itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Радован жертвовал собой за сербов, а Сербия пожертвовала Радованом"

Радован Караджич 
0
196
Время на чтение 5 минут
Фрагменты стенограмм пресс-конференций Заместителя Председателя Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича в связи с арестом Радована Караджича и по поводу митинга протеста 29 июля с.г.

"Его единственная беда, что он - серб"
Пресс-конференция 22 июля с.г.


Томислав Николич: Дамы и господа! Радован Караджич жертвовал собой за свой народ в Республике Сербской, а его принесла в жертву Сербия, действующая власть, Борис Тадич и марионетки, собравшиеся вокруг него. Это целая цепочка марионеток, прозападных, проамериканских...

СРП сделает все, употребит все демократические законные средства, чтобы до конца этого года очистить страну от такого режима, для которого больше нет ничего святого.

Прежде всего [снять с должности председателя сербской скупщины социалистку] Славицу Джукич-Деянович, которая 21 июля в 9.30 была проинформирована Тадичем об аресте в пятницу в 21.30 Радована Караджича. Затем она появилась в Народной Скупщине, обвинила радикалов и остальную оппозицию в обструкции... и распустила Скупщину на 14 дней, понимая, что необходимо будет утихомирить гнев, злобу, тоску, горе, все наилучшие, глубочайшие и тяжелейшие чувства, которые человек только может носить в себе после такого предательства.

Это начальный этап исполнения обязательств этого нового правительства. Это план, который Тадич разработал вместе со своими западными кураторами. В эту паутину попали Социалистическая партия Сербии (СПС) и другие участники правящей коалиции. Этот план, прежде всего, включает возвращение послов в страны, признавшие независимость Косова и Метохии, затем арест Радована Караджича, следующий шаг примирение с фактом независимости Косова и Метохии.
<...>
Я никому в Сербии не желаю зла, но в отличие от бездушных, я верю в Бога и боюсь Бога. Те, кто в этом участвовали, пусть знают, что Божья кара сурова... Я бы побоялся Бога сделать нечто подобное, боялся бы не народа, не истории, боялся бы Бога.
<...>
Сегодня вы слышали сообщение СПС. В Сербии СПС стала пресс-секретарем МВД [МВД возглавляет лидер СПС Ивица Дачич]. СПС сообщила нам, что МВД не участвовало в захвате Радована Караджича. А кто??? Кто в Сербии арестовывает людей, если не МВД? Кто одобряет акции МВД, если в известность не поставлен министр полиции?
<...>
Это действительно тяжкий день в истории Сербии. Радован Караджич - не военный преступник. Радован Караджич абсолютно заслужено стал мифом и легендой сербского народа, мы должны уважать и любить его, хотя бы так, как хорваты любят Туджмана, как мусульмане Изетбеговича... Его единственная беда, как и всех нас, в том, что мы - сербы, что нам не позволено делать то, что позволено другим народам.

Сегодня Госдеп издал сообщение, где говорится, что арестован человек, организовавший концлагеря. И кто это говорит о концлагерях? Те, кто создал Гуантанамо? Те, кто у сербов на базе Бондстил изымал органы и продавал их по всему Ближнему Востоку?

[журналистам] Работайте, как хотите. Но вы работаете очень плохо, мы не можем вас укорять, вы живете с этих денег. Но Радио-ТВ Сербии (РТС) пусть знает, мы не будем терпеть такое РТС. Оно наполовину принадлежит гражданам Сербии, которые думают иначе, чем Борис Тадич... Мы призываем РТС открыться для всех граждан Сербии, иначе нам будет нетрудно полностью остановить работу такого ТВ. Мы не будем платить за него. Я не плачу и не смотрю Б92, Фокс, Пинк. Могут делать, что хотят, могут даже высчитывать экономический эффект от этого ареста, могут даже, когда говорят о том, где родился Караджич, показывать Маркале [имеются ввиду взрывы, с многочисленными жертвами, устроенные мусульманами на площади Маркале в Сараево, приписанные сербам]. Им все позволено. Но государственное ТВ не смеет так работать... это не сервис Бориса Тадича.
<...>
Обращаюсь ко всем честным, уважающим себя людям, людям с моралью, без разницы в какой партии состоят, сорвите с себя ярмо, которое навязывают всем гражданам Сербии. Не будет лучше вообще никому, если мы примем это, если останемся без Косова и Метохии, если ["эти" - Запад и "пятая колонна" в Белграде] двинутся на Рашку, если двинутся на Воеводину, и Бог знает еще куда.
<...>
Они ["Они" - Запад и "пятая колонна" в Белграде] хотят отправить всех самых сильных в Гаагу, убить их, оставить сербский народ без них, чтобы он достался шакалам, чтобы его разделяли, рвали на куски, как хотят.
<...>

Журналист: Вы нагнетаете обстановку, чтобы получить политические дивиденды? Для этого нужна эскалация?

Томислав Николич: Какая эскалация? Это я арестовал Караджича?.. Сегодня выгоднее говорить о кредитах, о Соглашении о стабилизации и ассоциации, об открытии посольств, о том, как вдохновенно Вашингтон принял новость об аресте, это политически выгодно... Сегодня же, через несколько часов после сообщения об аресте, говорить об этом аморально, это предательский подход...
<...>

Журналистка: Вы были на массовом захоронении Црни врх [намекает на мусульманские жертвы войны в бывшей Югославии]?

Томислав Николич: Дорогая моя, я был в Братунце и в Кравице [сербские села возле Сребреницы, в которых злодействовали банды Орича], где вы не были.

Журналистка: Была.

Томислав Николич: И что вы там видели?

Журналистка: Сербские жертвы.

Томислав Николич: Сколько?

Журналистка: Заплаканные матери.

Томислав Николич: Сколько?

Журналистка: 3.500.

Томислав Николич...Вы меня сейчас опять подводите к теме о том, что Радован Караджич организовывал концлагеря... Я о таких лагерях ничего не знаю. Я знаю, что погибло много людей. Караджичу приписывают 200.000-300.000 жертв... Где виновные с других сторон? Это Караджич начал войну в Боснии? Это он убил сербского свата [в Сараево]? Он зажег этот пожар?

Журналистка: Нет, он герой, как...

Томислав Николич: Госпожа! Для меня он герой, а вы делайте, что хотите.

Журналист: А где Караджич арестован? Кто его арестовал, были ли задействованы иностранные спецслужбы?

Томислав Николич: Подождите. Об этом я не буду говорить сейчас. Я скажу только, что он арестован в пятницу 18 июля в 21.30 в автобусе №73 во время остановки.
<...>
[Я видел по РТС, как наши спортсмены] радовались тому, что впервые выступают под сербским флагом. Я им так скажу... вы всегда были под сербским флагом. Для меня и знамя Югославии всегда было сербским флагом... Не надо праздновать то, что теперь сербы остались одни. Однажды они будут праздновать, что впервые выступают под знаменем Белграда, если все продолжится так, как идет. Спасибо за внимание.

http://www.srs.org.yu/index.php?a=144

"Радован Караджич - герой!"
Пресс-конференция 24 июля с.г.


Томислав Николич: Что касается самого ареста Радована Караджича, мы вас не обманывали, когда сказали, что арестован он в пятницу. В Сербии полгода знали, где скрывается Радован Караджич, что делается, куда ходит. Тогда возникает вопрос, кто выбирает время, когда некто в Сербии будет арестован? Кто выбирает, кому арестовывать? Кто выбирает, как арестовывать? Кто выбирает, кого из гаагских обвиняемых нужно отправить в трибунал? <...>

Возникает вопрос, когда Тадич решил арестовать Караджича? Почему не арестовал шесть месяцев назад? Тогда он не руководил полицией, но она ему была и не нужна. Тогда он командовал спецслужбами на основании соответствующего Закона. Он мог то, что он сделал вместе с иностранными агентами сейчас, сделать и тогда.
<...>

Журналист: Если я вас правильно понял, Караджича связывают с массовыми убийствами и военными преступлениями. Вы считаете, что это не так. По вашему мнению, каков настоящий Караджич?

Томислав Николич: Настоящий Караджич - это политический руководитель сербов, Верховный командующий Республики Сербской, человек, который в тяжелейший момент для сербского народа в Боснии и Герцеговине возглавил его. Он не сделал ничего такого, что было бы хуже того, что сделали руководители мусульман или хорватов. Есть много документов, где он напоминает, что нужно опираться на Женевскую конвенцию, соблюдать правила ведения войны. Есть доказательства того, сколько хорватов он спас, разрешив им переход через наши территории на территории, контролируемые хорватами. А потом они взяли стволы и повернули их против нас. Есть много доказательств гуманизма Караджича. Были преступления со всех сторон. Но теперь только сербы отвечают за них. Есть опасность, что это будет использовано для уничтожения Республики Сербской.

Мы встречались с Радованом Караджичем дважды. С Ратко Младичем - ни разу. Но я сужу по делам.

...Для тех, кто не был на прошлой пресс-конференции. Для меня Радован Караджич - герой. Если это для Гааги наказуемо, повторяю снова: Радован Караджич - герой.

http://www.srs.org.yu/index.php?a=147

Официальный сайт Сербской радикальной партии http://www.srs.org.yu

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Радован Караджич
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22