itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Хула на Церковь... при поддержке чиновников и милиции

0
167
Время на чтение 4 минуты
Дожили! Новоявленный "Союз воинствующих безбожников" при поддержке общественного движения "Мое жилье" проводит в октябре в Архангельске серию мероприятий под общим названием "Вторая антиклерикальная неделя". Главный лозунг акции: "Отстоим Россию от захвата церковниками!".

В распространяемых среди жителей города газетах и листовках идейные отпрыски Губельмана-Ярославского обвиняют Русскую Православную Церковь в расстреле Белого дома в 1993 году и "рейдерских захватах государственной собственности". Особенно люто безбожники протестуют против введения предмета "Духовно-нравственной культуры", причем выражен этот протест в совершенно клеветнической форме: "Особую опасность мы усматриваем в притязаниях церкви на внедрение в школьную программу "Закона Божьего" за счёт сокращения уроков русского языка". Откуда такая информация? Почему происходит очевидная подмена названия предмета и увязка с уроками русского языка? Собственно, все содержание распространяемой газеты "Атеист Севера" пестрит оскорбительными эпитетами в адрес Православной Церкви и ее служителей.

Василий Поздеев 4 октября на центральной площади памятника Ленину состоялся первый пикет "Союза безбожников". Были развернуты несколько плакатов, в том числе и такой: "РПЦ - пособник расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 года". И хотя, как признается в своей статье организатор и вдохновитель всех этих действий, лидер "Моего жилья" Василий Поздеев, разрешение на пикет получено не было, его все же удалось провести, причем воинствующие безбожники были "приятно удивлены изысканной корректностью милиции".

На следующий пикет, 9 октября, около главного корпуса ПГУ (бывшей духовной семинарии, где учился святой праведный Иоанн Кронштадтский) разрешение от властей было получено. Накануне я позвонил чиновникам, выдавшим разрешение, и поинтересовался: согласовано ли проведение пикета с руководством университета, поскольку мероприятие проводится на территории учебного заведения. Представитель мэрии любезно пояснил мне, что никакого согласования не требуется, т.к. эта земля муниципальная. На вопрос, знаете ли вы, что пикетчики держат плакаты клеветнического содержания, оскорбляющие чувства верующих людей, последовал обескураживающий ответ: вызывайте милицию. Милиция, кстати, приехала, проверила документы и... стала охранять пикетчиков, за что потом и получила благодарность от борцов с Православием. 282 статья Уголовного Кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично) ни для чиновников мэрии, ни для милиции не являлась законом.

Пикет *Союза безбожников* в АрхангельскеЗатем пикетчики включили динамики и длительное время вещали оскорбительную хулу на Православную Церковь и священников. Вот только ряд высказываний: "рясоносные мошенники", "церковь зомбирует людей и делает их рабами", "церковное мракобесие", "а не пора ли дать попам по их загребущим лапам", "попы как и полиция служат карательной силой властей", "церкви не нужна истина, а барыши и привилегии". Повторюсь, все это происходило в нескольких метрах от здания бывшей духовной семинарии, где учился Великий святой Земли Русской.

Но это, собственно, уже не ново для Архангельска. Можно вспомнить письмо некоего гражданина, опубликованное не так давно в газете "Правда Севера", который предлагал подумать горожанам и сделать выбор: нужно ли строить собор, когда в городе не хватает общественных туалетов. Все это, к сожалению, уже привычно, но в данном случае появились нечто новое. Союз воинствующих безбожников Архангельска начал открыто хулить святого праведного Иоанна Кронштадтского, его святость и жизненную деятельность.

При жизни св. праведный Иоанн много претерпел от демократической и либеральной прессы. Сколько ядовитых реплик, насмешек отпускали, как глумились над его служением "акулы пера" того времени. Все пережил Кронштадтский пастырь и, наверное, никогда не думал, что за свое жертвенное служение людям подвергнется насмешкам и хулению своих земляков через 100 лет после своей кончины. Так и хочется спросить этих людей: "Неужели ваша ненависть, даже к умершему, доходит до такой степени, что вы позволяете насмешки и издевательства над его памятью?" И не возможно больше ничего говорить от страшной душевной боли... Как так можно?! И ладно, воинствующие безбожники - они, видимо, за 70 лет своего правления еще не насытились страданиями верующих людей. Но власти... как власти могут разрешать подобное?

Судя по опубликованному плану "антиклерикальной недели" (которая растянулась на месяц), Поздеев сотоварищи продолжат свою деятельность при "изысканной корректности милиции" и попущению властей. Стыдно только, стыдно перед памятью св.Иоанна Кронштадтского, столько сделавшего для России и особенно для нашей области, стыдно пред верующими всей страны нашей, что мы, архангелогородцы, не смогли защитить память святого, поскольку хулители имеют поддержку и защиту во властных структурах.

8 октября, не найдя понимания в мэрии, я позвонил в исполком регионального отделения правящей партии и попросил ее руководителя принять какие-то меры, чтобы остановить глумление над верой. Сослался на то, что именно правящая партия голосовала за введение уроков православной культуры в школе. Сослался и на то, что пикетчики нарушают 282 статью УК РФ, напомнил, что все чиновники во властных структурах, как правило, члены правящей партии. Выслушали меня и обещали разобраться... и разобрались так, что хула и на святого, и на Православную Церковь, и на священнослужителей стала в который раз возможной. Похоже, что людям из архангельского отделения правящей партии оскорбление православных христиан в рамках демократии, свободы совести и, конечно же, толерантности, кажется допустимым (а почему же нет?). А может, и разделяют их позиции: ведь политические митинги того же Поздеева по указке властей разгонялись, а глумление над Церковью было одобрено.

И хочется задать только один вопрос власть предержащим. В прекрасном фильме "Чапаев" простой крестьянин подходит к красному командиру с бесхитростным вопросом: "Василий Иванович, мужички тут сомневаются - ты за коммунистов али за большевиков?" Немножко перефразируя, хочу обратиться к городским чиновникам с вопросом: "Вот православные люди сомневаются - вы за атеистов али за материалистов?" Хотя ответ предвижу, его дал сам Василий Иванович. Наверное, вы тоже за Интернационал!

Протоиерей Евгений Соколов , настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете

Впервые опубликовано на сайте "Православие на Северной земле"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Евгений Соколов
Все статьи Протоиерей Евгений Соколов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 11:42
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 11:37
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Советский недобиток
08.02.2023 11:23
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 10:57
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 10:44
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
08.02.2023 10:43
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
08.02.2023 10:29