«Домик» в Баварии, где живет Gorbi

Зарисовки с натуры у замка Хубертус в Роттах-Эгерн

Анатолий Холодюк 
0
27.01.2012 2118

Скромное положение обозревателя церковных новостей для российских интернет-сайтов заставляет меня часто листать баварские газеты и искать в них какие-то интересные темы для незнакомого православного читателя. Одна из новых тем и заставила меня на пару дней отправиться из Мюнхена на электричке в сторону расположенного в Баварских Альпах и совсем недалеко от австрийской границы идиллического озера Тегернзее. Здесь в городском музее живописного городка Роттах-Эгерн проходит выставка уникальных вотивных картин, посвященных 900-летию местной католической церкви св. Лаврентия. Освещенное прожекторами желтое готическое здание этой церкви диссонирует с гирляндами фиолетовых сумерек, повисшими над прозрачной гладью озера и окружающей его короной баварских гор.

Вечерами с деревянного балкона гостиничного двора глубоко вдыхаешь горный воздух и мечтательно взираешь на россыпь далеких огней и небесные звезды, прижимающиеся к снежной долине и отражающиеся в притихших водах Тегернзее. Короче, - зимняя сказка, которую способны озвучить только мелодии Моцарта или чудесно передать поэтические строки Федора Тютчева, любившего в свое время отдыхать с семьей на Тегернзее. Эти благословенные места приметил в октябре 1822 года и направлявшийся отсюда в Верону русский император Александр I, коленопреклоненно молившийся перед мощами св. Квирина Римского и Тегернзеевского, о чем свидетельствует ныне мемориальная доска в двухбашенной церкви, расположенной неподалеку от Роттах-Эгерна.

В БаварииНыне славу этому курортному городку, где состоятельные люди со всей Германии лечат сердечно-сосудистые заболевания, добавил и «знаменитый новый русский», бывший кремлевский правитель и первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, поселившийся здесь 7 лет назад со своей дочерью Ириной и внуками. Баварцы называют Горбачева между собой - «Gorbi», а еще и «лучшим немцем Германии». В церкви св. Лаврентия, в трехстах метрах от которой до 2007 года располагалась первая вилла Горбачева на улице Aignerweg 2a, от прихожан можно узнать, что они считают Михаила Сергеевича «почетным посетителем» своего храма.

В коммерческих целях имя «Gorbi» используют владельцы богатых ресторанов Роттах-Эгерна (дешевых здесь просто нет!) в приготовлении свиного жаркого по-баварски ("GasthauseszumHirschberg") или пиццы «фрутти-маре» (итальянский ресторан «Maiwert- Vinothek»), где, пишут баварские СМИ, любил посидеть с гостями Михаил Сергеевич. Его именем спекулируют и хозяева местных туристических фирм, приглашающих, например, в своих рекламных проспектах покататься с гор на санях «в упряжке с Горбачевым».

...Помню, что еще в марте 2005 года, когда по заданию русской редакции Берлинского радио, я прибыл в Роттах-Эгерн, чтобы сделать трехминутный радиорепортаж о Горбачеве, его дочь Ирина Михайловна с порога дома дипломатично-вежливо заявила:

- Вы же - современный журналист. Всю информацию об отце можно посмотреть на нашем сайте.

- Однако с представителями немецких СМИ он общается охотно... И к своему сайту не отправляет. И позирует перед фотокамерой...

замок ХубертусВ мюнхенских изданиях «Тагесцайтунг», «Меркур», «Абендцайтунг» иногда появляются статьи о Горбачеве: «...посещал с дочерью самый популярный пивной зал Хофбройхаус», «...Горби сделали операцию на шее», «...удачно прошла у Горби операция на позвоночнике», «...Горби прогуливается на берегу Тегернзее с личным охранником», «...Горбачев получил новую премию...» и др.

А вот тема о том, что он два года назад крестил свою внучку в мюнхенском Кафедральном храме Русской Зарубежной Церкви осталась незамеченной ни в баварских СМИ, ни на страницах интернет-сайта того же собора. Может, это и правильно, но для написания российскими биографами книги о Горбачеве, это, по-моему, значимое событие... В Германии пишут, что в России его по достоинству оценят только в будущем...

Если быть откровенным, то нет-нет, да и читаю в немецком журнале «DerSpiegel» серию смелых материалов, «подвергающих ревизии» взгляды и высказывания самого Горбачева и проливающих свет на личность этого бывшего «хозяина Кремля». Об этом я думал, когда шел в направлении подножия горы Вальберг (1722 м), повернув в Роттах-Эгерне от деревянного придорожного креста на элитную улицу Kreuzweg, где семья Горбачевых приобрела в 2007 году за миллионы евро так называемый «Замок Хубертус», где раньше в двух его больших постройках находился баварский детский дом.

Район, где находится этот замок, формально записанный не на Горбачева, а на имя «Virganskaja», называется Oberach. Вокруг растут крупные еловые деревья, в десятке метрах от двух огромных домов семьи Горбачевых - горная река Weissach, где плещется царская рыба форель. Отсюда недалеко и от подъемника на Вальберг, где жителям и гостям города рассказывают, что на вершине - в горной капелле и на веранде ресторана бывает сам Gorbi. Конечно, официанты рекомендуют попробовать те дорогие блюда, которые якобы пробовал здесь с членами своей семьи и с гостями Михаил Сергеевич. На почтовом ящике замка, имеющего уличные номера 7 и 9, можно прочитать фамилию только дочери экс-президента СССР.

...Фотографии богатых строений Горбачевых показал за завтраком старой баварке, владеющей гостиничным домом, которая тоже как-то видела Gorbi, гуляющего по озерной набережной и остановившегося у «двух берез-сестер».

- У нас жители говорят, что чаще видят в городе его внучку и дочь с новым, вторым мужем. А сам он часто бывает и в Англии. Может, вам интересно и то, что "Schloß Hubertus" является названием популярного до Второй мировой войны романа нашего баварского писателя Людвига Ганпхофера. Он умер на Тегергнзее в 1920 году. По его книге даже был поставлен когда-то художественный фильм...

- А вот вы, госпожа Лидшрейбер, сами когда-нибудь видели Горби?

- Да, встречала его на набережной.

- И ни о чем не спрашивали его?

- Н-е -е-т, у нас женщины первыми не заговаривают с незнакомыми мужчинами....

Еще я узнал от хозяйки, что баварцы иронично на своем диалекте называют Роттах-Эгерн "LagodiBonzen" («Ложе жирных котов»).

у озера Тегернзее

...Прощаясь с городом, я вышел на набережную озера и остановился у церкви св. Лаврентия. Поднялся по ступеням и остановился у высокого резного деревянного креста с изображением Спасителя. Перевел взгляд на ажурные металлические кресты, венчающие аккуратные могилы церковного кладбища, а среди них медленно движутся два туриста в норковых шубах и несколько местных жителей, которых сразу можно узнать по шляпам с длинными перьями и особых кожаных штанах, расшитых нитками и украшенных пуговицами из белой кости.

- А точно вы это заметили, что Роттах-Эгерн - "LagodiBonzen". Так и есть, - произнес я хозяйке за ужином.

-...Горби так и не встретили? - пошутила госпожа Лидшрайбер. - А вот о чем бы вы его спросили?..

- Уже ни о чем. Я читал, что у вас в 20-е годы некоторые берлинцы, видя прогуливающихся русских эмигрантов, шептали друг другу: видишь русского, переходи на другую сторону улицы...

Закончить свою мысль так и не смог. Ибо не знал, как правильно произнести на немецком такую фразу: «У меня с ним особые счеты...»

Анатолий Холодюк, специально для Русской народной линии

Роттах-Эгерн - Мюнхен

 

Песня о Горби, автор Вольф Бирманн:

 http://www.wochenblatt.de/mediathek/videos/sts2105,488

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Интересная статья, автору спасибо.

На Горбачева уже подали в суд. 19 января 2019 г. активистка Общественной организации "Профсоюз Граждан России" Дарья Дедова подала заявление в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента СССР М.С. Горбачева. Основанием для подачи заявления в СК является следующий факт: 4 ноября 1991 года, Начальником Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности В.И. Илюхиным, было возбуждено уголовное дело в отношении президента СССР М.С. Горбачева за измену Родине по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР. Однако продолжения расследование уголовного дела не получило. Бывший Генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин отменил решение о возбуждении уголовного дела. ПГР требует возбудить уголовное дело вновь. Все, кто желает, может присоединиться к этому заявлению ПГР. Всем, кому известны факты о Горбачеве, имеющие отношение к возбуждаемому против него расследованию и кто хочет ему содействовать, следует обратиться в ПГР. Мне кажется, что факты, изложенные в этой статье, тоже могут быть интересны для следствия. Специально для автора - Анатолия Холодюка, даю ссылку на сайт ПГР: http://nstarikov.ru/blog/14653

Галина / 30.01.2012 16:48

3. Re: «Домик» в Баварии, где живет Gorbi

Отличные зарисовки!.. Прекрасное изложение. Горбачев, конечно, должен предстать перед судом. А уж какой вердикт вынесет суд - там поглядим.

рудовский / 30.01.2012 08:12

2. Жалкий человек.

Жалкий человек этот горби. Старость и предательство с ним идут рука об руку. Соблазнился... соблазнил и предал. "Должно соблазну быть в мире. Но горе тому чрез кого он придёт.."

1. о сути

Автор показал мутность позиций современного ..., в частности - о горбачеве. Раньше предателей и воров выставляли на мороз и обливали их водой - те, замерзая, превращались в статуи (подобные "героям"). Таких называли - мерзавцами. Поскольку процесс превращения в статуи постепенный, то были люди, которые мерзавцам подливали воду и придавали им форму. Этих подливальщиков называли - подлецы. Когда нет памяти и верных ориентиров, то можно и иуде придать черты Христа и Христу - придать черты иуды. А потом эти искажённые образы легко - выбросить в "корзину из-тори-и". А затем и согласиться с тем, что вокруг везде и всё "мусор". И себя бес-ропотно ставить в ряд и "разряд мусора". Спасибо автору. Он верно отразил результат процесса повальной бес-грамотности, накатывающейся на Россию - под эгидой толерантности (смерти совести)и подлецов. И ещё раз подтвердил, что реально разрушители живут хорошо. Но только материально. И не долго... И, порой, рыдают, но их некому жалеть.

Солнца Г.И. / 29.01.2012 08:49
Анатолий Холодюк
«Родилась грешной и умру грешной...»
Памяти новопреставленной схимонахини Христины (Диаб) из Елеонского монастыря в Иерусалиме
27.02.2021
Мюнхен хранит сердце обрусевшего герцога
Максимилиан фон Лейхтенберг (1817 – 1852)
05.01.2021
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28