"Русский язык в семье славянских и мировых языков в эпоху глобализации"

Резолюция IX Международного Форума русистов Украины (13-15 марта 2009 г., Крым, Алушта)

17.03.2009
IX Международный Форум русистов - важное событие в культурной и научной жизни украинского государства. Участники Форума рассмотрели важнейшие вопросы взаимодействия русского языка с другими языками в общегуманитарном контексте нового времени и наметили стратегические и тактические векторы развития русистики в Украине.

Участники Форума отмечают, что русистика Украины развивается на основе продуктивной научной методологии, позволяющей интерпретировать русскую словесность в контексте славянской культуры. Ориентация на европейские образовательные стандарты предполагает внимание к русской литературе как значимому сегменту мировой литературы.

Все большую силу набирают возникшие еще в прошлом веке научные школы и традиции, что было бы невозможным без преемственности поколений ученых, а также без продуктивного постоянного диалога между русистами всего мира. Совместные проекты ученых Украины, России, Беларуси, Польши и других стран позволяют не только оптимизировать научный обмен, но и создать благоприятные условия для обеспечения единства и многообразия в развитии каждого из конкретных направлений филологических исследований.

На Форуме рассматривались проблемы межкультурной коммуникации, теории и истории языка и литературы, формирования современной картины мира, дидактические аспекты русистики в системе филологического образования. В связи с 200-летним юбилеем Н.В.Гоголя особое внимание было уделено творчеству великого писателя, органично объединившего украинскую и русскую культуру.

Вместе с тем участники Форума констатируют, что в Украине нарушаются статьи Конституции Украины и действующего Закона о языках, не выполняются положения Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, ратифицированные Верховной Радой Украины. Русский язык вытесняется из системы высшего образования Украины, редуцируется в системе школьного образования и в сфере культуры. Участники Форума считают нецелесообразным исключение русского языка из перечня предметов для государственного тестирования и русской литературы из вузовских программ по истории мировой (зарубежной) литературы.

Крымский центр гуманитарных исследований (КЦГИ) проводит колоссальную работу по сохранению и развитию русского языка, русской литературы и русской культуры в целом. Для постоянной поддержки КЦГИ и координации принятых решений необходимо создание общественного совета Форума для постоянной поддержки КЦГИ. Предлагается огласить результаты работы комиссии на юбилейном X Форуме русистов Украины.

Участники круглого стола "Современная русистика: вопросы теории и истории языка" отметили важность исследований, посвященных вопросам семасиологии, когнитивной лингвистики и концептологии, социолингвистики, лингвокультурологии и ономастики. Принято решение: опираясь на материалы IX Форума подготовить к публикации специальный сборник статей о научных школах и направлениях.

В ходе обсуждения гоголеведческой проблематики участники круглого стола "Гоголеведение: вчера, сегодня, завтра" обратили внимание на необходимость создания разноаспектных словарей и указателей к художественному наследию классика. Есть необходимость создания серии образовательных телепрограмм, радиопрограмм, пропагандирующих наследие писателя в его связях с театром, живописью и музыкой.

Участники круглого стола "Литература и современная картина мира" обозначили и обсудили основные аспекты и тенденции в литературоведении и предложили организовать в следующем году круглый стол, посвященный современным литературоведческим школам. Рекомендовать включить в программу Форума мастер-классы, которые будут проводить ведущие ученые с целью практического внедрения современных гуманитарных методик.

Участники круглого стола "Русистика в системе филологического образования" и "Крым, Украина, Россия, Европа - процессы межкультурных коммуникаций" отметили актуальность компаративистского вектора в исследованиях процессов функционирования русского языка и литературы в межкультурных коммуникациях.

Русистика Украины должна сыграть важную консолидирующую и гуманитарную роль в жизни украинского общества и в развитии культурного диалога между разными странами.

Принято единогласно на заключительном заседании IX Международного Форума русистов Украины
15 марта 2009 года, Алушта, Крым, Украина


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:02
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:01
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:41
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-06 17:00