14 августа (1 августа по старому стилю) - Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня, а в народе – «Медовый Спас», или первый Спас, Спас на воде, называемый в народе «мокрым», или «маковым» Спасом. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так:
из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус.
В храме по принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - медовый Спас). Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. На Руси только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви.
Как праздновали в старину.
В этот день народные гуляния были чинные, без плясок и без песен, без винопития: начинающийся Успенский пост строг, позволяет угощаться только медом и квасом.
В домах подавали мед со свежими огурцами.
В народе отмечался еще и как праздник 'Макавей' (это день памяти ветхозаветных мучеников, семьи Макавеев) - в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в нее обмакивали блины.
Вы как хотите, а мы делаем так.
До этого дня мы не употребляем мед нового урожая – это не так сложно: он только-только начинает продаваться, и потерпеть пару дней ничего и не стоит. Накануне праздника покупаем мед, и утром несем в храм, чтобы потом «разговеться». Здорово, если есть возможность посетить пасеку, посмотреть, как собирают мед.
Медово-грушевый пирог
Состав:
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Приготовление:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах
Постное дрожжевое тесто для макавеев
- 1,2 кг муки
- 2 стакана теплой воды
- 1 стакан растительного масла (можно 3/4)
- 30-40 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при 180 градусах Цельсия до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать 'отдохнуть'. Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.
Для маковой начинки:
Мак замочить в горячей воде (чтобы он набух) , добавим мед и ванильный сахар. Затем мак проварить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим.
А вот какие песни пели на Руси дети, когда приходили в этот праздник на пасеку – просить меда:
Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!
Материал подготовили:
Анна Сапрыкина и Наталия Пантюх, многодетные мамы
При поддержке иерея Максима Первозванского, главного редактора журнала «Наследник»
1. Re: В Медовый Спас