«Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства. Дающие врачевство для извержения зачатого плода во утробе суть убийцы равные приемлющим детоубийственные отравы» – сказано во втором и восьмом канонических правилах святителя Василия Великого. При этом святитель уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности, «нет различия плода, образовавшегося и еще не образованного». Эти канонические определения Церкви в полной мере относятся к людям, принимающим или распространяющим гормональные контрацептивы (таблетки, уколы, имплантанты и т.д.) и внутриматочные спирали, так как они имеют абортивное действие.
Таким образом, само их отнесение к разряду контрацептивов – противозачаточных средств в корне неверно.
Убедиться в этом несложно. Достаточно заглянуть в вузовские учебники и подробные инструкции фирм-производителей – информация открытая, никакой тайны в этом нет.
Чтобы гарантировать подавление овуляции, противозачаточная таблетка должна содержать 400 mcg эстрогена. Из-за повышенного риска для здоровья запрещается содержание столь высоких гормональных доз в препаратах. Поэтому нынешние таблетки содержат не более 50 mcg эстрогена, следовательно, не дают гарантий. Любые гормональные контрацептивы лишь снижают вероятность зачатия: рано или поздно оно все равно происходит. Процент прорвавшихся овуляций составляет 4,7% месячных периодов (по другим данным, до 10%). Гормон прогестин, содержащийся в пилюлях, вызывает изменение внутренней оболочки матки, что препятствует дальнейшему развитию только что зачатого человека. В результате происходит микроаборт.
Что же касается спиралей, то в России, как и во многих других странах «третьего мира», спиральное дело поставлено на поток. 86% женщин спустя 3 месяца после родов, после неоднократного предложения гинеколога, ставят себе ВМС (внутриматочную спираль). ВМС выступает в роли инородныго тела, которое обусловливают хронические воспалительные реакции в эндометрии, в связи с чем вызывает прерывание систематически развивающейся беременности путём нарушения имплантации плодного яйца. Женщины доверяют врачу и даже не подозревают, что вовлечены в аборт.
А вот что говорится по поводу «безвредности» гормональных контрацептивов (ГК) в заявлении Московского общества православных врачей:
«Реклама гормональных противозачаточных средств имеет в своей основе наживу, а не медицинский характер, и ставит своей целью получение прибыли от их продажи. Заявления о безвредности гормональных контрацептивов не соответствуют действительности и обусловлены коммерческими соображениями.
Мы, православные врачи г. Москвы, обеспокоенные агрессивным насаждением коммерческой рекламы гормональных контрацептивов на территории России, руководствуясь своим христианским и врачебным долгом, считаем себя обязанными предупредить население страны, что гормональные противозачаточные таблетки обладают отрицательным воздействием на здоровье, приводят к многообразным осложнениям и могут послужить причиной тяжелых и неизлечимых заболеваний, в том числе онкологических и бесплодия. При приеме этих средств существует также риск возникновения тяжелых осложнений у будущих детей».
Доходы от продаж гормональных контрацептивов исчисляются миллиардами долларов. Фармацевтические компании фактически подмяли под себя отечественное здравоохранение. Наших гинекологов снабжают только той информацией, которую выдает фирма-производитель контрацептивов. Такая фирма финансирует и исследования препарата, и продвижение его на российский рынок. Она привлекает к работе солидные отечественные институты, научные кафедры, профессиональные медицинские издания. В России сейчас практически нет независимых лабораторий, которые изучали бы их воздействие на женский организм. Экспертиза оплачивается теми же производителями, так что можете себе представить результат исследований.
Периодически повторяется следующая ситуация. Реклама трубит об абсолютной безвредности того лили иного «современного» ГК и даже его пользе в качестве профилактики гинекологических заболеваний. Проходит несколько лет, и судебные иски пострадавших женщин или их родственников (в случае смерти самой женщины) приводят к дополнительным исследованиям. Эти исследования выявляют многочисленные побочные эффекты и противопоказания. Как следствие, продажи падают. Но тут же на рынке появляется новое поколение контрацептивов, «абсолютно безвредное» и даже «полезное в качестве профилактики гинекологических заболеваний»!
Еще большую тревогу вызывает навязывание ГК девушкам-подросткам. Это и многочисленные красочные буклеты, и мультфильмы, и настойчивые рекомендации врачей и пропагандистов «планирования семьи».
Приводимый ниже отрывок из интервью Г.К.Андрюка, заслуженного врача РФ, бывшего заместителя директора Нижневартовского Центра по проблемам семьи по медицинской службе, в этом плане является ярким, но и типичным образцом:
«Многие ведь боятся чего: «Ой, я начну полнеть». Но радость защищенного секса с любимым человеком!… вы поймите, перекрывает все остальное, даже если ты не съешь лишнюю шоколадку или конфетку в день. Вот почему имеет смысл порекомендовать нашим молодым девочкам гормональные микродозированные контрацептивы. Даже если она не предполагает секс в этом месяце. Если у нее есть друг, хотя и нет более тесных взаимных отношений - стадия романтическая, все равно, почему бы не начать, кто знает когда случится следующий шаг?! Новинет! - Интернет! – Новинет! - Просто запомнить?! Они дешевле – три упаковки, что, грубо говоря, на три месяца, таблетки Новинет стоит двести рублей всего. То есть каждый человек может 70 рублей в месяц себе позволить для того, чтобы защитить себя. Мало того, эти препараты обладают великолепным лечебным действием. А вот как раз препараты гормональные, особенно микродозированные, они совершенно не вредны, они не действуют практически на липидный, то есть жировой обмен, не действуют на работу печени. Не вызывают каких-то тромбогенных осложнений, тромбозов и так далее. А пишущие статьи до сих пор помнят препараты первого поколения, которые были в 60-х годах и до сих пор с этих позиций говорят, что это вредно…».
Вот что по этому поводу пишут независимые исследователи, честные ученые и врачи.
«Весьма отрадно, что снижение дозы стероидных гормонов, входящих в состав комбинированных ОГК третьего поколения, привело к существенному снижению смертельных осложнении, онкогенных и тератогенных последствий, ранее возникающих у женщин и их потомства после приёма более сильнодействующих препаратов. Однако при этом можно говорить лишь о снижении числа наиболее тяжёлых патологических процессов, выявляемых на анатомическом, гистологическом и биохимическом уровнях. В то же время остаются неучтёнными более тонкие (ультраструктурно-молекулярные) изменения, неизбежно возникающие под воздействием экзогенных гормональных препаратов в тех же 1ocus minoris resistentia, которые были объектами наибольшего повреждения при использовании ОГК первого поколения».
В связи с этим вызывают удивление рекомендации по обеспечению гормональными контрацептивами девушек-подростков, исходящие от некоторых ведущих гинекологов, которые в то же время отмечают: «...первая встреча с КОК (комбинированными оральными контрацептивами) у юных женщин сопровождается большим количеством (более 30%) жалоб на побочные реакции, что, видимо, связано с возрастным несовершенством адаптационных механизмов».
И это притом, что даже согласно ныне существующей гинекологической доктрине, «назначение молодым женщинам ОГК требует углублённого диспансерного обследования».
В профессиональных иностранных изданиях говорится, что нет принципиальной разницы между гормональными таблетками первого поколения и самыми новейшими разработками, потому что в организме на биохимическом уровне происходит преобразование веществ, входящих в препарат по замкнутому циклу, при котором воспроизводятся химические соединения, соответствующие разным поколениям ГК. В «Европейском журнале акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии» (2001, № 95) опубликована статья «Оральная контрацепция, тромбоз и гемостаз» (авторы: J.Rosing, J.Curvess и др.). В ней доказывается, насколько препараты третьего поколения вреднее препаратов первого и второго. Ученые приходят к выводам, что наиболее безопасными для общего здоровья и репродуктивной функции являются механические контрацептивы.
При этом ложь о защитных свойствах презервативов является одной из главных причин распространения СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем. Но это отдельный разговор.
А пока, вместо вывода, приведем слова швейцарского врача акушера-гинеколога Рудольфа Иманна, директора Регионального госпиталя в Нидвальден, Швейцария. Вот как он оценивает последствия контрацепции после 30 лет от начала ее широкого применения:
«1. Контрацепция содействовала пропаганде сексуальной свободы, отделив сексуальную жизнь от продолжения рода. Секс стал «товаром № 1» и постепенно вышел за пределы супружества.
2. Количество абортов возросло более всего в странах, где контрацепция используется наиболее широко.
3. Контрацепция уничтожает моральные основы общества.
4. Контрацепция способствует увеличению количества заболеваний, передаваемых половым путем, что является следствием сексуальной свободы. Результат – растущее число случаев бесплодия, внематочных беременностей, что неминуемо ведет к искусственному оплодотворению, т.е. к дальнейшему отделению сексуальной жизни от продолжения рода.
5. Вследствие использования гормональных контрацептивов происходит скрытое увеличение числа абортов на ранних сроках беременности, а также растет число сосудистых, гормональных, онкологических и др. заболеваний у женщин.
6. Происходит ускоренная деградация семейной жизни.
7. Продолжается повсеместный спад рождаемости в индустриально развитых странах, население которых по этой причине слабеет и стареет».
Из Основ социальной концепции Русской православной церкви
«Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом».
Впервые опубликовано в газееа «Вифлеемский глас», № 7-8 (9-10), июль-август 2009 г.