itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О будущем с болью

Взгляд пастыря на современность

0
1727
Время на чтение 6 минут

В наше непростое время все больше людей задаются вопросом о будущем нашего Отечества, и, к сожалению, у многих это наступающее будущее вызывает серьезные опасения. Диагноз обществу в целом поставлен верный: отсутствие веры и охватившее большую часть населения стремление к земным благам любой ценой, служение мамоне и утверждающаяся в стране идеология «делай деньги несмотря ни на что» - этакий материалистический прагматизм, алчность, возведенная в ранг национальной идеи. Но этой оценки явно недостаточно, потому что это только часть правды. А без знания всей правды нам не исцелиться.

История мира есть прежде всего история спасения человечества, а значит, история Церкви и ее существования в мире. «Церковь есть средоточие вселенной, среда, в которой решаются её судьбы» (В. Н. Лосский), следовательно, история мира есть та арена, на которой идет борьба людей, служащих князю мира сего, с Церковью. Соответственно, история мира есть в том числе история борьбы.

Для понимания современной ситуации, сложившейся в мире, весьма важно понять, какую роль в истории мира играет наше Отечество. Для этого необходимо обратиться к толкованию слов апостола Павла «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес., 2, 7). Древние отцы Церкви в большинстве своем понимали под «удерживающим» Римское государство. «Одни полагают, что под этим (должно разуметь) благодать Святого Духа, а другие - Римское государство. С этими последними я больше соглашаюсь. Почему? Потому, что если бы (Апостол) хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но (сказал бы) определенно, что теперь препятствует ему (антихристу) явиться благодать Святого Духа, то есть дарования. Кроме того, надлежало бы ему уже придти, если тогда он должен придти, когда оскудеют дарования, потому что они давно оскудели <...> Когда прекратится существование Римского государства, тогда он (антихрист) придет. И справедливо. Потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится антихристу; но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю - и человеческую, и Божескую - власть. Так точно прежде были разрушаемы царства: Мидийское - Вавилонянами, Вавилонское - Персами, Персидское - Македонянами, Македонское - Римлянами; так и это последнее будет разорено и уничтожено антихристом; он же будет побежден Иисусом Христом» (св. Иоанн Златоуст).

После уничтожения Византийской империи наследницей римской государственности стала Россия. Еще в XVI веке игумен Спасо-Елеазарова Великопустынского монастыря Филофей писал Великому Князю Московскому Василию III: «И ныне глаголю: блюди и внемли, благочестивый Царю, яко вся христианская царьства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти...». И даже в нынешнем плачевном состоянии Россия является той православной империей, которая не дает миру погрузиться в апокалиптическую бездну зла. С крушением третьего Рима откроется тайна беззакония. Понимаем мы это или нет, но враги Церкви прекрасно знают об этом и борются за уничтожение третьего Рима всеми доступными им средствами. Не нужно быть великим богословом, чтобы понять, что с уничтожением нашего государства, где проживает больше всего людей, исповедующих Православие, для Русской Православной Церкви наступят тяжёлые времена (примером может служить трагическая судьба Константинопольского патриархата после уничтожения Византийской империи). С исчезновением России с карты мира и с началом гонений на Русскую Православную Церковь никто не помешает «разобраться» и с остальными патриархатами. Доля православных в мире невелика, и «отряд не заметит потери бойца».

Варианты уничтожения России многообразны, но наиболее вероятны два пути. Первый - прямая агрессия после создания соответствующих условий путем разрушения государства в результате массовых выступлений народа, недовольного правлением современной политической элиты или межнациональных столкновений, переросших в гражданскую войну. Минус данного варианта - объединение здоровых сил общества против общего врага. Историю они, в отличие от некоторых наших политических деятелей, знают прекрасно.

Второй вариант - более хитроумный, но не менее страшный. Для многих думающих людей не секрет, что мировая финансовая элита беременна войной. Мировая бойня необходима для построения нового порядка и строительства третьего храма. Для бойни нужен враг, и он умело создаётся. Скорее всего, «мальчиком для битья» будет мусульманский мир, тем более что мечеть Омара, стоящую на месте будущего третьего храма, необходимо разрушить. Сейчас уже видно невооруженным глазом, как варится кровавая похлебка на сатанинской кухне. Сворачиваются верные США режимы (Мушарраф и Мубарак - только начало) и приводятся к власти демократические правительства, неспособные дать своему народу тот уровень жизни, который они имели при ушедших диктаторах. А это - прямой путь к приходу к власти исламистов (алгоритм Веймарская республика - нацистская Германия). Программа Бен Ладена закрыта, и дорога к приходу новых лидеров исламского халифата свободна. В Европе и России очень умело создается противостояние между мусульманами и остальным населением. Это для несведущих - кризис мультикультуризма, а для знающих - все идет по плану. Ливия с Каддафи - это не борьба за демократию и ресурсы (вспомним: наши враги - люди религиозные; деньги для них - не смысл жизни, а средство к достижению цели). Главное - убрать харизматического лидера и расшевелить «осиное гнездо», да и лишний раз напомнить мусульманскому миру о крестоносцах.

Чем эта программа опасна для России? Прежде всего тем, что нам уготована участь таскать каштаны из огня для мировой финансовой элиты. Война с исламом для России - это гражданская война, страшная и кровавая; это погружение в ещё большую экономическую зависимость от Запада; это присутствие на территории России воинских контингентов «союзников», в том числе пришедших помочь охранять наши ядерные объекты. И что очень страшно, после такой войны как-то неудобно будет вспоминать о догматических разногласиях с католиками, мы ведь вместе проливали кровь, участвуя в совместном крестовом походе против общего врага. В данной войне нам даже дадут возможность освободить Константинополь, но с чем мы в результате останемся? Огромные человеческие жертвы, разрушенная зависимая экономика, неприкрытая оккупация. Ну а чтобы мысль о возрождении у нас вообще не возникала, братский Китай «приватизирует» все наши земли до Урала, и сил защищать их уже не будет. Единственная опасность для наших врагов здесь - возможность религиозного возрождения России во время этих событий. Для предотвращения этого необходимо, с одной стороны, кадрово ослабить Русскую Православную Церковь (проще говоря - уничтожить во время войны как можно больше епископов и священников), а с другой стороны, осуществлять постоянный контроль нашей политической элиты, прикрываясь маской друзей и союзников.

Для осуществления этих планов очень важно всячески препятствовать возрождению имперского сознания нашего народа и всемерно поддерживать идею существования России как национального государства одного народа. Здесь требуется пояснить: данная идея опасна потому, что наши враги не собираются терпеть Россию даже как национальное государство. «Карфаген должен быть разрушен». Всякая опасность возрождения должна быть ликвидирована в зародыше. Не будем обольщаться: им нужно полное уничтожение России.

Как видим, варианты нашего уничтожения есть. Основное оружие наших врагов - это подчинение себе части нашей политической элиты и народа путем насаждения идеологии материалистического прагматизма, или иначе - поклонения золотому тельцу. Действуя с нами по принципу «покажешь медный грош - и делай с ним, что хошь», можно добиться многого. Вот и разрушаем мы себя, свою армию, экономику, думая, что делаем благо, а на самом деле творим великое зло. Хотя некоторые и не думают, а просто зарабатывают деньги. Которые, кстати, многим из них и не понадобятся: как только России не будет, у них отнимут всё; прецеденты в истории имеются. Россия всё более напоминает корабль, погружающийся в океан. И вместо возвращения к отеческой пристани стремящийся к рифам в открытое море. Скорее всего, катастроф нам уже не избежать, но выстоять в надвигающихся испытаниях возможно. Для этого требуется религиозное пробуждение хотя бы какой-то части нашей элиты и общества, которое невозможно без имперского взгляда на наше Отечество, его роль в мире и происходящие в мире события. Понимание вызывает действие.

В преддверии надвигающихся испытаний крайне необходима религиозно-имперская миссия в нашем обществе, особенно среди госслужащих и военных. Нужно приветствовать и всецело поддерживать создание православных и казачьих общин, духовно-патриотических центров как структур, способных не только заниматься религиозно-имперской миссией и военно-патриотическим воспитанием, но и, в случае ухудшения ситуации в мире и в стране, объединять вокруг себя народ и поддерживать государственные структуры в их стремлении не допустить дестабилизации обстановки в стране и окончательного обрушения государства. Наверное, самое главное - не участвовать в безумной гонке за золотым тельцом и не играть по правилам, навязанным нашими врагами. «Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс. 33). Мы не знаем, когда грядет конец нашего мира, но крушение нашего Отечества готовится и приближается. Четвертого Рима не будет, а побороться за третий нам придется, даже если сейчас мы этого не понимаем. Будем же трудиться, чтобы выстоять!

Иерей Димитрий Василенков, заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Re: О будущем с болью

Н.Ролле, так нет никакой подходящей мiрской пристани, нет. У жителей Святой Руси одна была пристань - Царствие Божие. Превратили Святую Русь в обломки, так и надо держаться за эти обломки, а не пристань искать. Да и как искать пристань, если обломки - не корабль, то есть управлять ими нельзя. А что значит держаться за обломки? Десталинизироваться, сталинизироваться, демократизироваться? Да нет, как правильно написал отче Алексей (Бачурин), надо воцерковиться. А там, как Бог попустит. Но если русские не воцерковятся (а вместе с воцерковлением освободятся от адова пламени советско-коммунистических идей), то и никакого смысла ни в строительстве российской государственности, ни в монархии нет. Сначала крещение, потом государственность. Таков был исторический путь русского народа, с него не свернуть, не повернуть.
Эрик Лямпе / 08.09.2011 12:23

12. Re: О будущем с болью

Однеако что считать пристанью? Советский Союз? А какая там была национальная идея? Кто-нибудь помнит? а вот это ничего не напоминает кому-нибудь из присутствующих http://www.meddaily.ru/article/05sep2011/nasek
дезинфектор / 06.09.2011 20:56

11. Re: О будущем с болью

Третий Рим ныне - в руинах, а автор полагает, что не в руинах, а корабль. Какой же нынешняя Россия корабль? Еще св. Матрона во времена сталинщины говорила об СССР как об обломках корабля Святой Руси. Как известно, спасение людей в море - не в строительстве корабля (в море кораблся не построишь), а в удержании на обломках, дабы выплыть к берегу. Не дано нам, русским, построить новый корабль. Наше дело - держаться на тех обломках и уповать на волю Божию. Что русских используют для войн, то верно. Но сделать ничего нельзя будет.
Эрик Лямпе / 06.09.2011 12:10

10. Re: О будущем с болью

Спаси Господи, о. Димитрий, за слово Правды! Ваши бы слова да в уста Святейшего... Впрочем, наши иерархи не восстанут с таким словом и даже когда Россия начнет разваливаться на удельные княжества. Сейчас Церковь служит только таинствами и молитвами верных. Нужен православный Государь. И чем быстрее православная общественность поймет, что ни Путин, ни Медведев, ни иже с ними на эту роль не годятся, тем больше будет у нас шансов сохранить Россию.
Георгий / 02.09.2011 17:44

9. о. Димитрию

Не волнуйся отец, мир спасется через Святую Русь. Молись и трудись.
н.п. / 02.09.2011 11:36

8. Научный подход

Вот это и есть подлинный научный подход - вскрытие духовных основ исторического процесса. Остается только еще показать условия Божественного вмешательства в ситуацию, которое неизбежно.
Петрович / 02.09.2011 10:18

7. терия среднего уровня

низкого уровня - советы - как - всем известны, метатеория вообще - тоже давно ясна, но как поступать конкретно и тактически, и стратегическиЮ и самое главное - не на уровне лозунгогв вообще - лично каждому? "религиозно-имперская миссия в нашем обществе, особенно среди госслужащих и военных" - как и только??
НовоГеоргий / 02.09.2011 09:14

6. Предупреждён, значит - вооружён.

Очень хороший анализ ситуации. Помогай Вам Господь, батюшка.

5. К духовному расцвету.

По герменевтике Адама(1-3гл книги Бытие),архетипом закона является появление материи.Материя и условия ею определяемые - исток закона новой жизни в изгнании ,по сравнению с духовными законами рая. Формула этого : Е=мс^2.То есть Херувим(Е) с пламенным мечом (м) обращающимся(с^2). Материя суть огонь.Но Господь милует нас.Ибо закон - огонь.А мы,нарушители - живы в нем. Беззаконник - считает материю своим естеством,равно и инстинкты .Но это огонь ,до времени,пока Бог милует,не сжигающий. "взят от среды удерживающий теперь",то есть взять от среды удерживающего - вероятно ( в данном онтологическом понимании) означает "взять"понимание материи как огненный дух противления воли Бога(Духу). А то,что беззаконник откроется - означает понимание архетипа зла на онтологическом уровне мировоззрения.Тогда мы увидим,как зло "торжественно" вошло в человечество во времена (например,эпохи Просвещения) известные.Увидим также "действие заблуждения" под общим названием деизм (и другие измы). Но увидим и торжество уст Господних,которые ,вероятно суть Православие. Возможно ,что в России и произойдет духовное развитие в положительном обретении духовного наследия человечества со времен эпохи Просвещения.То есть ассимиляция деизма(и компании )в мировоззрении библейском. Но это не политика.Это - в умах.
Бондарев Игорь / 02.09.2011 07:04

4. О будущем с болью

Действительно важно понимать духовную сущность происходящего в мире. Но также важно помнить о духовной сущности совершаемых нами ежедневно поступках.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Василенков
«Не переходить границу, отделяющую человека от зверя»
Нужно побеждать сдавшегося противника своим человеколюбием, но и, сражаясь с ним на поле брани, не быть разбойником
17.05.2022
«Пора прекратить эти беснования»
Идёт борьба за душу народа, и в этой борьбе для сил зла все средства хороши
03.05.2022
Подготовка начинающих к боевым действиям.
Одежда, обувь, что взять с собой, гигиена и многое другое
14.04.2022
«Нельзя пытаться схватить ядовитую змею и держать её бесконечно»
Воевать без идеологии очень тяжело, а солдату нужны твёрдые понятия, а не размытые категории
05.04.2022
Идёт борьба за Русь Святую!
Тем, кто осуждает спецоперацию России на Украине
15.03.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41