"Главное - устоять пред искушением"

Беседа с директором детской богословской школы "Лествица" Еленой Собко

Новости Москвы 
0
202
Время на чтение 4 минуты
В начале июля 2008 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска состоялось вручение аттестатов о начальном духовном образовании восемнадцаит выпускникам детской богословской школы "Лествица". Это уже десятый выпуск. По традиции дети получили аттестаты из рук митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.
О важности и значении духовного воспитания и образования детей мы беседуем с директором детской богословской школы "Лествица" Еленой Собко.

- Елена Ивановна, это уже десятый, юбилейный выпуск. Выпуск не просто воскресной школы, а детской богословской. С изменением названия, что еще изменилось за эти годы?

Е.И.Собко- Во-первых, за 10 лет школа получила другой статус. Из воскресной она была преобразована в детскую богословскую школу. В связи с этим пришлось существенно пересмотреть учебную программу для детей. На сегодняшний день, слава Богу, в школе работают высокообразованные и квалифицированные преподаватели. Это дает возможность осуществлять более важную и ответственную задачу: обучать не только церковных детей, но и светских, то есть, тех, кто хочет приобщиться к традициям православной культуры.

- Но ведь сегодня во многих школах уже есть предмет "Христианская этика"...

- Слава Богу, да. Но, к сожалению, не во всех школах, и не для всех классов. Этому есть, разумеется, объективные причины. В миссионерских проектах мы всегда стараемся предложить альтернативу. Поэтому наш педагогический коллектив получил одобрение и благословение Владыки, митрополита Иринея, предоставить всем детям возможность в "Лествице" получать начальное духовное образование параллельно школьному общеобразовательному процессу.
Например, у нас учебная программа рассчитана на 11 лет. Не обошли стороной мы и самых маленьких ангелочков 4-6-ти лет. Для них созданы 2 подготовительные группы.

- Многие считают, что подобные детские учебные заведения готовят будущих монахов, священников и т.д. Какое будущее у выпускников Вашей школы?

- У каждого выпуска своя история. Среди выпускников есть те, кто действительно выбирает путь духовного служения и продолжает образование в высших духовных школах России и Украины. Есть те, кто поступает в светские высшие учебные заведения, ведь православные люди нужны во всех сферах. Получив образование, некоторые наши выпускники работают в "Лествице". А что касается монашествующих, то похвалиться можем лишь одной выпускницей, которая избрала путь иноческой жизни. Но, конечно же, для нас главное, чтобы дети были духовно здоровыми, стойкими и крепкими, и могли сами устоять под наплывом нравственных и моральных искушений и различных псевдодуховных веяний современного общества. Главное, к чему мы стремимся и что мы хотим открыть детям, это то, что Бог есть Любовь, а тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге.

- Нам стало известно, что получение аттестатов вашими выпускниками совпало с Вашей защитой и получением диплома Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Примите поздравления. Это случайность или...

- Конечно, не случайно. Когда мы только делали первые шаги в создании тогда еще воскресной школы, мы понимали, что необходима определенная база, нужны знания и навыки. Естественно, приобрести их путем самообразования невозможно. Поэтому я и решила получить второе высшее образование и поступить в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Честно говоря, трудно было решиться на этот шаг. Но еще труднее было снова сесть за парту, взять учебники и погрузиться в процесс обучения. Были периоды, когда хотелось все оставить, но в такие моменты поддерживало то, что все-таки на учебу я получила благословение Владыки Иринея. Да, и батюшка, муж мой, не давал мне опускать руки и всячески утешал меня. Вот так незаметно и пролетели годы учебы.

- По специальности Вы - социальный педагог. А диплом писали на тему духовно-нравственного воспитания молодежи средствами православного телевидения. Какое это имеет отношение к Вашей специальности?

- Самое прямое. Ведь социальный педагог в своей деятельности применяет все доступные средства образования. Тем более, что мой муж уже несколько лет занимается созданием телевизионных программ и документальных фильмов. Вот под его влиянием я и попыталась увидеть и описать, насколько эффективно осваивается медийное пространство православными телепрограммами и фильмами. Насколько их влияние способно побудить молодежь задуматься над духовно-нравственными вопросами. Ведь благодаря православному телевидению можно не только образовывать, но и воспитывать человека, уврачевать душевные недуги. Кстати, не случайно, сейчас в России идет обсуждение вопроса о создании федерального православного телеканала. Надеюсь, что и в Украине в скором будущем будем говорить об этом. В учебной программе нашей школы действует кинолекторий, где мы вместе с учащимися смотрим и обсуждаем православные фильмы и программы.

- Еще один учебный год детской богословской школы "Лествица" позади. Еще один выпуск - плод Ваших трудов. Оглядываясь назад, какие задачи и цели ставите перед собой?

- Я вас поправлю, это не только мой труд, а труд всего нашего педагогического коллектива. У нас замечательные преподаватели. Каждый из них жертвует своим свободным временем, чтобы послужить детям, уделить внимание и согреть христианской любовью их сердца, посеять в них те духовные семена, которые в скором будущем принесут хорошие плоды. Мы верим в это и надеемся.

А, отвечая на ваш вопрос о целях и задачах... Вы знаете, хотелось бы, чтобы в "Лествице" было интересно учиться не только тем, кто посещает церковь, но и тем, кто интересуется православной культурой и традициями. Вот например, в этом году у нас есть класс, в котором лишь 4 человека церковных, а 20 - это дети светские... Поэтому и хотелось бы, чтобы школа по-настоящему выполняла свою просветительную миссию. И если к нам идут дети из семей светских, это уже говорит о том, что мы на правильном пути...
Беседовал Юрий Захватаев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29