За окном автомобиля мелькает провинция. Речки, поля, деревни… Все куда-то стремятся. То ли с семьей на базу отдыха, то ли по делам в один из районных центров. А может кто-то всего в двух шагах от воплощения взлелеянной мечты – покупки собственной дачи? А где это на карте? Что за земля пестрит значками и контурами на бумажной «раскладушке»?
Основная функция карты – показать, как попасть из одного места в другое. Есть карты схематичные «для дела», а есть и «говорящие», они же - путеводители – вещь не сегодня придуманная людьми. Такие пособия часто вдохновляют туристов, иногда все же оказываясь в руках жителей означенных регионов. Когда последнее случается, то несведущий обыватель нет-нет, да и хлопнет себя ладонью по лбу: «Мать честная! И это все что, у нас, здесь?» И гордости нет предела. И это хорошо. Когда появляется гордость за свою землю, просыпается любопытство к истории собственной деревни, тогда вызревают ростки духовности, всем миром поднимаются из руин церкви.
Карты и путеводители у нас есть, книги по краеведению тоже. Но сколько же нужно издать томов, чтобы описать все то, что обозначено в атласе Ленинградской области, или другого края с такой же многовековой и бурной историей? Второй вопрос: как подвигнуть современного занятого человека на знакомство со всем этим богатством?
Принцип действия такой же, как у старого пионерского лозунга: «Сдал макулатуру – спас дерево», только вместо макулатуры – всемирная сеть, она же помощник в сохранении леса. Можно создать картографический каталог региона, то есть «посадить» энциклопедию на карту, и сделать карту «говорящей» или, как нынче любят выражаться, «интерактивной». У Ленинградской области такой каталог появился – maplo.ru.
«Программистам пришлось проделать довольно сложную, кропотливую работу, - рассказал один из создателей проекта и участник Александро - Невского братства Дмитрий Вернидуб. – Конечно, кому-то в качестве картографической основы проще воспользоваться тем, что предлагают Гугл, или Яндекс, но мы «оживили» родной, привычный многим петербуржцам и жителям Ленобласти носитель – продукцию издательства «Карта ltd». Иначе невозможно было бы выполнять поставленные задачи. Наша карта гораздо подробнее и выглядит симпатично, не как грубая схема, а задача состоит в том, чтобы постепенно собрать на ней все достопримечательности - природные и исторические ориентиры, расположенные на территории нашего края. У нас даже все речки и озера с описаниями. Получился отличный инструмент для сбора и визуально-картографического учета любых объектов, и не только тех, что в виде известных всем условных значков присутствуют на карте-основе, но и вновь выявляемых или добавляемых на карту по необходимости. Оказалось, что ресурс, созданный при участии отдела туризма Комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Ленинградской области может быть полезен большинству структур правительства. Просто его нужно развивать сообща, создавая профильные разделы – транспортники и дорожники свой, Комитет по культуре с музейным агентством – свой, и т.д. Особенно полезен такой объединенный портал структурам, работающим с местной властью. Совсем недавно президент Медведев говорил, что каждое сельское или городское поселение, муниципальное образование обязано иметь собственную интернет-страничку. Пожалуйста, у нас легко заводится карточка с описанием и фотографиями населенного пункта, информацией муниципалитета или историей местного храма с описанием старой приходской жизни. Кстати, часто только через описания жизни прихожан сельского храма, оставленные нам священнослужителями прошлых веков, удается «вспомнить» историю той или иной деревни.
Еще один момент. Программные ссылки все на населенные пункты во всех районах у нас в свободном доступе. Бери, если надо, и ставь в свои объявления по продаже недвижимости. Чем собственно, многие граждане и пользуются – удобно. А посмотреть, чем и кем знаменита местность вокруг твоей дачи, разве не интересно? В этом плане у нас полезный, социальный проект».
Различных краеведческих сайтов в интернете много, но подход к сбору информации о родном крае, о котором говорится в статье, представляется наиболее верным. Хочется только добавить, что развитие и наполнение подобных картографических каталогов, собирающих российскую землю воедино – прямая задача региональных органов власти. Чтобы качественно выполнять сложную и кропотливую работу, необходимо хоть и небольшое, но постоянное финансирование проекта. Нужен не один энтузиаст-краевед, как это часто бывает, а коллектив специалистов, превращающих разрозненную архивную, новостную и статистическую информацию в единое духовное историко-географическое поле, которое мы называем Отечеством.