"В трудные времена мы должны направлять все свои силы, все свои думы к Матери Божией..."

Проповедь, произнесенная в праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2007 года

Архимандрит Мефодий (Морозов) 
0
04.11.2008 105
Казанская икона Божией Матери У каждого, дорогие мои, в жизни бывают трудные времена, когда кажется, что помощи ждать больше не от кого. Немногие тогда находят в себе силы, чтобы сказать: "Пройдет время, и быть может, именно эти дни будут вспоминаться как самые главные и счастливые в жизни". Великую веру и великую силу духа надо иметь, чтобы воспринять скорбные обстоятельства таким образом. Но большинство из нас приходит обычно в отчаяние и, уронив голову на руки, горько плачет о тяжкой доле.

Наверное, такую же скорбь испытывали около четырех столетий назад и жители града Казани, уцелевшие в страшном пожаре, который почти дотла сжег Казанский Кремль и уничтожил больше половины города. Оплакав своих близких и помолившись, они предали земле останки своих родственников и вернулись на пепелище, чтобы заново строить свою жизнь.

Архимандрит Мефодий (Морозов)Предстояло построить дом и стрельцу Даниле Онучину, у которого была десятилетняя дочь по имени Матрона. И вот маленькой Матроне во сне явилась Матерь Божия и сказала: "Пойдите на пепелище вашего дома и копайте там. И обретете образ Мой, который вам поможет". Матрона рассказала об этом взрослым, но к словам ее никто не прислушался. И вновь она видит тот сон, и опять отроковице никто не поверил. И когда в третий раз Матерь Божия явилась Матроне, голос Царицы Небесной грозно предрек: "Плохо вам будет, если не послушаетесь и не обретете Мой образ. А ты умрешь тогда". Только после этого мать с девочкой, взяв кирку и лопату, пошли на пепелище и стали копать. Они искали не золото, не серебро, а то, что необходимо было для их спасения...

Скоро под развалинами печки они увидели небольшую икону, завернутую в ветхий рукав одежды. Девочка с матерью понесли икону в церковь, и уже по дороге в храм начались чудеса: два слепца стали зрячими. Вот тогда архиепископ и духовенство, и все, кто не захотел слушать девочку, поняли, что именно было обретено в земле, не успевшей остыть от пожара. В граде Казани был тогда учрежден монастырь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, и первыми постриженными в монастыре стали Матрона и ее мать, посвятившие жизнь Богу. С того времени и не прерывается, дорогие мои, цепь великих благодеяний, которые Матерь Божия творит по отношению к русскому народу через Свой чудотворный образ. И пример этому - праздник, который народ наш и Отечество отмечает сегодня в третий раз как государственный. Это День народного единства.

Он установлен не только в память о событиях, происходивших более четырехсот лет назад, когда Россия с помощью Матери Божией сумела преодолеть смутное время. Но и в память об избавлении от греха, когда народ, на какое-то время забывший Бога, опомнился, взял в руки Святые Хоругви и, перестав ненавидеть друг друга, пошел освобождать Москву и Кремль от захватчиков.

Это было трудное время в нашей истории: иноземцы попирали наши святыни, разрушали наши села и города. Но еще тяжелее было то, что бояре оказались предателями: в страхе потерять свое добро, они признали Лжедмитрия, объявившего себя царем. Даже мать убиенного мученика царевича Димитрия вынуждена была солгать, сказав: "Да, это мой старший сын".

Конечно, нашествие завоевателей - всегда беда, и многие из них пытались полонить Россию. Но если русский человек крепко стоит в вере, его нельзя одолеть, и это подтверждает вся наша история. Если же он пребывает в расслаблении, в грехе, если забывает Бога и перестает каяться, то жизнь его катится под откос. И тогда он, истерзанный грехом, становится бессилен перед любым завоевателем. Это и произошло в смутное время. Но силы нашлись, и Господь по молитвам и предстательству милостивой и Святой Своей Матери сохранил Русскую землю.

Двадцать первого октября по старому стилю ополченцы со всех уголков страны вошли в столицу и в торжественном молебстве собрались у стен Китай-города, за стенами которого сокрылись Лжедмитрий и польские оккупанты. А на следующий день, то есть четвертого ноября по новому календарю, при внесении Казанской иконы Божией матери воины устремились на врага и взяли штурмом Китай-город. Испугавшиеся иноземцы оставили Кремль, который достался русским почти без боя.

Но сегодня, дорогие мои, мне хотелось бы не только вспомнить историю, но и задуматься о нашей с вами жизни. Потому что в трудные времена мы и должны направить все свои силы, все свои думы к Матери Божией. Обратиться к ней с горячей молитвой, искренне покаяться в своих грехах. И тогда, какие бы трудности перед нами не стояли (а они всегда будут), с Божией помощью их удастся преодолеть.

Мы живем сегодня в особенное время. Укрепляются и расширяются возрожденные обители, восстанавливается былое великолепие храмов. Ну а мы все никак не можем дождаться, чтобы Соловецкому монастырю вернули то, что создано им за многовековую историю.

Но, дорогие мои, не унывайте! Пройдут годы, и возможно, мы будем вспоминать о нынешних временах как о лучших в своей жизни. Потому что мы всеми силами пытались созидать то, что обращено было в пепелище.

Сегодня все, кто живет на Соловках, должны объединиться в одном общем стремлении: чтобы во всей красе возродилась обитель. От этого лучше станет всем - в том числе и тем, кто думает, что монастырь собирается выжить их, чтобы захватить их владения. Говорят и о том, что монастырь хочет выгнать из монастырских зданий поселковую пекарню, чтобы народ остался без хлеба. Уверяю вас - ни то, ни другое монастырь никогда не сделает.

Вы приходите в храм, чтобы вместе с нами молиться. Так давайте же объединяться в этой молитве. Давайте, помогая друг другу, созидать обитель, которую когда-то увидел преподобный Зосима на воздухе и которая существовала на острове почти пять столетий. Будем в этот праздник, дорогие мои, молиться Матери Божией. Будем просить, чтобы Она укрепила нас в несении трудов иноческих, чтобы Она помогла нам, живущим здесь, обрести силы в молитве и всем вместе следовать путем спасения. Аминь.
Архимандрит Мефодий (Морозов), и.о. наместника ставропигиального Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря

Впервые опубликовано на сайте Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Архимандрит Мефодий (Морозов)
"В трудные времена мы должны направлять все свои силы, все свои думы к Матери Божией..."
Проповедь, произнесенная в праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2007 года
04.11.2008
Все статьи Архимандрит Мефодий (Морозов)
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2021 01:33
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
19.04.2021 00:25
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2021 20:04
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Советский недобиток
18.04.2021 16:36
«Путин-Крымский вернулся в Кремль!»
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2021 16:23