itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Главное - устоять пред искушением"

Беседа с директором детской богословской школы "Лествица" Еленой Собко

Новости Москвы 
0
140
Время на чтение 4 минуты
В начале июля 2008 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска состоялось вручение аттестатов о начальном духовном образовании восемнадцаит выпускникам детской богословской школы "Лествица". Это уже десятый выпуск. По традиции дети получили аттестаты из рук митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.
О важности и значении духовного воспитания и образования детей мы беседуем с директором детской богословской школы "Лествица" Еленой Собко.

- Елена Ивановна, это уже десятый, юбилейный выпуск. Выпуск не просто воскресной школы, а детской богословской. С изменением названия, что еще изменилось за эти годы?

Е.И.Собко- Во-первых, за 10 лет школа получила другой статус. Из воскресной она была преобразована в детскую богословскую школу. В связи с этим пришлось существенно пересмотреть учебную программу для детей. На сегодняшний день, слава Богу, в школе работают высокообразованные и квалифицированные преподаватели. Это дает возможность осуществлять более важную и ответственную задачу: обучать не только церковных детей, но и светских, то есть, тех, кто хочет приобщиться к традициям православной культуры.

- Но ведь сегодня во многих школах уже есть предмет "Христианская этика"...

- Слава Богу, да. Но, к сожалению, не во всех школах, и не для всех классов. Этому есть, разумеется, объективные причины. В миссионерских проектах мы всегда стараемся предложить альтернативу. Поэтому наш педагогический коллектив получил одобрение и благословение Владыки, митрополита Иринея, предоставить всем детям возможность в "Лествице" получать начальное духовное образование параллельно школьному общеобразовательному процессу.
Например, у нас учебная программа рассчитана на 11 лет. Не обошли стороной мы и самых маленьких ангелочков 4-6-ти лет. Для них созданы 2 подготовительные группы.

- Многие считают, что подобные детские учебные заведения готовят будущих монахов, священников и т.д. Какое будущее у выпускников Вашей школы?

- У каждого выпуска своя история. Среди выпускников есть те, кто действительно выбирает путь духовного служения и продолжает образование в высших духовных школах России и Украины. Есть те, кто поступает в светские высшие учебные заведения, ведь православные люди нужны во всех сферах. Получив образование, некоторые наши выпускники работают в "Лествице". А что касается монашествующих, то похвалиться можем лишь одной выпускницей, которая избрала путь иноческой жизни. Но, конечно же, для нас главное, чтобы дети были духовно здоровыми, стойкими и крепкими, и могли сами устоять под наплывом нравственных и моральных искушений и различных псевдодуховных веяний современного общества. Главное, к чему мы стремимся и что мы хотим открыть детям, это то, что Бог есть Любовь, а тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге.

- Нам стало известно, что получение аттестатов вашими выпускниками совпало с Вашей защитой и получением диплома Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Примите поздравления. Это случайность или...

- Конечно, не случайно. Когда мы только делали первые шаги в создании тогда еще воскресной школы, мы понимали, что необходима определенная база, нужны знания и навыки. Естественно, приобрести их путем самообразования невозможно. Поэтому я и решила получить второе высшее образование и поступить в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Честно говоря, трудно было решиться на этот шаг. Но еще труднее было снова сесть за парту, взять учебники и погрузиться в процесс обучения. Были периоды, когда хотелось все оставить, но в такие моменты поддерживало то, что все-таки на учебу я получила благословение Владыки Иринея. Да, и батюшка, муж мой, не давал мне опускать руки и всячески утешал меня. Вот так незаметно и пролетели годы учебы.

- По специальности Вы - социальный педагог. А диплом писали на тему духовно-нравственного воспитания молодежи средствами православного телевидения. Какое это имеет отношение к Вашей специальности?

- Самое прямое. Ведь социальный педагог в своей деятельности применяет все доступные средства образования. Тем более, что мой муж уже несколько лет занимается созданием телевизионных программ и документальных фильмов. Вот под его влиянием я и попыталась увидеть и описать, насколько эффективно осваивается медийное пространство православными телепрограммами и фильмами. Насколько их влияние способно побудить молодежь задуматься над духовно-нравственными вопросами. Ведь благодаря православному телевидению можно не только образовывать, но и воспитывать человека, уврачевать душевные недуги. Кстати, не случайно, сейчас в России идет обсуждение вопроса о создании федерального православного телеканала. Надеюсь, что и в Украине в скором будущем будем говорить об этом. В учебной программе нашей школы действует кинолекторий, где мы вместе с учащимися смотрим и обсуждаем православные фильмы и программы.

- Еще один учебный год детской богословской школы "Лествица" позади. Еще один выпуск - плод Ваших трудов. Оглядываясь назад, какие задачи и цели ставите перед собой?

- Я вас поправлю, это не только мой труд, а труд всего нашего педагогического коллектива. У нас замечательные преподаватели. Каждый из них жертвует своим свободным временем, чтобы послужить детям, уделить внимание и согреть христианской любовью их сердца, посеять в них те духовные семена, которые в скором будущем принесут хорошие плоды. Мы верим в это и надеемся.

А, отвечая на ваш вопрос о целях и задачах... Вы знаете, хотелось бы, чтобы в "Лествице" было интересно учиться не только тем, кто посещает церковь, но и тем, кто интересуется православной культурой и традициями. Вот например, в этом году у нас есть класс, в котором лишь 4 человека церковных, а 20 - это дети светские... Поэтому и хотелось бы, чтобы школа по-настоящему выполняла свою просветительную миссию. И если к нам идут дети из семей светских, это уже говорит о том, что мы на правильном пути...
Беседовал Юрий Захватаев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14