«Русская сеть» - эффективное оружие для объединения и защиты русскокультурного мира

Доклад на Международном форуме «Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии»

18.11.2010 97

От редакции. Предлагаем вниманию читателей текст доклада нашего соотечественника с Украины, который прозвучал на Международном форуме «Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии»:

Уважаемые коллеги!

Очевидно, что без активной и эффективной общественно-политической деятельности задачу, которая вынесена в название сегодняшнего форума, не решить. В последнее время, несомненно, есть определенные успехи в этой сфере. Однако хотелось бы сказать не о том, что сделано, а о том, что сделать предстоит. К сожалению, вынужден констатировать, что по ряду системных проблем, которые не первый год стоят перед Русским миром Украины в целом, подвижек нет. «Воз и ныне там», где он стоял и 10, и 15 лет назад.

Эти проблемы хорошо известны, обозначу лишь наиболее значимые, на мой взгляд.

1. Отсутствие четких общих целей, особенно в дальнесрочной перспективе.

2. Разобщенность и «междоусобицы». Неспособность отложить то, что разъединяет, и сплотиться вокруг общих мест.

3. Привычка работать «по старинке». Это касается почти всех аспектов деятельности, в том числе связей с общественностью, организации структуры управления, которая, зачастую, упорно строится пирамидально, тогда как в большинстве случаев, была бы более эффективной проектная (организованная согласно т. н. «принципу спагетти»).

Отдельно стоит отметить не очень удачную работу с молодежью. Что наряду с объективными причинами привело к парадоксальной ситуации. В некоторых регионах, где полностью доминирует русский язык и культура, в глазах активной русскокультурной и русскоязычной  молодежи общественная деятельность в рамках ценностей Русского мира выглядит менее современной и перспективной, чем общественная деятельность в рамках западных ценностей, которые у нас часто идут в комплекте с национализмом.

Без решения этих проблем добиться перелома в деле защиты русского языка и культуры, русско-культурного населения в наших странах будет нелегко.

Понятно, что решить их одномоментно невозможно. Для этого необходимо предпринять множество шагов - больших и маленьких.

Один из таких практических шагов хочу предложить сегодня. Это проект «Русская сеть».

Значение социальных сетей для современного общества трудно переоценить. Бизнес, СМИ и политики активно работают в них, чтобы нарастить свою популярность. Все мы знаем Facebook, Twitter или «Одноклассники.ру». По такому же принципу одноименным авторитетным фондом создана социальная сеть «Русский мир». Однако существуют и менее известные и популярные сети, но куда более эффективно решающие конкретные задачи. В качестве примера в русском сегменте Интернета можно привести сайт для поиска удаленной работы и работников Free-lance.ru или новостные социальные сети News2.ru и Smi2.ru. Более того, появляются и чисто политические социальные сети, такие как украинский сайт Politiko.com.ua. Это саморегулирующиеся проекты с достаточно сложными системами присвоения рейтингов участникам. Возможность сделать виртуальную карьеру в сети, отвечающей их интересам, привлекает новых целевых пользователей и позволяет выявить среди них наиболее соответствующих заданным критериям.

Более того, некоторыми политическими силами сегодня уже предпринимаются попытки создать проекты, сочетающие в себе черты таких социальных сетей и элементы, присущие так называемому электронному правительству. Что позволяет, с одной стороны, выявить наиболее активных и способных членов партии и постоянно задействовать их в партийной жизни, с другой - максимально эффективно координировать и контролировать их действия; в случае необходимости, обеспечить постоянную коммуникацию «всех со всеми».

Реализация проекта «Русская сеть», обладающего перечисленными выше характеристиками и техническими возможностями, позволит решить целый ряд стратегических, тактических и повседневных задач, вот лишь некоторые из них:

1. Проект будет способствовать определению целей и объединению вокруг наиболее неконфликтных из них.

2. Решит проблему коммуникации общественно активной части русскокультурного  мира, которая сегодня стоит крайне остро.

3. Рейтинговая система поможет решить кадровую проблему - способные участники будут рекрутироваться руководителями общественных организаций и политических партий.

4. Также такая система позволит определить реальный рейтинг лидеров русских организаций и снизить число конфликтов между ними (ведь негативная реакция участников сообщества на конфликт может существенно понизить рейтинг).

5. Повысится оперативность принятия коллегиальных решений.

6. В разы сократятся трансакционные издержки, в ряде случаев можно будет организовать управление по «принципу спагетти».

7. Поможет в привлечении возможно большего числа людей к различным мероприятиям - как офлайновым, так и онлайновым.

8. Позволит привлечь к работе больше молодых людей.

9. Обеспечит оперативное реагирование в случаях, когда это необходимо. Будет способствовать решению конкретных проблем.

За подобными проектами будущее. Это общий тренд, и работу в данном направлении стоило бы начать «уже вчера».

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив»

Впервые опубликовано на сайте Пресс-Пост

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. «Русская сеть» - эффективное оружие для объединения и защиты русскокультурного мира

ХОЧУ В РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ СЕТЬ!

5. Re: «Русская сеть» - эффективное оружие для объединения и защиты русскокультурного мира

Это одна из проблем: кто профинансирует? Хоть грант пиши. Да куда, кому?

4. Re: «Русская сеть» - эффективное оружие для объединения и защиты русскокультурного мира

"За подобными проектами будущее" - полностью поддерживаю

Бибиков Н.Г. / 19.11.2010 07:21

3. сеть

Романа следует поддержать. Нужно быстро осваивать оружие "интеллектуальных нанотехнологий"

2. Re: «Русская сеть» - эффективное оружие для объединения и защиты русскокультурного мира

Стас, спасибо за позитивную часть отзыва. По поводу сомнений, которые возникают, видимо, не только у Вас поясню: 1. Пока никаких "сетевиков" нет, это не проект в традиционном понимании, а скорее идея. Озвученная (как сейчас модно говорить), чтобы не нее обратили внимание люди с соответствующими возможностями - ведь это масштабный и дорогостоящий проект. 2. Если реализовать эту идею так как задумано, то даже создатели будут иметь крайне ограниченную возможность для манипуляций. Это должен быть именно саморегулирующийся проект. Примеры весьма успешного (хоть и не идеального) воплощения подобных проектов есть, некоторые приведены в тексте. 3. На что еще хотелось бы обратить внимание: слова о том, что за подобными проектами будущее, это не просто дежурная фраза для подобных докладов. На мой взгляд это очевидно, а мы (в широком смысле) опять плетемся в хвосте.

Р. Травин / 19.11.2010 11:05

1. Re: «Русская сеть» - эффективное оружие для объединения и защиты русскокультурного мира

Очень дельно. И в части критики, и в части проблематичности перспектив, и в части девяти пунктов конструктива. Только надо будет этим сетевикам еще в лицо поглядеть - не клоны ли и не засланные ль казачки. Хотя и теперь их немало в русском деле.

Роман Травин
Все статьи Роман Травин
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04