Кимряки на польской земле

Путевые заметки

0
236
Время на чтение 4 минуты

В октябре нынешнего года в наше общественное движение «Покров» пришло приглашение из Польши - нас позвали в город Гливице, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю Дня памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков. На оформление необходимых документов и сборы ушел месяц. И вот наша небольшая делегация в составе священника Преображенского собора г. Кимры протоиерея Андрея Лазарева, председателя общественного движения «Покров» Алексея Булыгина, предпринимателя Сергея Ковалева и автора этих строк двинулась в долгий, но интересный путь. Заметим, что наш визит был осуществлен по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, который также получил приглашение в Польшу, однако по уважительной причине поехать не смог.

БЕЛОРУССКИЕ СЮРПРИЗЫ

Добираться до Польши решено было на автомобиле. Забегая вперед, скажу, что о таком способе передвижения мы не пожалели ни разу. Да, путь далеко не самый простой. Но зато благодаря ему довелось многое увидеть. И первое, о чем хочется поделиться впечатлениями с читателями, это, безусловно, Белоруссия.

По телевизору нам об этой стране рассказывают нечасто. Да и то, в основном, один негатив. У нас же от транзита по Белоруссии остались самые приятные впечатления. Можно долго рассказывать о качестве дорог на ее территории, оно даже выше чем в Польше, о чистоте и порядке в городах и селах, об отсутствии (в отличие от России) заброшенных земель, о доброжелательности людей. Но больше всего поразила цена на бензин. Она в полтора раза ниже, чем у нас. И это притом, что у Белоруссии нет своей нефти, ее закупают в России. Тем не менее, белорусы продают бензин за 18 - 19 рублей за литр в зависимости от марки. Это с учетом своих надбавок. Возникает резонный вопрос: почему же в России он так дорого стоит? Не слишком ли большие барыши получают за реализацию своего товара российские «топливные короли»?

За рассуждениями на эту актуальную тему и под приятную музыку белорусского радио мы добрались до города-героя Бреста. Пара часов погранично-таможенных процедур и мы оказываемся на территории Польши.

ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ

Город Гливице находится в юго-западной части страны. Ехать до него надо почти через всю Польшу. По пути мы заглянули в Варшаву, осмотрели исторический и современный центры столицы. Затем взяли путь на Ченстохов. В этом городе, в католическом монастыре Ясная Гора, находится чудотворная икона Божией Матери Ченстоховская. И хотя святыня считается православной, католики тоже очень почитают ее. В выходные дни здесь, говорят, бывает настоящее столпотворение. Паломники едут со всей Польши и других стран, чтобы хоть одним глазком взглянуть на чудную икону, помолиться Пресвятой Богородице, попросить у нее помощи и заступничества. И многие верующие такую помощь получают. На правой стороне внутри собора можно увидеть множество предметов от исцелившихся людей - костыли, трости, другие вспомогательные средства передвижения. И тут же дары, оставленные в знак благодарности получившими помощь - цепочки, браслеты, медальоны, кольца и другие драгоценности. В общем, своеобразная стена чудес. Мы зашли в собор как раз в тот момент, когда начиналась вечерняя служба. Однако успели приложиться к святыне. А спустя считанные минуты раздались первые звуки органа.

А еще через полтора часа усталые, но довольные, добираемся, наконец, до Гливице.

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Наверное, далеко не все знают, что этот город находится на историческом месте. Ведь именно здесь в 1939 году началась Вторая мировая война, когда немцы устроили провокацию на местной радиостанции. Последняя, кстати, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая вышка в мире, сооруженная из дерева. Сейчас здесь находится музей, куда ежедневно приезжают сотни и даже тысячи туристов.

В ГливицеНу а для нас, русских людей, самое главное место в Гливице - это, конечно же, кладбище советских воинов. При освобождении этого города в 1945 году погибло почти две с половиной тысячи наших солдат и офицеров. Трудно передать чувства, которые охватывают на месте последнего упокоения наших воинов... Ведь к ним на могилы никогда, наверное, не приходили родственники - ни матери, ни отцы, ни братья, ни сестры. Они не виноваты, что лежат здесь, в польской земле. Они выполняли свой воинский долг. Многие из этих молодых ребят, безусловно, крещеные и православные, поскольку родились или до революции 1917 года или сразу после нее. И, наверное, справедливо, что два года назад на этом кладбище появился православный крест, у которого всегда можно вознести молитвы об упокоении погибших. Между прочим, инициаторами установки креста выступили кимряки. Они же приняли самое непосредственное участие в его освящении. Сам крест, кстати, был изготовлен по проекту выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. Как оказалось, это была последняя в жизни работа Вячеслава Михайловича. Он создал не просто крест. Это настоящий памятник из белого камня весом почти три тонны и высотой около 3 метров. Когда решался вопрос о его установке, местные власти решили провести опрос населения - как поляки отнесутся к тому, что православный крест появится почти в центре их города. Надо сказать, все без исключения выразили понимание и поддержку. А городские власти, в свою очередь, провели реконструкцию кладбища и содержат его в должном порядке. Недавно поменяли таблички, регулярно косят траву, оборудовали там цветники.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИССИЯ

У Креста19 ноября на кладбище было проведено торжественное мероприятие. Ее организатором, наряду с администрацией города Гливице, стал Президент Федерации терапевтических сообществ в Средней и Восточной Европе и бессменный руководитель одного из лучших в Европе реабилитационного центра для наркозависимых «Фамилия» Анджей Май-Маевский. На митинг пришло много жителей города - молодых и пожилых, представители местной администрации, духовенство. В исполнении местного хора прозвучало несколько песнопений. Отец Андрей отслужил литию по погибшим советским воинам, поблагодарил руководство и общественность города Гливице за постоянное внимание к месту упокоения наших земляков. Со словами благодарности к польским друзьям обратился и председатель общественного движения «Покров», ветеран войны в Чечне Алексей Булыгин. Нынешний воин отдает дань памяти предкам, погибшим почти семь десятков лет назад. Согласитесь, есть в этом что-то символичное...

После молитвы католического священника и обоюдного приветствия ко кресту были возложены венки от российской и польской сторон. Тем самым наша кимрская делегация, можно сказать, выполнила государственную миссию - воздала долг памяти советским героям самой страшной войны 20-го века.

Второй нашей целью стало посещение упоминавшегося уже реабилитационного центра «Фамилия». Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Фото автора

Гливице - Кимры

Окончание следует

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Баженов
Кимряки на польской земле
В реабилитационном центре для наркозависимых «Фамилия»
16.01.2012
Все статьи Владимир Баженов
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17