Добрая традиция: "Георгиевская ленточка-2008" в Европе

0
19.05.2008 87
В Чехии акция "Георгиевская ленточка-2008" стартовала 1 мая. Всемирный благотворительный фонд реконструкции и развития русского гражданского общества Родина, член гражданского общества Русской Диаспоры в Чехии доставил в Прагу 15000 ленточек, а уже из Праги ценными бандеролями ленты были доставлены в Брно, Чешские Будейовицы, Усти над Лабем, Плзень.

Георгиевская ленточка-2008Бандероли с ценным грузом полетели также в другие города и государства Европы: Бельгию, Люксембург, Германию, Нидерланды, где уже стало доброй традицией посещение могил советских воинов, павших во время Второй Мировой войны. В отличие от России, в городах Европы этот церемониал начинается 8 мая и продолжается в течение месяца. Днем Освобождения в Европе считается 8 мая 1945 года, разница во времени, конечно, не вносит разного отношения к этому Великому всеобщему Дню Победы!

В Праге 9 мая прошла акция "Георгиевская ленточка" перед официальной церемонией возложения венков к памятнику погибших солдат советской армии при освобождении Чехии. Сотни людей повязали Георгиевскую ленточку на грудь. "Для участвующих в акции граждан России и Чехии, - говорит руководитель Фонда "Родина" и и.о. главы ГО Русской Диаспоры в Чехии Александр Семипятнов, - это была не только эмоционально яркая возможность соприкосновения с чувствами и переживаниями ветеранов, участников войны, пронесших веру в Победу через все годы сражений, это была возможность соприкосновения с болью, отчаянием и надеждами ветеранов - сегодня! Это была возможность для каждого, ощутить себя сопричастным к той огромной благодарности в мире - всем тем, кто воевал за Победу, всем, кто погиб за нее, освобождая мир от фашизма!"

Торжественное возложение венков солдатами Чешской армии от Правительства Чехии, представителей Посольства РФ и бывших республик СССР в Праге, общественных организаций Чехии, Гражданского общества Русская Диаспора в Чешской республике и Православной церкви Чешских земель и Словакии во главе с Митрополитом Чешским Христофором, на могилы солдат Советской армии, залп в память о погибших и минута молчания завершили эту церемонию. В г. Тинен (Нидерланды) 10 мая члены общества "Восход" русскоговорящих организаций, уже не один год посещают главное кладбище г. Лёвен. 10 мая все собравшиеся возложили цветы и с зажжёнными свечами, во главе с отцом Александром совершили молебен по погибшим воинам, погребённым на этом ухоженном кладбище. Руководитель организации Сергей Михайлов говорит: "Эту традицию поддерживают все, кому не безразлично наше сегодняшнее и наше будущее, т.к. без нашей истории, без памяти о ней не может существовать связь поколений. Потому и носят все с гордостью Георгиевские ленты, свидетельствующие о том, что и новые поколения помнят и чтят память о наших отцах и дедах, о воинах, отдавших свои жизни за наше существование, за наше будущее".

Молитва о погибших воинах12 мая добрую традицию "Георгиевская ленточка" продолжили голландские студенты Университета г.Ляйден из Нидерландов, которые прилетели в Прагу и совместно с представителями Русского международного свободного университета Чехии, Фонда Родина, русской диаспоры, будущие политики, журналисты, экономисты, историки, обучающиеся на факультете Россиеведения, посетили Ольшанское кладбище, где также почтили память солдат советской армии, погибших при освобождении Чехии, повязав на грудь Георгиевскую ленту, зажгли свечи на могилах погибших. Голландские студенты приятно удивили не только хорошим знанием русского языка и истории, современной политики, но и нескрываемой жаждой общения и сотрудничества.

Фонд "Родина" выражает огромную благодарность общественной организации "СОVOR", Нидерланды, ее Исполнительному директору - Григорию Пастернак, за помощь в организации и проведении акции "Георгиевская ленточка-2008", рассылке "Георгиевской ленты" по адресам общественных организаций русских и русскоговорящих граждан Европы: отделение Росзарубежцентра в Люксембурге (г. Люксембург), платформа русскоязычных организаций "Солидарность" (г. Антверпен - Бельгия), общественная организация Атлант (г. Кельн - Германия), студенческое общество "Мост" (г. Ляйден - Нидерланды), детский сад "Teddy kids Palace" (г. Ляйден - Нидерланды), русскоговорящая община "Свобода" (г. Эйндховен - Нидерланды), русские магазины: "Богатырь" (г. Роттердам - Нидерланды), "Березка" (г. Роттердам - Нидерланды), "Армения" (г. Роттердам - Нидерланды), "Славянский двор" (г. Утрехт - Нидерланды) "Nostalgie" (г. Эйндховен - Нидерланды), "Москва" (г. Гаага - Нидерланды), "Russische specialiteiten" (г. Гронинген - Нидерланды), "Тройка" (г. Амстердам - Нидерланды), объединение русскоговорящих "Вместе" (г. Бреда - Нидерланды), творческое объединение "Архипелаг" (г. Капелле ан ден Айссел - Нидерланды), клуб "Что? Где? Когда?" (г. Роттердам - Нидерланды), центр русскоязычных евреев Бенилюкса (г. Роттердам - Нидерланды), Русский клуб (г. Алмере - Нидерланды).

Венки у памятника советским воинамПодводя итоги акции "Георгиевская ленточка-2008" в Европе, руководитель фонда "Родина" и и.о. главы Русской Диаспоры в Чехии Александр Семипятнов сказал: "Несмотря на то, что русскоговорящие СМИ в Чехии, входящие в координационный совет российских соотечественников солидарно не оказали информационной поддержки Акции "Георгиевская ленточка-2008", предпочтя ангажированный некоторыми сотрудниками Посольства РФ в Чехии имидж исключительных представителей российских соотечественников в Чехии, которые якобы располагают монопольным на это правом, акция прошла в целом успешно, было распространено 7000 ленточек, хотя многие русские студенты чешских вузов и другие наши соотечественники в Чехии, так и не смогли узнать об этой акции".

В этой связи хотелось бы обратить внимание руководителей МИД РФ, что уже на примере проведения данной акции "Георгиевская ленточка- 2008" в Европе, формат координационных советов по организации деятельности соотечественников за рубежом наглядно проявил свою несостоятельность! Более того, можно с уверенностью говорить, что результат подписания Декларации руководителями русскоговорящих организаций о совместной солидарной деятельности соотечественников за рубежом в Чехии, не позволил русскоязычным СМИ принять самостоятельное решение о возможности напечатать информацию об этой акции, надо полагать, они не получили на это разрешение "сверху", как минимум руководителя Координационного совета российских соотечественников в Чехии.

Руководитель одной из организации, пожелавший не называть своего имени, объяснил это также той простой причиной, что он, подписав Декларацию, заинтересован в получении грантов, потому вынужден подчиняться и согласовывать свои действия с руководителем координационного совета российских соотечественников за рубежом созданных по инициативе МИД РФ.

Таким образом, можно подчеркнуть, что формат этой структуры - это еще один бюрократический фильтр, делящий соотечественников на своих и чужих по своему усмотрению, тем самым, не просто наносящий ощутимый вред национальному самосознанию русских граждан, патриотическому воспитанию молодежи, процессам формирования гражданского общества, но и имиджу России в мире как демократическому государству.
Пресс-служба Всемирного благотворительного фонда реконструкции и развития русского гражданского общества "Родина"
www.ruskadiaspora.cz

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46