
В Праге 9 мая прошла акция "Георгиевская ленточка" перед официальной церемонией возложения венков к памятнику погибших солдат советской армии при освобождении Чехии. Сотни людей повязали Георгиевскую ленточку на грудь. "Для участвующих в акции граждан России и Чехии, - говорит руководитель Фонда "Родина" и и.о. главы ГО Русской Диаспоры в Чехии Александр Семипятнов, - это была не только эмоционально яркая возможность соприкосновения с чувствами и переживаниями ветеранов, участников войны, пронесших веру в Победу через все годы сражений, это была возможность соприкосновения с болью, отчаянием и надеждами ветеранов - сегодня! Это была возможность для каждого, ощутить себя сопричастным к той огромной благодарности в мире - всем тем, кто воевал за Победу, всем, кто погиб за нее, освобождая мир от фашизма!"
Торжественное возложение венков солдатами Чешской армии от Правительства Чехии, представителей Посольства РФ и бывших республик СССР в Праге, общественных организаций Чехии, Гражданского общества Русская Диаспора в Чешской республике и Православной церкви Чешских земель и Словакии во главе с Митрополитом Чешским Христофором, на могилы солдат Советской армии, залп в память о погибших и минута молчания завершили эту церемонию. В г. Тинен (Нидерланды) 10 мая члены общества "Восход" русскоговорящих организаций, уже не один год посещают главное кладбище г. Лёвен. 10 мая все собравшиеся возложили цветы и с зажжёнными свечами, во главе с отцом Александром совершили молебен по погибшим воинам, погребённым на этом ухоженном кладбище. Руководитель организации Сергей Михайлов говорит: "Эту традицию поддерживают все, кому не безразлично наше сегодняшнее и наше будущее, т.к. без нашей истории, без памяти о ней не может существовать связь поколений. Потому и носят все с гордостью Георгиевские ленты, свидетельствующие о том, что и новые поколения помнят и чтят память о наших отцах и дедах, о воинах, отдавших свои жизни за наше существование, за наше будущее".

Фонд "Родина" выражает огромную благодарность общественной организации "СОVOR", Нидерланды, ее Исполнительному директору - Григорию Пастернак, за помощь в организации и проведении акции "Георгиевская ленточка-2008", рассылке "Георгиевской ленты" по адресам общественных организаций русских и русскоговорящих граждан Европы: отделение Росзарубежцентра в Люксембурге (г. Люксембург), платформа русскоязычных организаций "Солидарность" (г. Антверпен - Бельгия), общественная организация Атлант (г. Кельн - Германия), студенческое общество "Мост" (г. Ляйден - Нидерланды), детский сад "Teddy kids Palace" (г. Ляйден - Нидерланды), русскоговорящая община "Свобода" (г. Эйндховен - Нидерланды), русские магазины: "Богатырь" (г. Роттердам - Нидерланды), "Березка" (г. Роттердам - Нидерланды), "Армения" (г. Роттердам - Нидерланды), "Славянский двор" (г. Утрехт - Нидерланды) "Nostalgie" (г. Эйндховен - Нидерланды), "Москва" (г. Гаага - Нидерланды), "Russische specialiteiten" (г. Гронинген - Нидерланды), "Тройка" (г. Амстердам - Нидерланды), объединение русскоговорящих "Вместе" (г. Бреда - Нидерланды), творческое объединение "Архипелаг" (г. Капелле ан ден Айссел - Нидерланды), клуб "Что? Где? Когда?" (г. Роттердам - Нидерланды), центр русскоязычных евреев Бенилюкса (г. Роттердам - Нидерланды), Русский клуб (г. Алмере - Нидерланды).

В этой связи хотелось бы обратить внимание руководителей МИД РФ, что уже на примере проведения данной акции "Георгиевская ленточка- 2008" в Европе, формат координационных советов по организации деятельности соотечественников за рубежом наглядно проявил свою несостоятельность! Более того, можно с уверенностью говорить, что результат подписания Декларации руководителями русскоговорящих организаций о совместной солидарной деятельности соотечественников за рубежом в Чехии, не позволил русскоязычным СМИ принять самостоятельное решение о возможности напечатать информацию об этой акции, надо полагать, они не получили на это разрешение "сверху", как минимум руководителя Координационного совета российских соотечественников в Чехии.
Руководитель одной из организации, пожелавший не называть своего имени, объяснил это также той простой причиной, что он, подписав Декларацию, заинтересован в получении грантов, потому вынужден подчиняться и согласовывать свои действия с руководителем координационного совета российских соотечественников за рубежом созданных по инициативе МИД РФ.
Таким образом, можно подчеркнуть, что формат этой структуры - это еще один бюрократический фильтр, делящий соотечественников на своих и чужих по своему усмотрению, тем самым, не просто наносящий ощутимый вред национальному самосознанию русских граждан, патриотическому воспитанию молодежи, процессам формирования гражданского общества, но и имиджу России в мире как демократическому государству.
Пресс-служба Всемирного благотворительного фонда реконструкции и развития русского гражданского общества "Родина"
www.ruskadiaspora.cz