Коррупция - это вопрос власти

В Совете Федерации РФ 17 октября 2008 г. состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении реализации Национального плана по противодействию коррупции». На парламентских слушаниях выступили руководители ряда федеральных структур - С.Миронов, В.Озеров, А.Буксман, А.Савенков, Ю.Воробьев и многие другие. Мы попросили одного из докладчиков - профессора Марата Мусина - ответить на ряд наших вопросов.

РЛ: Марат Мазитович, в чем польза от этих парламентских слушаний?

Мусин: Польза хотя бы в том, что чиновники достаточно высокого ранга лично ознакомились с реальной ситуацией с коррупцией, вышедшей из-под контроля властей. Научно-экспертное сообщество поставило точный диагноз опасной болезни, оценило ее масштаб и предоставило детальное обоснование степени распространения системной коррупции и массового казнокрадства в нашей стране. Здесь я могу привести интереснейшие выводы криминолога А.Долговой, которые четко дополняли выявленные нами закономерности. Поддержана была и идея вернуть «десятину» (аналог ст. 20 закона о налоговой полиции) правоохранительным органам с суммы возвращаемых в бюджет хищений, что позволило бы прекратить «крышевание» криминального бизнеса правоохранительными органами и вернуло бы их к выполнению своих прямых служебных обязанностей. Чиновникам удалось растолковать, почему в условиях глобального кризиса проблема коррупции выдвигается на первый план (кризис доллара - стратегия «крепкого рубля» - ликвидация паразитов). Вместе с тем, большинство сановных докладов не содержало в себе предложений серьезных антикоррупционных мер, хотя по стилю и форме все они были безупречно выдержаны. Но это и понятно. Многим из них ранее мы делали конкретные адресные предложения включиться в борьбу с коррупцией, но... все они предпочли уклониться от этой опасной темы. Ведь речь идет о противодействии самой Системе, служащей источником неправедного материального благополучия отечественной бюрократии. Зачем, что-то менять, если жизнь чиновника и так удалась?

РЛ: Как реагировали присутствовавшие?

Мусин: Трезво, но с печалью. За исключением реплик с мест пары малозвездных милицейских генералов, которые, похоже, не смогли сдержать своей обиды. Пытаясь защитить ложно понятую «честь мундира» и оправдать собственную бездеятельность, они уподобились страусу, прячущему голову в песке. Но, что делать с суровой правдой жизни, если мои студенты-антикризисники уже на 3 курсе действительно находят по триллиону хищений в месяц, а доблестное МВД нет.

РЛ: Способны ли чиновники победить коррупцию в России?

Мусин: Вы хотите сказать, могут ли взяточники победить коррупционеров? Вчера один генерал напомнил мне старый анекдот. В Африке объявлена беспощадная борьба с каннибализмом: теперь людоеды уничтожают каннибалов. Так и у нас обстоит дело с противодействием коррупции. Ведь мы с Вами живем в эпоху «Большого хапка», после которого может ничего и не остаться - ни страны, ни самой власти. Скажите, какая Власть позволит Вам установить реальный контроль над «освоением» колоссальных золотовалютных резервов страны? Похоже, только когда все они окажутся в карманах узкого круга частных лиц, и начнутся лицемерные сетования типа «недоглядели», «недосмотрели», «а где были правоохранители»...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марат Мусин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Владислав Л
2020-07-28 18:10
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-28 17:26
Халтура-скороспелка вместо обещанного патриотического шедевра
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-07-28 16:17
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Денис
2020-07-28 16:01
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-28 15:27
Старая Европа может профинансировать орошение Крыма
Новый комментарий от электрик
2020-07-28 12:24