Богатства Русского мира не должны быть поруганы

Заявление Объединения "Русское содружество" и Русской общины Полтавской области по поводу осквернения памятника А.С.Пушкину и памятника на месте отдыха Петра Первого после Полтавской Победы

В Полтаве, именующейся "духовной столицей Украины" совершено подлое осквернение памятника А.С.Пушкину и памятника на месте, где Петр Первый отдыхал после Полтавской Победы.

Нападение на памятники произошло в ночь на 10 июня. На почти 5-метровый бюст-памятник Пушкину (установлен в 1987 году в Пушкинском или Березовом сквере), было влито две банки краски желтого и голубого цветов, символизирующих "украинскую национально-державницкую идею".

В нескольких десятках метров на стене дома было написано "Помста за Мазепу!" (рус. - "месть за Мазепу"). Надпись позволяет судить о том, что этот акт вандализма совершили участники националистического и русофобского фестиваля "Мазепа-фест", который проходил в Полтаве с 6 по 8 июня нынешнего года, в непосредственной близости от Пушкинского сквера.
В это же время аналогичным образом был осквернен памятник на месте отдыха Петра Первого, находящийся возле Спасской церкви.

Характерно, что фестиваль "Мазепа-фест", проводился при широкой и активной поддержке нынешнего националистического Министерства культуры Украины, ряда народных депутатов Украины и местных властей. Проводился и завершился нациналистический "фест" в те дни, когда русское национально-культурное сообщество во всем мире отмечало Дни Пушкина, как никто другой воспевшего по всему миру имя города Полтавы.

Факт вандализма в Полтаве пытаются скрыть: в украинских печатных и интернет - СМИ, о них практически нет никакой информации.

Напомним, что в течение полугода в городе осквернялись памятники Полтавской битве и императору Петру Великому.

Полтава очередной раз продемонстрировала, что моральное состояние части ее граждан серьезно поражено ксенофобией и "геростратовым комплексом". В это же время, местная помаранчевая власть не прекращает попытки получения инвестиций от России якобы на восстановление памятников, заверяя российских чиновников, о своем "трепетном отношении к памятникам и истории".

Осквернение памятников демонстрирует, что власть и правоохранительные органы не в состоянии обеспечить охрану, надлежащее состояние и использование культурно-исторического наследия Полтавы, не в силах найти и наказать преступников, хотя националистические вдохновители подобных акций хорошо известны, ведь не раз в городе публично высказывались идеи разрушить и уничтожить памятники российскому империализму и советскому тоталитаризму. Но никто до сих пор не только не привлечен к ответственности, даже административной.

Всеукраинское Объединение "Русское содружество" и Русская община Полтавской области выступают с решительным протестом и требованием к властям и правоохранительным органам государства Украина прекратить системное осквернение памятников деятелям мировой и русской истории и культуры, обеспечить сохранение и надлежащее состояние памятников.

Объединение "Русское содружество" и Русская община Полтавской области вынуждены обратиться к российской стороне с предложением заморозить отношения с полтавскими официальными кругами, которые потворствуют уничтожению памятников и неспособны обеспечить их защиту.

Также мы призываем российские государственные органы и общественные организации, обеспокоенные фактами уничтожения общерусского историко-культурного наследия на Украине и в АР Крым, приступить к срочному созданию в Российской Федерации Государственно-общественной комиссии по вопросам защиты памятников отечественного историко-культурного наследия на Украине и в АР Крым.

Предлагается создание такой Комиссии, которая бы в своей деятельности опиралась на государственную поддержку и на активное участие в ее работе неправительственных организаций.

Деятельность такой Комиссии на территории государства Украина и АР Крым должна осуществляться исключительно через взаимодействие с организациями, входящими в систему Координационных Советов организаций российских соотечественников - областных, окружных и всеукраинского.

Все проекты, мероприятия, работы, которые будут инициироваться к проведению на Украине и в АР Крым по инициативе этой Комиссии, должны осуществляться исключительно через русские организации, известные своей позицией по отстаиванию прав русского национально-культурного сообщества на Украине, с привлечением исключительно экспертов и специалистов рекомендованных Координационными Советами организаций соотечественников, или командированных из России.

Материальные памятники истории и культуры, сохранившиеся на территории нынешнего государства Украина и в АР Крым - это достояние не только народа Украины, но и всего русского народа. Эти богатства Русского Мира должны получить поддержку со стороны Российской Федерации и российского общества, и при этом не должны стать разменной картой в возне целью которой может быть лишь удовлетворение личных амбиций или бизнес интересов отдельных деятелей в том числе - чиновников украинского государства.
Правление Объединения "Русское содружество"
Совет Русской общины Полтавской области


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-08 11:54
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-08 11:50
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Сант
2020-07-08 11:26
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-08 11:18
Итак, новое громкое дело, новый вселенский гвалт
Новый комментарий от monarhist
2020-07-08 11:17
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-08 11:13