Милостивый и молитвенный архиерей

От редакции: Это письмо мы получили от автора по электронной почте со следующей краткой припиской: Уважаемая редакция! Высылаю вам свои воспоминания о митрополите Клименте. Буду благодарен, если разместите их на вашем сайте.


Совсем немного времени осталось до Поместного Собора, который должен будет назвать имя Первосвятителя нашей Церкви. И когда вся полнота РПЦ на каждом богослужении возносит молитвы о даровании духа премудрости и разума нашим соборянам, на страницах околоцерковных СМИ развернулась бешенная черная PR-кампания, сродни той, что мы наблюдаем в политической, или бизнес сфере. Черный PR, а иначе говоря - ложь, грязь и клевета - мощным потоком льются на головы паствы, оплакивающей кончину патриарха Алексия. Очень жаль, что под прицелы технологов-критиканов попадают заслуженные и достойные архиереи, десятки лет своей жизни отдавшие Церкви. Это и митрополит Климент, и владыка Онуфрий, и многие другие, обладающие колоссальным архипастырским опытом и авторитетом в Церкви... Особенно больно читать клевету об архиереях, с которыми Господь сподобил познакомиться лично.

В 1994 году я был зачислен в Калужское Духовное Училище, которое через два года было преобразовано в семинарию. Ректором тогда, как и сейчас, был Калужский владыка Климент. Оговорюсь сразу, что это не льстивый панегирик архиерею, нет. Это попытка противостать лжи обыкновенной правдой. И у меня, как у каждого члена Церкви, есть право высказать свое свидетельство от верных.

Прежде всего, митрополит Климент запомнился мне как заботливый отец, ставший для нас, по большей части новообращенных юношей, мудрым терпеливым учителем и духовным наставником. В семинарии владыка сумел создать домашнюю обстановку. Со временем, когда я продолжил обучение в Московской Духовной Академии, многие студенты из других региональных семинарий с трудом верили в мои рассказы о калужских порядках. Главное - в КДС никогда не было формализма, пресловутой безжизненной «системы». И в этом, конечно, заслуга ректора. У нас не было вечерних «обходов с фонариками», нас не называли «рабами Божьими», у нас не было даже «дежпомов». И при этом семинария не только успешно существовала, но и формировалась в одну из образцовых духовных школ Русской Церкви. За время обучения, например, я не написал ни одной объяснительной, хотя у среднестатистического студента поводов к этому всегда бывает немало. Вспоминается случай, как на первом курсе один студент задержался допоздна в городе. Узнав об этом, ректор не ложился спать и терпеливо ждал возвращения этого семинариста, чтоб усовестить его. При этом никакой «расправы» или «репрессий» в отношении его не последовало. Подобные уроки терпения и снисхождения, будущие пастыри, студенты семинарии, усваивали надолго.

Обучаясь в Калужской семинарии, студенты постоянно имели возможность беседовать с владыкой Климентом на самые разные темы. И именно эти беседы, это живое общение с мудрым архипастырем и опытным церковным администратором, дали нам, выпускникам, бесценные знания, которые не преподают на семинарских лекциях. В семинарии никогда не было скучно. Удивительно, но некоторые мои товарищи по нескольку лет даже не ездили никуда на каникулы, им нравилось в родной духовной школе. Все праздники, дни Святок и Светлой недели, владыка проводил вместе с нами на богослужениях и за праздничным столом, всегда с подарками и интересной беседой. Золотое время. На службе, особенно на Литургии, владыка Климент являл собой образец молитвенного предстояния священнослужителя, при этом явственно чувствовалась вся литургическая красота и глубина богослужения. Это всегда побуждало и учило нас, семинаристов, стараться быть на службе внимательными и сосредоточенными. Конечно, ученики не превзойдут своего учителя, но даже воспоминание о том, как митрополит Климент молился на богослужении, до сих пор побуждает трудиться над собой. Низкий поклон за это владыке.

Но главное, о чем хочется сказать - владыка очень нас любил, и эта любовь всегда чувствовалась всеми воспитанниками. Чувствуется она и сейчас, спустя многие годы. На юбилее 1020-летия Крещения Руси, спустя 10 лет после окончания семинарии, я встретился с митрополитом Климентом в Киеве. И сразу, по первым словам, по улыбке, по участливому и внимательному отношению, я узнал в нем того же любящего пастыря, каким владыка мне запомнился в Калужской семинарии.

Конечно, меня можно упрекнуть в субъективизме, или в «пристрастном» отношении к первому духовному наставнику. Но в одном меня упрекнуть нельзя - я не лгу. Таким я знаю владыку Климента. И хотелось бы, чтобы это свидетельство правды, хотя и краткое, многим напомнило о том, что молитвенность, мудрость, милосердие и любовь не всегда бывают публичны, и от этого не теряют своей ценности.
Иеродиакон Антоний (Пухкан), г. Киев
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антоний (Пухкан):
Все статьи автора
"Поместный Собор"
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019