"Мы приобщаем молодежь к духу казачества"

Виктор Гранкин 
0
20.12.2008 78
Казачьей станице "Вольная", что в селе Изобильное под Алуштой, уже полтора года. За это время казаки многое успели сделать для Изобильного. Они помогают в охране общественного порядка, сооружении православного храма и многом другом. А недавно здесь прошли первые конные казачьи соревнования. Скачки на лошадях на время, змейка по принципу мотоциклетных соревнований по "восьмерке", "бочки" и прыжки с препятствиями и элементы джигитовки на лошадях. В общем, все было очень душевно.

По словам атамана Звездова, "цель соревнований - приобщить молодых казаков к коневодству, а значит, духу казачества". Сегодня в "Вольной" 30 казаков. На конюшне 15 лошадей, в этом году на свет появились трех жеребят. Что для казака лошадь? "Друг! - констатирует атаман. - Лошадь не потерпит подлости и обмана. А казакам она исстари помогала как в бою, так и в мирной жизни". У каждой лошади свой характер. Атаманский Орлик - однолюб, если на него садиться другой всадник, может легко высказать свое "фе" незнакомцу. При этом лошадка любит хлеб, сухарики, сахар и морковку.

Есть ли тенденция к тому, что люди становятся казаками? "По зову сердца приходят немного, но наша задача - создать условия, интересные для молодежи как, например, конноспортивная школа, компьютерный клуб, школа рукопашного боя. Чтоб молодежь не на митингах стояла с плакатами, а занималась действительно интересным и полезным делом", - подытожил атаман.

Кандидат в мастера спорта, казак Сергей Буря занимается конным спортом примерно 25 лет. "Фишка конного спорта в том, что лошадь должна не мешать всаднику. Надо выработать у лошади спокойствие, чтобы она доверяла человеку". При этом Сергей считает, что слово "дрессировка" ни в коем случае не приемлемо для тренировок спортивных лошадей. Сергей не раз участвовал в конных соревнованиях в Симферополе, Николаеве. По его словам, это "очень дорогой вид спорта, и не все это выдерживают. Лошадь дороже содержать, чем машину".

Геннадий Тихинский занимается шорным делом (изготовлением амуниции для лошадей) уже четыре года. Уздечки, седла, арапники, в общем, чтобы перечислить несколько сот наименований лошадиных украшений, придется попотеть. Дабы изготовить уздечку в ковбойском стиле из сыромятной кожи, необходимо несколько недель.
Причем Геннадий не только изготавливает конечный продукт, но и разрабатывает его дизайн. Шорным делом он занялся случайно, после того как увлекся конным спортом. "За изготовление седла для лошади мастер запросил около 500 долларов США. Ну и решил, да я лучше сам сделаю", - поясняет он.

Информацию об этом ремесле собирал буквально по крупицам. В библиотеках и мировой компьютерной паутине - Интернете - полезной информации оказалось с гулькин нос. В основном это были фотографии готовых изделий. "А вот секреты технологии, шорное дело - тайна, покрытая мраком", - говорит Геннадий. В основном знания передаются от мастера к ученику. Есть ли желание взять себе ученика? Кандидат в мастера спорта Сергей Буря учится шорному делу у Геннадия и, в свою очередь, обучает его искусству конного спорта.

Призы для участников соревнований были символическими, но вполне заслуженными. По словам атамана С.Звездова, "мы доказали сами себе, что у нас настоящая казачья станица, есть лошади и возрождается казачество".
Газета "Русичи",
г.Севастополь

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виктор Гранкин
Все статьи Виктор Гранкин
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
20.06.2021 19:31
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26