенно разных авторов могу найти много интересного. Хотя я склонен к реализму, но и авангардные, и формальные работы в состоянии оценить. Бывает, формальная работа может произвести очень сильное эмоциональное впечатление. Рекомендовать смотреть кого-то их современных художников я не могу. Человек всегда выбирает сердцем, что ему ближе.

- Отец Василий, многие творческие люди страдают от собственной неорганизованности. Им трудно вписаться в «нормальную» жизнь. По ночам они творят, потом полдня спят, потом ещё полдня просыпаются. Как включить в такой «распорядок дня» общение с женой, занятия с детьми, молитву?

- У нас служба в церкви начинается в 8.00. Чтобы к ней подготовиться, нужно вычитать каноны, правило к Причастию - так далее. Если службы нет, то, как я и говорил, у священника много других забот. Поэтому поневоле приходится организовываться. Если же говорить о творческих людях-мирянах, то, как говорил тот самый профессор Преображенский, «если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха». Даже Ченнино в «Трактате о живописи» пишет: «Твоя жизнь всегда должна быть упорядоченной, как если бы ты изучал теологию и философию, или другие науки...»

Спас-на-Крови

- Много лет тому назад Вас благословил на священство петербургский батюшка Иоанн Миронов. Общаетесь ли Вы с ним сейчас, во время поездок в Петербург?

- Я езжу в Петербург прежде всего для того, чтобы увидеть отца Иоанна. Для этого придумываю разные причины и поводы.

- Батюшка, многие люди, придя в Церковь, начинают одеваться сначала скромно, потом - очень скромно, а иногда - и совсем безвкусно. Как, по-Вашему, должен выглядеть верующий человек, в частности, женщина?

- Нужно сначала понять, что формирует ваш вкус. Например, в Иерусалиме что арабские, что еврейские женщины в большинстве своем одеты пристойно и красиво. Как должен быть одет человек? Не вызывающе, не демонстративно и не соблазнительно.

- А должен ли быть красивым быт? И что делать, если нет денег на то, чтобы преобразить хотя бы небольшое пространство вокруг себя?

- К сожалению, красота уходит из жизни. В современной архитектуре ее вообще сложно найти. Посмотрите, как красивы постройки древних. Даже простая русская деревня: её можно рисовать, писать, даже и фотографировать. Насколько интересны, например, фотосессии городов, где сохранились памятники архитектуры хотя бы XIX века. И попробуйте найти что-то в изображениях города, который построен, например, пятьдесят лет назад. Крестьянский русский быт никогда не был богатым, тем не менее, там было место для красоты. Её создавали своими руками, она была в самых простых, бытовых вещах.

- Хорошая литература может привести человека в Церковь. Например, сейчас многие читают книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» - и впервые в жизни идут к исповеди и Причастию. А может ли подобным образом повлиять на человека картина?

- Изобразительное искусство, в частности, живопись в лучших своих проявлениях - это то немногое, что осталось высокого в светской жизни. Не знаю, может ли картина непосредственным образом привести к Причастию. Наверное, такая задача перед картинами не ставится. Но общение с хорошим искусством делает более тонкой и восприимчивой нашу душу, воспитывает культуру и вкус. Ставит барьер перед той массой безобразного, сатанинского и гадкого, что мы видим в Интернете, на телевидении и в рекламе.