itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великая геополитика и радушие дальневосточников

0
211
Время на чтение 3 минуты
Американцы хотят закрепиться на Дальнем Востоке России. Похоже часть дальневосточников к этому относится вполне позитивно...

В начале февраля на Дальнем Востоке с визитом побывал один из дипломатических представителей США в России. Это некий Эрик Рубин. Очевидно неглупый человек: владеет пятью языками, частично осознает глубину хаоса, в который падает его страна. Вот приехал Эрик посмотреть на восточные регионы России. С чего это вдруг? Конечно, не по своей воле приехал - руководство в командировку отправило. Но повод-то какой?

Начал он свое путешествие с Владивостока. Встречали там его, по всей видимости очень хорошо, с большим уважением. Газета "Владивосток", например, в своей статье несколько раз с трепетом называет Эрика "высоким гостем". Хотя может он и в самом деле, мужик рослый. На пресс-конференции во Владивостоке товарищ Рубин дал высокую оценку аналитическим способностям жителей Приморья в связи с пониманием ими проблем Северной Кореи. Дипломат сказал так: "Население Приморья более, чем жители других регионов, понимает важность решения проблем, связанных с Северной Кореей. Наша общая цель - безъядерная зона на Корейском полуострове". Думаю, что весьма польщенные приморские журналисты с пониманием закивали.

В Приморском крае многие любят Америку. Во всяком случае, в местных СМИ мероприятия, связанные с визитами "высоких американских гостей" освещаются регулярно и очень тепло. Американцы отвечают взаимностью. Они часто бывают во Владивостоке, чтобы поучить чему-нибудь способных приморцев. Открывают различные образовательные курсы, развивают местное население духовно через своих или южнокорейских миссионеров, активно заботятся о местной природе, попутно ведя скрытую топосъемку и т.д. "Смех и радость мы приносим людям" - как бы говорят американцы жителям Приморья. И жители идут навстречу.

Несколько иные чувства испытывают дальневосточные журналисты и большое количество автомобилистов Приморского края по отношению к собственному государству, его федеральной власти. Здесь положительные эмоции становятся более сдержанными, а порой переходят в сторону негатива. И тогда некоторые журналисты ругают Москву, а некоторые жители края выходят на митинги.

Противопоставляя себя Москве, обиженные дальневосточники кидаются в объятия высоких, а зачастую совсем невысоких зарубежных гостей. Приморские девчонки все с большей охотой выходят замуж за китайских парней. Причем в приморских мальчишках китайцы уже не видят конкурентов. Да и какие конкуренты, скорее помощники, а иногда и просто "помогайки", как тут называют тех, кто помогает провезти товар через границу.

Приморский край очень важный геополитический участок. Здесь, по мнению зарубежных аналитиков, можно без больших затрат создать очень выгодный плацдарм идеологического, экономического и геополитического наступления на сибирские просторы. Удобно расположен регион, море не замерзает, арбузы и абрикосы растут. Это ведь только житель Калуги или Тамбова думает, что в Сибири помидоры не вызревают, поэтому и жить здесь невозможно. А страшно обеспокоенные кризисом американцы видят в Сибири большой потенциал по спасению своей страны, да и всей "мировой элиты".

Многие читали труды Збигнева Бжезинского. Этот автор рисовал схемы расчленения российских территорий и, по сути, рекомендовал оторвать от России ее восточную часть, через создание Сибирской и Дальневосточной республик, настаивая, что для России это самый полезный путь. При этом великий шахматист Бжезинский в своей "Великой шахматной доске" писал: "Эффективная политика Америки в отношении Евразии заключается в том, чтобы иметь опорный пункт на Дальнем Востоке". Слегка подзабытый на короткое время поляк-антисоветчик стал вновь востребован сегодня, оказавшись в команде Барак Обамы в качестве его советника по внешнеполитическим вопросам. Кстати, по схеме Бжезинского штаты сейчас будут активно выстраивать дружеские отношения с Китаем, от экономики которого сильно зависит их посткризисная судьба.

Дружить с Китаем можно по разным вопросам, в том числе и на предмет освоения ресурсов восточных территорий России. США видимо будут стимулировать вползание Китая на территории России, увязывая китайцев в этом процессе. Руками китайцев штаты наверное хотели бы развалить Россию, а заодно и ослабить Китай, втянув его в геополитический конфликт. Ослабляя Китай и укрепляя отношения с Японией, США получают дополнительные возможности для того, чтобы в конечном итоге полностью контролировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом штаты наверняка хотели бы эксплуатировать ресурсы дальневосточных территорий посредством великого множества китайских рабочих рук.

В свете принимаемой администрацией США геостратегии Бжезинского, внезапный визит на Дальний Восток Эрика Рубина, "заместителя главы миссии США в РФ", приобретает более глубокий смысл и уже не выглядит простым стремлением к географическим познаниям и новым встречам с гостеприимными дальневосточниками.
Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук, руководитель проекта "Берег России" (www.beregrus.ru)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Старец молится за всю землю Русскую
Архимандрит Кирилл (Павлов) и Русское Приморье
22.09.2022
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Современная медаль «Приамурский Земский Собор. 100 лет» продолжает историческую наградную традицию
20.09.2022
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы
17.09.2022
Долго ли нам играть в экуменизм и когда всё это кончится?
Очередная ассамблея Всемирного совета церквей началась со скандала
01.09.2022
Все статьи Игорь Романов
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49