itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 19-летию «независимости» Украины, или Фата-моргана российско-украинской политики

Открытое письмо к украинским землякам РФ

Политический кризис на Украине 
0
348
Время на чтение 9 минут

От редакции: Победа Виктора Януковича на выборах породила определенную эйфорию среди сторонников интеграции по обе стороны границы. Однако время идет, и начинает все громче звучать голос разочарования. Недавнее празднование очередной годовщины украинской незалежности стало поводом к размышлениям о нашем будущем. Позицию одного из критиков нынешней политики мы предлагаем вниманию читателей. Статья публикуется с незначительными сокращениями.

О расколе Украины в День Независимости и смерти традиционной журналистики на Украине

У вас был выбор между войной и бесчестьем,

Вы выбрали бесчестье,

теперь Вы получите войну

У.Черчилль, английский премьер-министр

Ура-ура, Харьковские соглашения, Черноморский флот в Крыму до 2042 года, миллиарды инвестиций РФ в Украину, русский язык в свободном обращении, ветеранам вновь «позволено» гордится подвигом СССР в ВОВ, достигнуто «атомное соглашение»...

Казалось бы, радуйся славянская душа по обе стороны границ, танцуй гопака и барыню, пой «Повій вітре, на Вкраїну» и «С чего начинается Родина»... Но что-то в душе не дает быть искренним в танце и песне, давит на сердце не уходящая боль за родных и близких за «границей», не покидает ощущение присутствия при очередной «крупной сделке «больших дядей». Деньги, и только деньги звучат рефреном на всех встречах/саммитах, бизнес и только бизнес - ничего личного! Там ничего не значит многомиллионный разделенный народ, брошенные территории, исковерканная и поруганная историческая память, а если и вспоминают о них, то исключительно в качестве инструмента для достижения прибыли!

В чем-то сегодняшнюю Россию можно понять: после десятилетий публичного предательства и обмана украинских властей, двурушничества руководителей всех уровней, отказа от данных обещаний, а то и откровенного воровства, переписывания истории, возвеличивания коллаборационистов и унижения героев ВОВ, насильственного запрета русского языка, Украина как партнер, требует особого подхода.

Помня все это, не было сомнений, что помощь Украине будет строго увязана с гуманитарной сферой. Но нет, все опять как в «лучшие» черномырдинские времена! Газ на Украину со скидкой в 100$ за 1000 кубм. - на Запад по европейской цене! Дельта как бы в бюджет. Нет сомнений, что и как в России, большая часть этих денег будет разворована. Но на что пойдут оставшиеся деньги? В прошлые времена на «газовые» барыши была взращена украинская олигархия, вскормлен пещерный, воинственный, русофобский национализм, возведены таможни и границы, закрыты русские школы, произведено и поставлено оружие в Грузию для нападения на Южную Осетию и Абхазию. Сегодня, казалось бы, пойдут они на возвращение улицам Украины, названных именами мазеп, петлюр, бандер, шухевичей и дудаевых их исторических имен, на возвращение в учебники истории Безбородко, Разумовского, Бортнянского, Паскевича, Ковпака и Кожедуба, на открытие русских школ, на возвращение нас в единое гуманитарное пространство, на добавку к пенсиям ветеранам ВОВ. Не факт!

Факт же то, что деньги пойдут на совместные маневры в Крыму Украина-НАТО, на выполнение Хартии о стратегическом партнерстве Украина - США, на увеличение в 2010 году бюджета Института национальной памяти - заведения собравшего в себе коммунистических перерожденцев-иуд, отъявленных русофобов, проповедующих геноцид-голодомор, Конотоп и Мазепу, Круты и Бандеру, исповедующих нашу великую совместную историю как время порабощения Россией Украины. Пойдут они также на перевооружение украинской армии, военспецы которой в южноосетинском конфликте 2008 года сбивали на стороне грузинского агрессора российские самолеты, на укрепление разделяющих нас по живому границ, на восстановление украинской подлодки «Запорожье», которая, в случае не дай Бог подобного южноосетинскому конфликта, перекроет выход в море Черноморскому флоту, на усмирение/задабривание регионов настаивающих на федерализации Украины. А еще с единогласной подачи тернопольских депутатов они пойдут на добавку к пенсиям воякам бандеровских формирований, стрелявшим в спину бойцам Советской Армии и вырезавших женщин и детей по этническому и конфессиональному признакам, пойдут на программу пропаганды евроатлантического сотрудничества, на поддержку украинской олигархической экономики стремящейся в Европу!

Написав первые строки, я заставил себя остановится, оглянуться, найти сомнительные моменты в своих строках, - ну что тебе еще надо, Янукович президент, Медведев встречается со студентами КГУ им. Т.Шевченко, заявлено о намерении увеличить товарооборот с 35 млрд долларов США до 100 млрд... Переждав неделю и того более, «Газпром» и «Нафтогаз» делают первые шаги к объединению, Николаевские верфи и Объединенная Судостроительная Компания готовятся к созданию СП, «Запорожсталь» продана российскому бизнесу, СП в авиастроении... И здесь я начинаю понимать причину беспокойства - а где здесь человек, гражданин, где место здесь десяткам миллионов родных по крови разделенных укрепляемой границей, где обещанная и заболтанная отмена указа о присвоении Героя Украины Бандере и Шухевичу, где отмена унизительной процедуры регистрации в трехдневный срок при поездке на Украину или Россию, почему высокие переговаривающиеся стороны даже не поднимают вопрос о двойном гражданстве, почему Президент с легкостью карточного шулера отрекся от обещаний присвоения государственного статуса русскому языку, почему бюджет Украины, проголосованный в основном ПР имеет строку на финансирование агитации за вступление Украины в НАТО, почему не отменены указы Ющенка препятствующие нормальному функционированию Черноморского флота, почему в учебниках истории Россия изображена как агрессор, стремящийся к тотальному уничтожению украинского этноса и т.д.? Напрашивается очевидный для многих ответ - переговоры ведут и делают «бизнес общество с ограниченной ответственностью «Украина»» и «закрытое акционерное общество «РФ»»! И тогда все выстраивается в строгий логический ряд - вся деятельность этих компаний направлена на извлечение максимальной прибыли! А прибыль, как известно в нашем случае, прежде всего достается членам правления, совету директоров, иностранным учредителям, а уж потом, в последнюю очередь, в виде пенсий и пособий по нищете прочим гражданам обеих стран. И прибыль тем больше, чем выше монополизация на трудовые ресурсы, недра, территории, законы и власть! А разделенные границами единокровные люди легче управляемы, контролируемы и направляемы, извлекаемая из них прибыль распределяется в строго монополизированном, очерченном границами и таможнями пространстве. Ничего личного - только бизнес! И чем вам не феодально-крепостнический строй, где работник был закреплен за помещиком и не имел права свободно выбирать себе хозяина и жить на выбранной им территории? Оглянувшись назад, в 1991 год, очевидно, что делили нас коммунистические перерожденцы-»демократы» как и раньше, в средневековье, по принципу «земля вместе с холопами».

Кто виноват? Что делать? Как жить дальше? Виноваты прежде всего мы! Мы и каждый из нас под цинично-лживые призывы наших правителей-перерожденцев позволили в девяностые годы развалить наш дом, развести нас по национальным пещерам, превратить национальные богатства, собираемые кровью и потом десятком поколений, в «частную собственность» возведенную в абсолют. Мы, с покорностью стоящего на пороге газовой камеры, разучиваемся строить ракеты и днепрогэсы, осваивать самотлоры и ямалы, уничтожаем образование и науку, здравоохранение, свой мир. Это МЫ позволили в 93-м расстрелять российский парламент, в 1996 и 2006 годах тотально сфальсифицировать выборы в РФ и Украине, это мы позволяем лить на нас и наших детей с экранов телевизоров потоки лжи, насилия и разврата, глумится над историей нашей Родины и наших предков. Это мы, взалкавшие бациллу вождизма и не в состоянии усмирить гордыню, позволяем подрабинекам с многочисленным гражданством унизительно-презрительно говорить о героически-трагической, но нашей истории!

Не осознав этого у нас нет будущего! А, осознав, необходимо создать и предъявить властям многомиллионный гражданский вектор, сложенный из множества миллионов наших тревог и требований. Он прост и понятен: РФ-Украина-Беларусь без границ и таможен, двойное гражданство, свободное обращение русского языка, единый рынок труда, образования и т.д. Ведь нас большинство, несравненное большинство в странах желающих жить в содружестве Белоруссии, России, Украины. И дело за малым, но архиважным - отбросить личные амбиции, устранить вождизм, осознать свою ответственность за принадлежность к тысячелетней цивилизации и ее сохранению! Необходимо освободиться от лукавой и лживой формулы нашего сосуществования: «надо наладить экономику, а остальное придет само по себе». Гуманитарная сфера должна перестать быть «непрофильным активом» в наших государственных обществах с ограниченной ответственностью. Первичными должны быть интересы большинства граждан, потом интересы олигархов. Надо менять приоритеты в нашем «бизнес-сотрудничестве», введение института двойного гражданства, отмена пограничного и таможенного контроля, русский язык в свободном обращении, унификация законодательства в образовании, пенсионном обеспечении, трудовом законодательстве - вот что должно быть главным и первичным! К сожалению, законы и «прозрачность» выборов в наших странах не позволяет верить в делегирование и реализацию наших тревог и чаяний парламентам, президентам и правительствам России и Украины. Взывать к ним, а, равно как и к партийному большинству, для которого «парламент не место для дискуссий», ошибочно, ведь там нет людей «одной с тобой крови» - граждан живущих на зарплату и разделенных границами. Очевидно, что, не предъявив правящим режимам нашу волю, волю десятков миллионов граждан по обе стороны границы к единству, объединению и сотрудничеству, ничего не будет! Будет все такое же множество «патриотических» политических импотентов, тысячи пиарящихся в интернете и СМИ политологов, сотни созданных спецслужбами ложных общественных организаций, ставящих своей целью отвлечение активных граждан на ложные цели - пустышки, фантомы. Поддавшись на их гламурные, сладкоречивые речи и обещания мы потеряем нашу Родину - ведь уже слышны мотивы «перестройки - 2». Сегодня уже очевидно - повалив берлинскую стену и объединив немецкий народ, мы позволили нашим горе-политикам воздвигнуть беловежскую стену, разрезавшую нас по живому в угоду непомерным амбициям моральных перерожденцев - Ельцина, Кравчука, Шушкевича. Политика, лишенная морали - уголовщина! Кто ответит за то, что мы стали самым большим разделенным народом в мире? Как жить дальше, как учить наших детей, что делать?

Только мы сами, своими руками, смыв с себя иллюзорные «права человека», можем вернуть себе звание гражданина великой страны, сохранить для наших детей историческую перспективу. У нас нет выбора в отличие от «наших» нуворишей - здесь наши семьи и старики, наши школы и университеты. Наша унизительная «кухонная» позиция несогласия привела к власти откровенно фашиствующего Ющенка, а у президента России порождает обманчивое мнение, что существующий порядок вещей есть норма. Ничем другим я не могу объяснить отсутствие ясной и однозначной позиции по разделенному народу, по Севастополю, Полтаве, русскому языку. Ведь, на мой взгляд, для этого и существует государство, чтобы охранять и сберегать, прежде всего, наши цивилизационные коды: язык, культуру, веру, обычаи, границы. Сегодня мы видим другие государства - государства, работающее на извлечение максимальной прибыли (смотри выше), и понемногу забывающее свои исторические смыслы. Результат виден и нагляден - более 30-ти миллионов наших бывших сограждан отдано на поругание разным националистам, русский мир разорван на «самостийные, незалежные державы», нас становится все меньше.

Скоро на Украине очередные выборы в местные советы. И что, земляки, утремся опять, стыдливо будем отворачиваться и не видеть откровенных действий украинских политиков, направленных на дальнейший отрыв нас от наших родных, на укрепление разделяющих нас границ? Неужели наши родные опять поддадутся тотальной пропаганде, потеряют память под очередные лживые мантры горе-политиков? Ведь нас в РФ миллионы, за исключением нескольких тысяч галицийской «украинской диаспоры», сформированной благодаря российскому законодательству в «национально-культурные автономии» и получающих, как не странно, финансирование из различных бюджетов, в том числе и из бюджета Санкт-Петербурга. Мы уже потеряли одно поколение в России, для которого НИЧЕГО не значит Киев, Чернигов, Нежин, Полтава, Хмельницкий, Разумовский, Безбородко... На Украине же «самостийныки» вырастили поколение откровенно враждебно настроенное к России, к нам с вами, к нашим детям, уважаемые соотечественники.

Нет у нас выбора кроме как, с одной стороны, российской, заявить и реализовать свою волю к объединению, о приоритете в межгосударственных отношениях гуманитарных проблем над экономическими, а с другой стороны, украинской, через родных и близких, друзей и одноклассником реализовать правильный выбор на предстоящих выборах... И не надо обращать внимание на вопли о невмешательстве, верховенстве международных законов и т.п. Когда рвали СССР на куски, невзирая ни на какие законы, «цивилизованное мировое сообщество» приняло это на ура! Кто вправе устанавливать нам порядок общения с отцом и матерью, регулировать нам частоту и время посещения родных могил, указывать на каком языке говорить и т.д.? Принцип одной крови выше любых искусственных, придуманных законов! Пришло время напомнить правящим кланам о том что, духовная, метафизическая связь между нами за прошедшие девятнадцать лет «суверенности» не разрушена, она стала еще более чувственной, еще более востребованной. Не за горами выборы в России и в Санкт-Петербурге. Очевидно, что уже сейчас необходимо заняться объединением граждан небезразличных к постыдному, существующему положению вещей. Ведь среди нас, граждан РФ, уроженцев малороссийско-украинских земель, есть командующие родами войск, губернаторы, олигархи, писатели и журналисты, миллионы простых граждан, не утерявших честь и достоинство, живущих с болью в сердце за судьбу наших стран. Мы обязаны, в 2010 году на Украине через наших родных и друзей, транслировать через выборы в местные советы Украины нашу позицию к объединению, с другой стороны, в РФ и Санкт-Петербурге заняться формированием политической силы и ее лидеров, готовых и способных решать проблему разделенного народа!

Александр Павлович Близнюк, руководитель общественного движения «Наследие», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Близнюк
«Кохайтеся чорноброви, та не з москалями»
Или вечер русофобии в Санкт-Петербурге
10.03.2011
Все статьи Александр Близнюк
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40