itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Размышления о незаживающих ранах

0
361
Время на чтение 4 минуты

Осетинская войнаСоздание организации Ираклия Второго в некоторой мере связано со злосчастным 8 августа 2008 года, выбившим последнюю опору из-под русско-грузинских отношений, находящихся и без того в бедственном состоянии. 8 августа прошлого года мы собрались в офисе и вспомнили о событиях 8-го августа, а потом отправились в Ананури (см.. http://erekle-2.ge/?p=179, «Ананури - все живы перед ликом Господа»). Сегодня мы повторим то же самое, но только тихо и безмолвно, поскольку прошедший год не принес нам никакого блага и уж тем более не дал нам повода для шумихи.

Глядя на дома изгнанных с оккупированных территорий людей, расположенные симметрично как пчелиные ульи на пасеке, создается впечатление, что здесь идут съемки какого-то кинофильма, главным героем которого является народ, беспрекословно подчиняющийся некой силе, лишенный чувства протеста и безмолвно плывущий по течению. Чем-то эти поселения действительно напоминают деревню Архипо Сетури, так как здесь подобно дому Архипо самым большим и ярко освещенным предстает здание полицейского участка. Когда-нибудь некий великий писатель или великий режиссер создадут на эту тему шедевр, подобный «Покаянию» Тенгиза Абуладзе. Впрочем, следует отметить, что с точки зрения духовного и психологического настроя, положение не лучше во всей остальной Грузии. Последнее же в свою очередь является откликом на стремительные и беспощадные перемены, происходящие в масштабах всей планеты.

А в течение этого года изменилось то, что было опубликовано заключение комиссии Тальявини, которое очень похоже на одну грузинскую поговорку - не сжечь ни шашлыка, ни шампура. Войну начали, как оказалось, мы, а русские же приняли непропорциональные меры. Если хорошенько подумать, то от этого заключения выходит, что мы агрессоры, а русские - оккупанты. На самом деле не правы ни те, ни другие. В вышеуказанной публикации (Ананури - все живы пред ликом Господа) я писал, нетерпимость нынешней власти по отношению к собственному народу представила нашу страну в роли агрессора в глазах собственных граждан, и что думает об этом международное сообщество, или какое заключение сделает комиссия Тальявини, - все это имеет для меня второстепенное значение. Если человека «любят» чужеземцы и в то же время он не может найти общего языка со своими братьями, то я не верю ни в правоту этого человека, ни в искренность этого чужеземца.

Тяжелый день для Грузии наступил не 8 августа 2008 года (это был финал), а когда народные силы (сегодня их большинство критически оценивает этот шаг, но уже поздно) выступили против Осетии, в результате чего появилась первая трещина в грузино-осетинских отношениях. 8 августа было еще одной ошибкой, повлекшей открытое вооруженное вмешательство со стороны России. Россия как медиатор и главная сторона, ответственная за миротворческий контингент, была даже обязана вмешаться и содействовать прекращению огня, а что нарушение границ зоны конфликта и признание независимости Осетии (а рикошетом и Абхазии) было ошибкой об этом я слышал даже от российских общественных деятелей.

Однажды один здравомыслящий человек сказал, что нам следует извиниться перед осетинами, за что над ним едва не учинили расправу, однако нам и впрямь следует извиниться перед осетинами, но только перед народом Осетии, а не перед лидерами сепаратистов. Осетинскому народу тоже следует задуматься о том, почему два народа, на протяжении веков сражавшиеся с общим врагом бок о бок, превратились в смертных врагов. Кто может опр еделить сколько осетинской крови течет в жилах тех, кто зовется чистокровными грузинами и наоборот?! Или может нам следует забыть все, включая Давида Сослана, и действительно начать отсчет истории Грузии с 2005 года, а все же что было до того, изучать в том виде, в каком его представит уважаемый историк Свимон Масхарашвили?! (Между прочим господин Масхарашвили в одном из теле-интервью заявил, что не знаком ни с каким Арчилом Чкоидзе, однако это ему не помешало в других теле-интервью бранить всю нашу организацию, называть нас агентами Кремля и ФСБ, не будучи с нами знакомым. Впрочем у каждого своя правда).

Невзирая на поползновения недоброжелательно настроенных сил, подобное положение не может продлиться долго. Время либо лечит, либо - убивает. Очевидно, что время обязательно примирит русских, грузин и осетин, три православных народа. Эти народы сами найдут общий язык без вмешательства других сверхдержав или межгосударственных учреждений. 8 августа (и до 8 августа) пострадали в основном сыны этих трех народов и только этим народам предстоит урегулировать этот конфликт. Стабильность, достигнутая любыми другими способами, будет непрочной и ненадежной.

Самый большой ресурс примирения грузин, русских и осетин заключен в нашей общей вере, в защиту которой все три народа пролили реки крови. Впрочем, ссылка на этот ресурс раздражает правительство и действует на него как красная тряпка на быка. На действенность этого ресурса указывает также и то, что Патриархия России признает абхазские и осетинские епархии в канонических пределах Грузинской Православной Церкви.

Недавно Евразийское движение заявило, что готово помочь грузинским и осетинским гражданским объединениям в ведении диалога. В частности в заявлении говорится: «Мы считаем, что на начальном этапе обе стороны могут представить гражданские организации, такие как, например, Общество Ираклия Второго и Общество Давида Сослана, которые никогда не выступали друг против друга и стремились, используя деликатные и взаимно приемлемые методы, найти общий язык и восстановить прежние отношения во имя общего блага». Для нас это весьма обнадеживающее заявление, и мы, разумеется готовы встретиться с нашими цхинвальскими коллегами на любой территории, предложенной нашими друзьями из евразийского движения (см. http://erekle-2.ge/?p=179). При этом следует отметить, что решающим все же является официальный диалог, хотя народная дипломатия представляется наиболее сильным оружием, которое подготовит соответствующую почву для этого.

Мы и ранее заявляли, и повторяем и сейчас, что данное противостояние было величайшей ошибкой для всех вовлеченных в него сторон. Сегодня же более разумной будет та сторона, которая первой протянет руку примирения противникам. И Господь будет к ней милостив.

Арчил Чкоидзе, председатель общества Ираклия Второго, Тбилиси

8 августа 2010 года

Впервые опубликовано на сайте Общества Ираклия II, http://erekle-2.ge/?p=1674&lang=ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ответ на 13., Русский Сталинист:

"Марш ихвало!"

Добрый день. Очень нужна Ваша помощь. Переведите мне если можете, пожалуйста фразу Марш ихвало (ходи невредимым) на грузинский (буквами). Очень долго ищу перевод.
Ла / 10.07.2012, 10:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Арчил Чкоидзе
Все статьи Арчил Чкоидзе
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30